Все новости
ПРОЗА
18 Мая 2020, 20:58

Две свадьбы

Рассказ(Башкирский Декамерон) Мне хочется про две свадьбы рассказать. Мои украинские свадьбы. Свадьба первая – весенняя Я ещё не замужем была. И мы с моим будущим мужем поехали на свадьбу к его двоюродному брату, в Украину из Новочеркасска. Ехали мы не одни, а целым "цыганским табором". Его тётя с мужем. Его двоюродная сестра с мужем и детьми, а также братья в свою очередь со своими семьями. Путешествие "удалось."

Всё как положено в советских поездах. С потерями то узлов, то детей, с пересадками, переселениями. И даже случилось самое "страшное и ужасное", что может случиться в дороге с бывалыми мужчинами. Была разбита бутыль с самогоном. От такого"безпредела" "Предводитель нашего табора" долго и возмущено пожимал плечами, хмыкал и ахал – "Як же це могло ствыпью, та кто ж винен?" (Как же это случилось, и кто виноват?) Стоны были мучительно долгими до той поры, пока зять не выскочил на каком-то полустанке и не купил запас дешевенького портвейна.
Встречали нас прямо-таки торжественно. И грузовиком доставили к столу. И хотя я впервые была на таком мероприятии, я не запомнила ни что было на столах, ни их обычаи-ритуалы. Так как Душеньку свою я там отвела – порадовала. Танцевала-плясала под всё, что играли музыканты. Гопак, барыню, цыганочку, польку, лезгинку. Ну уж очень я люблю это дело. И партнёр мне там нашёлся. Кстати, прошло уже сорок лет, а тот партнёр до сих пор интересуется: "Как там плясунья поживает?" при встречах у мужа моего. Медленные танцы были с моим будущим мужем, а все остальное... Плясала всё! Отчаянно отбиваясь от предложений выпивки. Потому как, если я выпью, я хочу спать. И тогда уже не до танцев.
По окончанию наша весёлая компания пошла распределяться на ночлег. И вот тут моя будущая свекровь обратила внимание на мой способ передвижения. Я так наплясалась, что ножки мои утратили способность передвигаться. Я не шла, а буквально ползла, хватаясь для поддержки за заборы. Моя будущая свекровь накричала на моего кавалера: "Шо це вин над дытыною измываеться? Хиба не бачить як ий погано?" Подхватил он меня как мешок с картошкою, так и донёс.
До сих пор по селу легенды ходят про то – як Толикова жинка танцювала на весилли в Тыщукив.
Свадьба вторая – осенняя
Мы уже были несколько лет женаты, и вдруг получаем приглашение на свадьбу. Женится его младший брат... Вообще-то мы ожидали приглашения на проводы в армию. Опять собирается наш "отряд", но сильно поредевший, потому как дети, потому как школа. Но во главе с тётею и её мужем. Конец октября, дожди. Невеста в белом платье и резиновых сапогах. Обычай у них такой: чтоб непременно в ЗАГС идти пешком, и молодые должны кланяться каждому встречному. Дождь идёт, мы тоже... Месим грязь, рядом со мною идёт мама невесты и что-то без перерыва щебечет на украинском. Я ничего не понимаю, но вежливо киваю. Из чего она сделала вывод – Що у свахи невистка – дундук (типа дурочка). После церемонии обратно нас доставили на машинах, кстати, в ЗАГСе невеста переобулась в прелестные туфельки. Но вот снова наплясаться от души мне не удалось. За мною следили и муж, и свекровь –"Абы я дытынку не раструсыла".
Свадьба – событие, конечно, для всех. В том числе и для детворы соседской. Уж не знаю, что они искали-изучали в летней кухне, но соседская девочка свалилась в погреб и сломала руку. На другой день меня посадили на поезд. Мне нужно было на работу. А муж остался провожать брата в армию.
Весною следующего года у нас родилась дочь, а ещё через два месяца у солдата срочной службы – сын.
Светлана ЮЛИМБЕТОВА-СТАДНИК
Группа Башкирского Декамерона: https://www.facebook.com/groups/755532185202978/