Все новости
ПРОЗА
27 Марта 2020, 18:18

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть сорок первая

Может ли поэт создать народ? Я уже не раз писал о том, как огнем и мечом создаются народы, как Чингисхан и его подобия просто-напросто вырезают несогласных, а оставшиеся образуют какой-нибудь народ, причем остаются в живых те, кто понимает друг друга. А есть ли какой-то другой способ создать единство? Есть. Называется он культура. Да-да, та самая культура и те самые поэты! Как же так, ничтожные личности и вдруг создают народ? Не верю! А придется, ибо так утверждают англичане, а кроме них с американцами, нет на земле выше авторитета, как известно всем.

Вот цитата:
«К 60-летию со дня принятия Всемирной декларации прав человека британская правозащитная организация Retrieve опубликовала список из 33 песен, которыми сотрудники американских спецслужб пытали узников в Гуантанамо. В список вошли песни AC/DC "Hell's Bells" и "Shoot to Thrill", антиглобалистской группы Rage Against the Machine – Killing in the Name Of", песня группы Metallica "Enter Sandman", а также произведения групп Red Hot Chilli Peppers и Nine Inch Nails.
В качестве пыток к подозреваемым в терроризме применялись также песни Бритни Спирс, Селин Дион, Принса ("Raspberry Beret"), Кристины Агилеры ("Dirrty"), группы «Queen» ("We are the Champions") и других.
В распоряжении правозащитников имеются свидетельства бывших узников американских секретных тюрем, которые рассказали о пытке музыкой, которой их подвергали, чтобы заставить говорить и добиться показаний, сообщает Lenta.Ru.
Так британец Биньам Мохаммад рассказал, что на протяжении 20 дней его заставляли непрерывно слушать песни Эминема и Доктора Дре. "Многие просто сходили с ума, – рассказал Мохаммад. – Я слышал, как люди бились головой об стену и кричали". Других узников подвергали пыткой тяжелым металлом.
Как рассказал в интервью журналу "Newsweek" один из военных психологов США, мусульмане никогда не слышали металла: "Они не могут этого вынести. Когда металл играет 24 часа, функции мозга нарушаются, процесс мышления замедляется, ломается воля. Тогда мы заходим в камеру и начинаем допрос».
http://heyokatipi.livejournal.com/11656.html
Где же тут создание народа? Ну как же! Песня есть ритм, его транслируют по крайней мере в России уже много лет. Кто не выдерживает этого ритма – умирает, я имею в виду младенцев. Ведь их родители слушают металл и при детях, как вы думаете? И те, кто остается, вполне себе понимают американцев!
Почему арабы – мусульмане не выдерживают? Они выросли при другом ритме, для них металл и вообще рок – просто-напросто какафония, несовместимая с их жизненным ритмом. Они и умирают.
Этим постом я не призываю запретить рок-музыку.
Умелая речь киргиза
Давно я хотел написать о киргизах. Наконец, обнаружив у себя во френдах Эдиля Байсалова, бывшего ответственного секретаря Социал-демократической партии Кыргызстана, ныне проживающего в Швеции, он же baisalov, я решился это сделать.
Для киргизов эпос «Манас» является священной книгой. Его поют по праздникам, он присутствует и в обиходной жизни – примерами, ссылками и проч. Любопытно, что Манас (санскр. ум, рассудок) – одно из основных понятий индийской философской мысли, означающее интеллект, способность к пониманию, т. е. осмыслению впечатлений, ощущений.
Собственно, эпос и стал тем фундаментом, который создал киргиз как народ. Приведу отрывок из книги Семена Липкина «Манас Великолепный». Это прозаическое переложение стихотворного эпоса.
Ссылка на книгу вот здесь http://forlorn7.narod.ru/books/manas.pdf
«ВЕЩИЕ СНЫ
Вот приметы: нахмурена бровь?
Будет не щурясь глядеть на кровь.
Широколоб? Значит, мудрец.
Узкоголов? Значит, храбрец.
В стародавние времена, когда среди зверей попадались такие, которые понимали людскую речь, а среди коней попадались такие, у которых по бокам росли крылья, появились однажды на Алтае новые люди. Пыль дальних странствий лежала в отворотах их белых шапок. То были киргизы, изгнанные из своей древней страны – Туркестана.
Множество разноязыких племен кочевало тогда на отрогах Алтая. Были тут и тыргауты, и казахи, и манджу, и нойгуты. Предводитель киргизов пришел с подарками к старейшинам племен. Удивились старейшины дорогим подаркам, но еще более удивились они юным годам предводителя. А тот, поклонившись им, как велит обычай, сказал такие слова:
