Все новости
ПРОЗА
22 Апреля 2020, 19:12

Альтруист

Рассказ (Башкирский Декамерон) Иногда я думаю, что весь смысл моего существования – помощь людям. Все потому, что у меня есть один дар, вернее, часть тела, живущая совершенно отдельной жизнью, привнося в этот мир не свойственный мне как личности альтруизм, гуманизм и другие малопонятные измы

Это моя правая нога. Я уже рассказывал, как она спасла женщину на пешеходном переходе, когда та поскользнулась, идя мне навстречу, начала резко падать, но я успел подставить кроссовок ей под лицо и она шмякнулась не на жесткий асфальт, а на приятную воловью кожу, почти чистую. Конечно, никакой благодарности я тогда не получил, если не считать удара сумкой, но я же не ради почестей. Второй раз нога спасла мальчишку. Она пнула его в бок достаточно сильно для того, чтобы он влетел в сугроб и не попал под машину. Понимаете, какая нога классная?
Сегодня она снова проявила свою суперсилу. Проснувшись утром, я понял, что тревожило меня всю неделю, не давая высыпаться, – я давно не пил холодной колы. Одеваюсь, умываюсь, цепляю респиратор и иду в продуктовый магазин. Во дворе поют птички, орут коты, бегает по кругу привязанный к качелям чей-то ребенок – прекрасное весеннее утро. Настроение у меня и так было приподнятое в предчувствии нектара богов, а теперь и вовсе начало переваливать за верхнюю черту шкалы выбросов дофамина, за отметку «Как же охрененно жить на свете!».
Возле магазина стоит, наверно, красивая девушка, мне сейчас приятно так думать, за маской не очень-то и разглядишь. Стоит и залипает в телефоне. Я выпячиваю грудь, делаю офицерскую выправку, размашистый, упругий шаг, коленцами так красиво орудую, выписывая замысловатые кривые. В общем, всем своим видом даю понять, что я неплохой выбор этим утром. Девушка это замечает, начинает на меня поглядывать искоса и немного заинтересованно. Делаю вид, что мне все это не очень-то и надо, поднимаю нос к небу и вот уже почти прохожу мимо, как из ее рук выпадает телефон.
Тут включается моя волшебная нога, вытягивается, пытается его поймать, но вместо этого я теряю равновесие, и, для того чтобы не упасть, переношу вес тела на нее. Нога ловит твердую поверхность и раздается о милый хруст. Телефон, вот хитрец, успевает залететь под мою ногу и я на него наступаю.
Еще одна запись в блокнотик добрых дел. Ведь если бы не этот счастливый случай, она бы так и ходила с девятым айфоном как лохушка. А сейчас, сопоставив цену ремонта и цену десятого, точно возьмет новый. Я думал об этом, быстро убегая обратно во двор, потому что она подняла дикий радостный крик.
Но хочется чего-то большего, настоящего подвига, который обязательно свершится, такая уж у меня нога. Может, я ей собью метеорит, мчащийся на всех парах к Земле, или растопчу польские санкционные яблоки. Нужно только ее подготовить и быть всегда собранным. Поэтому мы с ней бегаем, приседаем, я ее глажу и массажирую. Однажды она поможет и вам, я верю в это.
Артур ДМИТРИЕВ
Группа Башкирского Декамерона: https://www.facebook.com/groups/755532185202978/