Все новости
ПРОЗА
20 Апреля 2020, 15:14

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть шестьдесят пятая

В советское время мы воспитывались на Октябрьской революции. Это был яркий пример того, как добиваться своих целей – изменить присяге и самому встать во главе дела, совершив переворот. Вот почему с двадцатых годов так было много примеров заговоров в России от высших эшелонов власти до подростков в школе. Вот почему все мы с некоторым подсознательным удовольствием читали сообщения о переговорах где-нибудь в Африке. И, кстати, никакого такого суперудивления от ГКЧП не было ни у кого. Так что пора разобраться с Октябрьской революцией, очень даже пора.

Валькирия как она есть
В советское время мы воспитывались на Октябрьской революции. Это был яркий пример того, как добиваться своих целей – изменить присяге и самому встать во главе дела, совершив переворот. Вот почему с двадцатых годов так было много примеров заговоров в России от высших эшелонов власти до подростков в школе. Вот почему все мы с некоторым подсознательным удовольствием читали сообщения о переговорах где-нибудь в Африке. И, кстати, никакого такого суперудивления от ГКЧП не было ни у кого.
Так что пора разобраться с Октябрьской революцией, очень даже пора.
Эти мысли мне пришли после просмотра фильма «Валькирия» с Томом Крузом. Он играет подполковника Штауффенберга, который покушался на жизнь Гитлера. Но почему Валькирия? Почему надо было изолировать Гитлера?
Я уже писал о жизненном ритме немцев http://husainov.livejournal.com/122405.html. Что из него вытекает? Что немцы весьма романтичный народ, преданный идеалам, и вместе с тем склонный к низменной, пошлой профанации этих идеалов. Но не к предательству. Немец может быть увлечен новым идеалом, но грубо предавать старые идеалы – фи, это не по-арийски.
Собственно, поэтому у немцев в ходу была такая риторика с народом и вождем, вот почему надо было убрать Гитлера как физическое воплощение идеала.
Придумано было здорово – вождь мертв, да здравствует порядок, начинается операция «Валькирия» – захват власти войсками резервного фронта, изоляция СС, гестапо, полиции и проч.
Почему-то мне кажется, что такую изощренную операцию не смогли бы придумать сами немцы, они более прямолинейны. Думаю, новые власти смогли бы договориться в первую очередь с англичанами. Уверен, что открытие второго фронта и покушение на Гитлера связаны между собой.
В общем, мы могли бы увидеть другую конфигурацию в Европе, если не случайность. Как известно, Валькирия – это дева, которая самых храбрых воинов забирает в Валгаллу – рай для воинов. Сравнивая Гитлера и Штауффенберга, который потерял на войне глаз и руку, Валькирия очевидно выбрала второго. Ну а вождь германского народа в конце концов покончил с собой – унизительная смерть для настоящего арийца.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Часть шестьдесят четвёртая
Часть шестьдесят третья