Все новости
ПРОЗА
10 Апреля 2020, 16:39

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть пятьдесят пятая

Если вас погнали с пляжа… Еще помните, как хорошо устроились славянские племена на берегу Адриатического моря и на землях поблизости? Предки черногорцев облюбовали себе озеро Скадар и равнину около него. Чудесный вид, не находите?

(http://www.srpska.ru/articles/8788/skadar_resize.JPG)
Разумеется, не прошло много времени, как на это место стали покушаться другие народы, например, византийцы. От них черногорцы приняли православие, звали их тогда дуклянами. Подробнее можно посмотреть здесь http://montenegro.ru/history/. Прошло еще немного времени и к озеру на шашлычок потянулись венецианцы с турками. Стали тогда хозяева лавировать между теми и другими претендентами, то с одними дружат против других, то с другими против одних козни строят. Однако турки знали свое дело туго и в конце концов захватили таки озеро.
Что было делать? Хранить свой гордый, мужественный характер! Вот почему черногорцы отошли к Черной горе, по аглицки Мордору, где и стали дальше жить поживать. А по той горе именовать их стали в дальнейшем черногорцами.
Однако изменение названия дело не простое. Именно тогда и сформировался народный характер, сформировался жизненный ритм черногорцев. А он таков – лавировать изо всех сил между сильными врагами, а в какой-то момент плюнуть на них и изолироваться в горах. Собственно, дальнейшая история этому самое живое свидетельство, об этом вы можете почитать сами. То они с русскими против австрияков, то с австрийцами против русских, то с соседями война против других соседей, то с ними же война в союзе с прежними врагами, то за Антанту, то за Австрию. В общем, выживают помаленьку, а в трудные времена, как, например, во время распада Югославии, отсиживаются в горах.
Добавлю только такой вот штрих – черногорцы придавали большое значение развитию культуры. Древнейшие памятники письменности, первая типография на Юго-Востоке Европы (http://www.investmont.ru/country/history_culture.html), да и не в каждом таком государстве на троне оказывались такие образованные люди, как Петр II Петрович Негош (1830–1851 гг.). Он был «известный поэт и философ, был последним правителем, сочетавшим светскую и духовную власти. Во время своего двадцатилетнего правления он продолжил успешное развитие Черногории, образовав органы судебной, административной и военной власти. В своих поездках по Европе Негош встречался со многими политическими лидерами, сановниками, известными людьми, способствуя формированию положительного внешнеполитического имиджа Черногории. Установление границ с Австрией, которого он смог добиться в 1841 году, привело к признанию Черногории ведущими мировыми державами как независимого государства, с определенными границами и территорией» (http://www.cyrion-real.ru/about_montenegro/main/history/).
И это вполне логично – если у тебя нет силы, развивай мозги, повышай культуру! Но, разумеется, очень хорошо, когда у тебя есть родовая гора, где можно отсидеться, на которую за тобой ни один дурак не полезет.
Что немцу здорово, то словенцу…
Как известно, до сих пор есть господа-товарищи, которые утверждают, что триста лет татаро-монгольского ига непоправимо сказались на характере русского народа. А чтобы они сказали о шести веках немецкого господства? А ведь именно столько лет некие Габсбурги угнетали словенцев, один из народов, что населяет Балканы.
Но почему же словенцы сохранились? Почему они не стали немцами, ведь не секрет, что жившие на территории нынешней Германии, да и Австрии славяне давным-давно утеряли национальную идентичность. Вот карта, которая даст вам ответ на этот вопрос (http://www.samaraintour.ru/files/Image/maps/slovenia_map.jpg).
Посудите сами – ну кто же полезет в эти горы? За шесть веков немецкого владычества Габсбурги ограничивались тем, что поддерживали орднунг. А дойти до каждого, онемечить каждого – ни сил, ни желания у них не было.
