Все новости
ПРОЗА
20 Мая 2020, 18:41

Цветочный бал

(Летняя зарисовка) Первыми, еще в апрельскую пору в саду расцветают мускари, их торчащие колоски покрыты крошечными пахучими ярко-синими цветочками. Мускари нарядны и на грядке, и в букетике. В начале мая они уже переглядываются с пылающими бокалами тюльпанов, в коих прячутся опушенные тычинки.

Куст пиона пока только просыпался. Много лет плодоносящие корни сначала выдавали розовые ростки, а вскоре пошла пышная зеленая масса. Сжатый в тугой шар будущий пион как пружина. Из него, бутона-кулачка, словно мизинчик вырывался на свободу первый лепесточек. А там и не удержать! Весь шар распадался на множество свекольного цвета лепестков. Наступала очередь розовых пионов: махровых или с трепетно-полупрозрачными лепестками. Всегда романтичны пионы белые. Их причудливо раскиданная шелковая плоть содержит разную насыщенность белого.
Пышное с легким ароматом живое чудо будет нежиться под солнцем и освежаться дождевой влагой. Под теплым ветерком их ветви сплетались, касаясь друг друга зрелыми соцветиями словно в поцелуе, метались в танце. Недели три длится вальс пионов, украшая все вокруг.
Устав от тяжести своих плодов, пригибаясь к земле, цветочный куст взывает освободить его от непомерной тяжести, обещая долго стоять пахучим букетом. Срезанные ветви, расслабленно раскинувшись, жадно пьют воду из вазы и отдыхают.
А разноцветные петуньи с весны разрастаются так, что покрывают почву. Их граммофончики, не опасаясь ни ветра, ни дождя, пылают яркостью в любую погоду! Обильно цветущие табаки ведут себя хитро: в жару свертывают свои резные чаши в узкую трубочку, сохраняя соки, а в сумерки раскрываются, обнажая нежную бархатистую поверхность и отдавая терпкий, далеко плывущий запах.
Избалованные розы, обласканные заботой хозяев, на жаре прилюдно, бесстыдно раскрываются до цветоножки.
На соседней клумбе долго набирал силу георгин. Тянулся ввысь полым, но сильным стеблем с множеством бутонов. Их тугие узелки таились под резными листьями, но приходил момент, когда незаметно прорывалась зеленая оплетка и высвобождался готовый цветок. В противовес пиону, несгибаемые стебли георгина легко удерживали свою нарядно раскрашенную ношу, и верилось, что продержат они свои детища столь долго, сколько простоит тепло. Крупные, с тарелку, красавцы способны удержаться лишь на родном, не срезанном стебле, ими любуются на корню. Но если произошел случайный отрыв цветка – определите его, срезав стебель под основание, не в вазу, а в столовую тарелку и он легко перенесет неволю, став предметом восхищения на несколько дней. Георгины среднего и мелкого размера хороши в букете.
Сегодняшние садоводы в погоне за новомодными цветами охладели и к королю сада – георгину, и к флоксам, традиционно заполнявшим в советские времена палисадники частных домов и украшавших дорожки на знаменитых шести сотках. Разноцветные флоксы пылают на фоне зелени, не случайно их название в переводе с греческого означает «пламя». Шапка их соцветий, сотканная из множества мелких цветов, дала повод на Руси называть флоксы «ситчиком», сравнительно с тканью в мелкий цветочный рисунок.
Не требуя большого ухода, не капризничая, георгины и флоксы цветут до глубокой осени. В ХХ веке они неизменно попадали в букеты на Первое сентября, избавляя семьи от больших затрат на фирменные, подобные современным, букеты.
А сады хороши не только высаженными цветами. Несомненно, роза, пион и георгин – избранные гости цветочного бала. Но как украшают самосевом поселившиеся мальвы, хорош прижившийся у сетки-рабицы клевер! Мягкие иглы его розового шара таят целебные вещества, собирай, заваривай! Можно ли остаться равнодушным, глядя на ярко-желтый чистотел, на милые розовые плафоны вьюна, коварно раскидывающие путы для соседних насаждений! Ромашки высоко держат соцветия похожие на яичницу-глазунью! Вся цветочная братия покачивается от легкого ветерка и ждет освобождения от накопившегося нектара. А пчелы, шмели, мелкие мошки уже кружат над хороводом цветов, спешат получить сладкий взяток.
Лето в разгаре. Цветочный бал продолжается.
Лариса МИХАЙЛОВА