Все новости
ПРОЗА
7 Мая 2020, 15:15

Вспоминая героев войны…

Путешествия и впечатления К 75-летию Великой Победы Изображение памятника «Родина-мать», не один раз виденное в журналах и на открытках, создало у меня должное впечатление творения грандиозного, монументального, но желание увидеть его воочию не реализовывалось, вояж в сторону Волгограда не намечался. Человек предполагает, а Бог располагает. Довелось-таки и мне увидеть этот памятник, но не на местности, а из окна вагона.

Следуя поездом «Адлер – Уфа», мы с двенадцатилетним племянником Владиславом Мухамадеевым, учеником 2-ой Бакалинской средней школы, во время остановки, по заведенному среди путешествующих в поездах порядку, беспечно прогуливались по волгоградскому перрону. Ели мороженое, не забыли сделать снимок на фоне красивого здания вокзала. В купе вошли, радуясь хорошей погоде, отяжелевшим сумкам с дарами местных садов, приобретенными, по нашим меркам, задешево.
Владислав рассеянно поглядывал со второй полки в окно, еще не отъехавшего поезда и приметил сценку из птичьего быта. Взрослый воробей на земле между рельсов кормил воробышка из клюва в клюв. Мы тут же организовали «гуманитарную» помощь в виде хлебного крошева, и уже целая воробьиная стайка слетелась на даровой обед.
Поезд тронулся, и взорам отъезжающих открылось величественное сооружение. «Памятник! Памятник!» – привлек внимание пассажиров купе Владислав. На фоне неба неожиданно выросла фигура скульптуры «Родина-мать». Видимая нами по пояс, с поднятым гигантским мечом, она оказалась очень близко к проезжающим. Теперь уже все в купе прильнули к открытому окну. По мере продвижения еще не набравшего скорости поезда, фигура, освобождаясь от закрывавших ее деревьев, медленно вырастала, обращаясь к нам правым профилем, постепенно открывая фас.
Вот уже шире и шире складки разметнувшегося каменного одеяния. Вот полный рост, и памятник как бы надвигается на нас всей своей мощью. Волнение охватило каждого, давно минувшие трагические события вспомнились, комок подступил к горлу. Фотоаппарат Владислава выщелкивал кадры, фиксируя положения скульптуры, не тиражируемые в открытках.
А я припомнила то, что читала ранее о памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде». Там захоронены останки более 34 тысяч воинов. На момент возведения памятник был самым большим в мире. При общей высоте в 85 метров сама скульптура поднялась на 52 м. Другие параметры также поражают: размеры статуи превосходят рост человека в 30 раз, вес сооружения 8000 тонн, меч длиной 33 метра весит 14 тонн. Творение скульптора В. Вучетича, инженера Н. Никитина и множества специалистов вызывает восхищение.
Огибая подковой курган, поезд позволил увидеть фигуру и с левого бока. Она словно поворачивалась, одновременно удаляясь, пока не скрылась из вида. Но тут с другой стороны купе наша попутчица воскликнула: «Здесь тоже видно!» И мы еще раз увидели удаляющуюся, но хорошо просматриваемую статую. Вот тогда мы и оценили замысел авторов, так удачно выбравших местоположение памятнику, благодаря чему тысячи проезжающих встречаются со зрелищем, которое будит, оживляет наши гражданские, человеческие чувства.
А через минуты езды новое впечатление: золотые купола православного храма Всех Святых, освященного в 2005 году и, к всеобщей радости, действующего. Появление храма придало мемориальному ансамблю логическое завершение и цельность.
«Ах, нам бы видеокамеру?»
Лариса МИХАЙЛОВА
Читайте нас в