Так и жили словенцы – предоставленные сами себе, но в рамках железного немецкого порядка. Появись какой разбойник – несдобровать ему, придет Терминатор и укоротит на голову. Те, кто побогаче, разумеется, знали немецкий, отдавали детей в немецкие школы и в конце концов из них получались обычные бюргеры.
Ну, а каков же в таком случае жизненный ритм словенцев? Каково это – жить при порядке, о котором так мечтают порой русские люди?
Вот вам специфическая словенская легенда о некоем Креснике – мифическом герое словенцев (http://community.livejournal.com/yazichestvo_ru/46036.html).
«Много историй о Креснике были сохранены в традиции Словенцев. Они могут быть разделены на два цикла. В "старшем" цикле он появляется как сын Небесного Правителя, который, вместе со своими помощниками, помогает и благодетельствует людям. Его противник и враг – Видовина (Vidovina) со своими слугами, которые причиняют всяческое зло людям. Кресник защищает людей от мифических врагов, покровительствует им. Кресника прославили двенадцать подвигов, которые осмысляются самыми благотворными для человечества. Этим он сильно напоминает античного Геракла. Число также соответствует двенадцати знакам Зодиака, через которые должно пройти Солнце.
В "младшем" цикле Кресник представлен как мифический князь (prince) Словенцев. Его местожительством был Замок Vurberk (Wurmberg, Kacjak) в окрестностях Марибора. Там же жила его сестра Весина. Когда-то, когда принц был за границей, появился огромный змей (дракон) по имени Ses. Цепляясь за стены замка, он пробовал захватить крепость. В день св. Юрия, Кресник возвратился домой, и в жестокой битве победил Змея. Поверженное чудовище было заковано в железные цепи. Тогда он женился на Весине и жил с нею долго и счастливо. Очевидно, что Весина есть не кто иная как Весна».
Одно предание рассказывает нам, почему умер Кресник:
«Случилось так, что Кресник влюбился и украл прекрасную дочь Змеиной Королевы Мары. Имя ее дочери было Зора (заря). У Зори было два брата-близнеца, они отыскали место, где содержалась Зора, напали на Кресника и освободили свою сестру. Один из них смертельно ранил Кресника».
Итак, жизненный ритм прост – живи в рамках порядка (двенадцати месяцев года). Пришло время – женись, рожай детей и проч. И все будет хорошо. Но очень скучно. Вот почему словенцы выкидывают коленца, извините за рифму. Потому и герой умирает не в своей постели, а от руки тех, у кого он украл сестру.
И ярким примером типичной жизни словенца может послужить жизнь поэта Франце́ Преше́рна.
Он родился в зажиточной семье, знал немецкий, был образованным человеком. Но Словению в эпоху Наполеона захватили французы и дали возможность развивать словенский язык. Разумеется, это был язык отсталой деревенщины. Приличный человек стал бы немцем, вот и все. Но это же ужасно скучно! И вот что было дальше:
«На мысль основательно заняться сочинением стихов на словенском языке Прешерна натолкнуло, в частности, замечание Жиги Цойса о том, что словенский язык чересчур примитивен и груб для поэтического творчества. Оставаясь в рамках романтической традиции, Прешерн сумел достигнуть небывалых успехов как в выразительности стиха, так и в многообразии и изощрённости форм. Общепринятой стала точка зрения о том, что Прешерн единолично вывел словенскую поэзию на европейский уровень. Также за Прешерном прочно закрепилась слава лучшего поэта Словении всех времён (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%BD).»
И вот как жил Прешерн:
«На эмоциональном настрое поэзии Прешерна в немалой степени сказались трагические события его жизни (неустроенная семейная жизнь, неразделённая любовь, смерть друзей, внебрачная связь с несовершеннолетней и последовавшее общественное осуждение). Умер от цирроза печени».
Подводя итоги, скажем так – словенцы живут чинно-мирно, но в какой-то момент взбрыкивают и вытворяют черт знает что со своей жизнью. Да, вот что значит попасть немцам на воспитание!
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует...
Часть пятьдесят четвёртая
Часть пятьдесят третья
Читайте нас в