Все новости
ПРОЗА
3 Мая 2020, 13:17

Музыка весны

Рассказ(Башкирский Декамерон) Стою на остановке. В нетерпении поглядываю то на часы, то на небо – медленно, но неутомимо, затягивающиеся такими облаками, что они каким-то образом сгущались и превращались в тучи. Радуюсь, что невестка заставила меня взять зонтик, хотя вроде и не предвещало ничего такого. Я улыбнулась её словам: "Ну, чуйка у меня такая, возьми на всякий случай".

Время суток... по-украински – "Надвечiрье", когда уже вроде и не день, но ещё и не вечер. Ещё раз как бы сравнив время прихода автобуса по расписанию и состояние хмарок на небе, решаю идти пешком.
Но не успела я отшагать первый километр, как небо прорвало. Дождь полил с такою силой, что я подумала, что фраза "Как из ведра" тут уже точно не подходит. Скорее всего – "Как из помпы".
Совсем скоро зонт, которому я радовалась поначалу, оказался ненужным атрибутом, поскольку струйки тёплой воды текли мне на голову, на плечи. Но это меня нисколько не огорчало, мне нравилось это состояние души и природы. В монотонном шуме дождя я слышала музыку, такую прекрасную, что даже промокшие и чавкающие туфли не сбивали меня с этой волшебной волны. И вдруг мне почудилась песня соловья. Я пошла на этот звук. Мне казалось, что он вот прямо рядом, на расстоянии вытянутой руки. Я никогда этой птицы не видела. И так хотелось рассмотреть поближе того, кто издает такие волшебные звуки.
И что вы себе думаете? Я нашла его. Ма-а-а-ленького, мокренького, не больше воробья (ну, мне с моим минус пять так виделось).
Подумать только: такой манюня и такое ЧУДО. И никакой дождь ему не помеха.
Домой пришла насквозь мокрая, но счастливая. На ум пришли чьи-то стихи – "Пел соловей, ах, как он пел" – и добавила от себя: "Меня околдовать успел".
Светлана ЮЛИМБЕТОВА-СТАДНИК
Группа Башкирского Декамерона: https://www.facebook.com/groups/755532185202978/?ref=bookmarks