Все новости
ПРОЗА
9 Апреля 2020, 16:47

Артистки

(Башкирский Декамерон) Лейла АРАЛБАЕВА Рассказ Для Светы это была первая заграничная поездка. Было так волнительно ночью мчаться в аэропорт, здороваться направо и налево со всеми знакомыми из обширной делегации, проходить все необходимые передвижения и процедуры (только Свету заставили снимать обувь и проходить в бахилах!), сдавать багаж с костюмами и налегке с маленькой, но вместительной сумочкой опуститься в мягкое кресло чартера, который взмыл в небо точно по расписанию.

Наконец, можно было расслабиться и, припав к иллюминатору, поверить в то, что жизнь открывает новую интересную страницу. Соседом Светы через сиденье оказался уже близкий к пожилому возрасту, невысокий, стройный, приятно пахнущий человек в добротном костюме. Циничный взгляд усталых полуприкрытых глаз выдавал в нем опытного человека, привыкшего покупать и тратить. Поначалу он не разговаривал, словно отходил от забот вчерашнего дня. «В таком-то возрасте тяжело ему, наверно…», – подумала Света, которой в полете было совершенно прекрасно и мир казался одной сплошной цветущей сакурой.
Но когда прекрасные стюардессы разнесли напитки, и сосед Светланы заставил ее пригубить из бутылочки красного вина, а сам выпил виски, обстановка немного поменяла тональность.
– Анас Карамович.
– Света.
Чокнулись, выпили, разлилось тепло. Поскольку место в середине было свободно, сосед Светы снял пиджак и повесил на крючок сиденья. Немного погодя, разомлевшая Света отправилась в туалет, где осторожно, не трогая нарощенные реснички, умыла свое горящее лицо. Вокруг почти вся делегация благодушно пила и беседовала, самые давнолетающие ходили по салону в мягких белых тапочках или благоразумно спали, прикрывшись пледами.
Света только уселась на свое место, как вдруг А.К. протянул ей свой пиджак:
– Смотри, когда ты проходила, вешалку оторвала.
Долго не думая, Света моментально достала из сумочки иголку с черной ниткой и через минуту всё было прекрасно починено, как ни в чем не бывало. А.К. был впечатлен ее сноровкой и пронзительно посмотрел в глаза.
– Ты первый раз в В.? – серьезно спросил он, показывая крепкие зубы заботящегося о своем здоровье человека.
– Да.
– Хочешь, я возьму машину и покажу тебе город?
– Я пока не знаю, какая у нас программа, – отмазалась Света.
– Город очень красивый, – проговорил А.К. и протянул ей визитку. – Напиши мне свой номер тоже.
«Ого», – удивилась Света, увидев название крупного предприятия, директором которого оказался ее сосед.
Когда долетели, выяснилось, что скромная гостиница артисток совсем на окраине города, а вся чиновничья делегация живет в самом центре – в роскошном сетевом отеле. Важная чиновница, руководившая группой, на вопрос об обеде строго ответила:
– Вам дали суточные? Тогда о чем разговор! Отдыхайте, в 16 часов за вами приедет автобус, с костюмами на выход. В 18 презентация, в 19 – прием. Не опаздывать.
Как можно лежать в гостинице на отшибе, когда совсем рядом бурно кипит манящая жизнь европейского мегаполиса?! Изображение в зеркале смеется веселой молодостью, ресницы и волосы развеваются на ветру, душа жаждет приключений…
Света познакомилась с другими участницами творческой группы – Лина, Камилла, Роза. Вчетвером они пошли гулять по городу. Благодаря опытной Камилле они сначала на трамвае, а потом пешком добрались до центра. Мощёные улицы, грандиозные старинные здания, множество цветов, особенный воздух красоты и свободы кружили голову. Всё было бы прекрасно, если бы слегка уже не хотелось есть… Когда они шли в поисках места, где можно приземлиться, у Светы вдруг звякнула смс-ка: «Это А.К. Где находишься? Пообедаем?». Света сначала не хотела ему отвечать, но идущая рядом Камилла сразу уловила возможность.