– Горе нам от владык из дома Чингиза! Их полчища, густые, как пыль дальних дорог, нахлынули на землю мудрого киргизского хана Ногоя и поработили ее. Решили повелители Китая – ханы из дома Чингиза: «Опасно, если сыновья покойного хана Ногоя соединят свои четыре головы в одном месте».
И рассеяли они дома четырех братьев в четыре разные стороны. Старшего брата, Орозду, чья жизнь склонялась к закату, оставили в Туркестане, в долине Алая. Второго брата, Буйного Усена, чью кровь горячили его двадцать четыре года, отправили остудить свой жар в снежной Сибири. Третьего брата, Бая, сослали в Кашгар, а самого младшего, юного Джакыпа, чьи глаза к этому времени видели семнадцатую весну, изгнали на далекий Алтай. Вот я и пришел к вам. Не откажите мне, и моему дому, и моему скоту в пригоршне воды из алтайских рек, в пучке травы с алтайских пастбищ.
Умелая речь молодого предводителя понравилась вождям племен. На широких горных полянах, на земле тыргаутов, расположились юрты славного киргизского рода. Подружился Джакып с Айдарканом, предводителем казахов, и с Акбалтой, предводителем нойгутов. Стал множиться род Джакыпа, стали множиться стада Джакыпа, стал богат и могуч изгнанный дом Джакыпа, стало расти изобилие в юртах Джакыпа, но стали также расти и годы Джакыпа, и вот уже дожил он до сорок восьмой весны, а все еще у него и у его жены, почтенной Чиирды, не было детей».
Этот длинный отрывок я привел для того, чтобы была ясна ситуация. А она проста – в трудное время киргизы не стали «мочить в сортире» соседей, а учли все обстоятельства и решили действовать умнее. Поэтому они выжили, размножились, а потом создали в конце концов свою страну. Никаких тыргаутов, манджу и нойгутов нет и в помине, а киргизы живут.
Собственно, оппозиция этому – тотальное игнорирование обстоятельств. В этих рамках киргизы и живут. Важное обстоятельство – киргизы учитывают внешние обстоятельства, тех, кто сильнее. Именно поэтому они прислушиваются и к России, и к Америке. Но хотелось бы, чтобы они больше прислушивались и к своему народу, к его нуждам и чаяниям.
И тут сразу же возникает вопрос – а почему же тогда страдает бывший президент Атамбаев? Говорят, что он зря поверил своему преемнику.
Ответ тут прост – киргизы всегда предают слабого, у киргизов дружбы на всю жизнь и преданности не бывает. Акела промахнулся, Акела должен умереть – вот их девиз. И тут ничего личного или все личное – это мякотка их ритма жизни.
Who is Mr. Бэтмен?
Посмотрел фильм «Темный рыцарь». Наконец, понял, кто такой этот Бэтмен.
Хотите, расскажу?
Но чтобы было лучше понятен ход моих мыслей, вернемся немного назад, к тому времени, когда складывалась американская нация. Я уже писал об этом, но вот коротко – перед поселенцами лежала огромная страна, и в ней надо было выжить и разбогатеть. Сделать это, не решая проблем, например, приватизировав нефтяные скважины, принадлежавшие народу, было нельзя. Просто потому, что их не было. Чубайс в Америке был бы средним клерком.
Так вот американцы и появились из тех людей, которые вгрызались в проблему и решали ее. Уважаю.
Однако проблемы они решали любой ценой. Это уже настораживает, как вы понимаете. А человек, который решает проблему любой ценой, есть преступник, ему ничего не стоит совершить преступление. Любое. Его ничего не остановит. Но его может остановить другой преступник.
Как вы думаете, почему в России такая слабая законодательная база, и законы люди особо не чтут? Потому что могут жить и без них. А почему в Америке так разработан закон и суды работают без сучка и задоринки? Потому что иначе страна развалится во мгновение ока. Потому что там все преступники.
Вот почему мудрые (или неглупые) отцы основатели придумали разделение властей, когда одна банда контролирует другую. Но этого мало. Нужен кто-то еще.
Представьте себе человека, у которого все получается – он убивает, грабит, лезет все выше и выше. Но его жизненный ритм качается, как известно, то вправо, то влево. И вот после удач к нему приходит неудача. Но в Америке неудача не просто неудача. В Америке неудача значит смерть. Именно так работает механизм, который отбраковывает слабых и неудачников. И вот, чтобы обуздать всех этих удачников, до которых не может добраться рука закона, которые угрожают благополучию общества, потому что они слишком удачники, потому что никогда не знаешь, что они выкинут, потому что они Джокеры, они побеждают и побеждают, пока за ними не придет Смерть. Или Бэтмен. Что одно и то же.
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Часть сороковая
Часть тридцать девятая