– Ты что? Он может покормить нас всех!
– Да ну, потом не отстанет, старый же он.
– Ты что, ему не больше 45!
Через некоторое время А.К. вместе с двумя симпатичными чиновниками помоложе с удовольствием созерцали, как четыре молодые артистки уплетают дымящийся шашлык уличного ресторана. А.К. загадочно молчал, чиновники наперебой травили анекдоты. После вкусного обеда отправились на прогулку. Оказалось, что крутой отель, где живет вся делегация, находится совсем неподалеку. Когда на вершине башни на центральной площади заиграл трубач, из компании тихо исчезли Камилла и один из чиновников. Еще немного погуляли, и на такси, оплаченном А.К., вернулись в гостиницу за костюмами.
После презентации был щедрый прием, на белоснежных круглых столах сменялись еда и напитки. Артисты выступали с песнями и танцами. Место для переодевания им отгородили ширмой и принесли поднос с водой и канапе. После долгой прогулки молодые организмы требовали подзаправки, и к подносу протянулось сразу несколько рук. Важная чиновница, округлив глаза, возмущенно цыкнула:
– Потом! Р.И. же видит, как вы едите!!!
Когда официальная часть приема была закончена, и высшее руководство покинуло зал, цепкий А.К. вместе со своим другом позвали артисток поужинать и пойти на городскую смотровую площадку.
Погуляли, полюбовались панорамами города, в уличном кафе мужчины решили угостить девушек мороженым. Лина и Света съели по шарику – берегли имеющуюся талию, полноватая Роза съела с упоением клубничное и попросила еще. А.К. безропотно взял еще два шарика. Когда Роза доедала и допивала, А.К. взял Свету за руку и не отпускал. Долго молчали.
– Я много раз в своей жизни сожалел об уходящем времени, – наконец многозначительно проговорил он и снова замолчал. Света не нашлась, что ответить.
Лина и Р.Т. – молодой чиновник уже в обнимку сидели чуть поодаль. Через некоторое время Лина позвала Свету в дамскую комнату.
– Тут поступило предложение, – быстро зашептала Лина. – Сейчас твой Ананас отвезет на такси Розу в нашу гостиницу, а потом вернется к нам, и мы еще погуляем...
Вернувшись, девочки поговорили с Розой, которая понимающе закивала. Переместились на уличную скамейку.
– Ждите меня здесь! – скомандовал А.К. и отправился к стоявшим недалеко такси.
Когда А.К. с Розой уехали, Р.Т. на скамейке обнимал одновременно и Свету, и Лину. Его полноватое лицо в предвкушении интересного вечера радостно светилось. Немного поболтали ни о чем, посмеялись. Начинало темнеть.
– Что-то устала я, – вдруг сказала Лина. – Рамиль, может, ты нас тоже в гостиницу отвезешь?
Чиновник сначала не понял, всё еще глупо улыбался, но Лина начала кокетливо настаивать. После нескольких минут уговоров втроем сели в такси и поехали в гостиницу. Когда заезжали во двор, навстречу попалось такси, в котором глазастая Лина разглядела А.К., выезжающего со двора назад.
Р.Т. отпустил такси и поднялся с девушками, провожать. Камиллы конечно, дома не было, Роза еще не успела переодеться. Когда Р.Т. увидел номер, в котором артистки проживали вместе, его надежды окончательно рухнули. Но виду не подал, держал лицо. В этот момент у него зазвонил телефон.
– Анас Карамович? А я в гостинице, – улыбаясь, отвечал Р.Т.
На том конце разговора, похоже, обрадовались:
– Вы в номере уже? Я подъезжаю, скоро буду.
– Ага, – ответил Р.Т. и ретировался.
Когда он ушел, все артистки разделись догола, завалились на кровати и долго хохотали.
Источник: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fgroups%2F755532185202978%2F%3Ffref%3Dnf&cc_key=