Все новости
ПРОЗА
24 Марта 2020, 20:10

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть тридцать восьмая

Айдар ХУСАИНОВ Рим, который никто не мог победить Почему Римская империя стала такой могущественной и просуществовала очень долго? Попробовал и я ответить на этот вопрос, тем более, что мне любопытно попробовать разобрать ритм жизни какого-либо города.

Все мы знаем, что Рим основан неким Ромулом. Вот как это было – думаю, что не стоит пересказывать легенду о том, как появились на свет два близнеца, как они победили злого царя и решили основать свой город. Вот отсюда и начнем рассказывать поподробнее, а вернее, приведем цитату:
(отсюда http://www.foxdesign.ru/legend/book06_1a.html)
«Новый город было решено построить на том самом месте, куда Ромул и Рем были выброшены водами Тибра (это и был древний Палатинский холм – колыбель великого города Рима). Однако сама мысль о постройке города сразу же вызвала разногласия между столь дружными прежде братьями. Они стали спорить о том, откуда начинать постройку, чьим именем будет называться заложенный город и кто из них станет в нем царствовать. После долгих пререканий братья решили ждать указания богов и стали гадать по полету птиц. В ожидании божественного предзнаменования они сели поодаль друг от друга. Рем радостно вскрикнул – он первым увидел шесть коршунов, медленно круживших в ясном небе. Спустя мгновение мимо Ромула с шумом, сопровождаемым грозовыми раскатами, пролетело двенадцать коршунов. Братья вновь стали спорить. Рем, которому первому явились вестники воли богов, считал, что царем должен быть он. Ромул же, поскольку коршунов мимо него пролетело вдвое больше, настаивал на том, что решение богов было вынесено в его пользу. Оба брата были упрямы, и ни один не хотел уступить другому. Когда Ромул, желая настоять на своем, принялся копать ров, который должен был очертить контуры будущего города, Рем, раздосадованный упорством брата, начал издеваться над ним и, легко перескакивая через ров и насыпанный вал, с насмешкой приговаривал, что никогда не видел столь мощных укреплений. Взбешенный Ромул, не помня себя от гнева, вскричал: "Так будет с каждым, кто осмелится переступить стены моего города!" и обрушил на Рема страшный удар, от которого тот упал замертво».
Собственно, если бы Ромул проявил терпимость к чужому мнению, то брат остался бы жив. Или в конце концов убил бы Ромула.
Собственно, на мой взгляд, именно оппозиция «нетерпимость-терпимость» и предопределила успех нового города, а затем и империи. Судите сами – не потерпев царя Тарквиния Гордого, римляне изгнали его из города и учредили республику. Понимаете, не убили, а изгнали. Разница есть, не так ли?
Собственно, римляне так вели себя всегда – к врагам они относились нетерпимо, но, разбив их, они терпимо относились к населению, если оно принимало их условия. Если не принимало, как германцы, то римляне устраивали хладнокровный геноцид, чуть ли не миллионами отправляя их к праотцам. А если терпело, как греки, то их уважали, что не часто встретишь в истории, и даже давали право не платить налоги, что вообще суперредкость. И то, что Рим был полон чужеземных богов и храмов – тоже следствие терпимости римлян.
Рим, думается, чуть ли не единственная страна и народ в мировой истории, который просуществовал весь отмеренный срок. В конце концов, римляне просто выродились, их не стало, женщины перестали рожать таких людей. Оппозиция – терпимость-нетерпимость – утратила свою актуальность, перестала давать энергию. И Рим пал. Но все доброе, что он привнес в нашу жизнь, сохранилось – дороги, водопроводы, римское право и многие другие бесценные наработки. Вот что значит жить долго!
Надо ли разделить Пакистан?
Теракт в Мумбаи (это бывший Бомбей) привлек мое внимание к Индии и ее соседу Пакистану. Первым делом я решил рассмотреть историю последнего, потому что эта страна образована относительно недавно. Впрочем, тогда же, в 1947 году независимость от Великобритании получила и Индия.
Ну что же, приступим. Вот соответствующая цитата:
«Раздел Британской Индии в 1947 породил жестокие столкновения между индусами и мусульманами и огромные потоки беженцев: ок. 6,5 млн. мусульман перешло из Индии в Пакистан и ок. 4,7 млн. индусов и сикхов двинулись в обратном направлении. До 500 тыс. человек погибло из-за столкновений на религиозной почве и последующих миграций» (http://www.geo-world.ru/asia/pakistan/history/page1.html).
Учитывая, что население Пакистана в тот год было приблизительно 40 млн. чел (http://archive.travel.ru/pakistan/people/), ясно, что это такая родовая травма, которая не заживет никогда. Оппозиция здесь такова: индусы нас убивают – мы убиваем индусов. Вот почему Пакистан и Индия никогда не будут жить в мире. Молодцы англичане, здорово все устроили.
Мое мнение таково – Пакистан необходимо разделить на несколько более мелких частей, например, на Белуджистан, Синд, Пенджаб и Пуштунистан. Кстати, у американцев тоже есть план раздела Пакистана и, по-моему, есть смысл его претворить в жизнь. Мира в регионе станет больше.
Я – турок, ты – дурак! Ты – турок, я – дурак!
Прочитав у своего френда Тимура Алиева пост о путешествии в Стамбул, решил написать о ритме жизни турок. В свое время я читал очень толстую книгу по истории этой страны авторства какого-то англичанина. Любопытная книга, но какой-либо концепции обнаружить мне в ней не удалось. Так что предлагаю свою.
Итак, оказалось, что тюркские племена кочевников захватили Малую Азию тысячу лет назад. Оставим в стороне разного рода перипетии исторических событий, хотя отнять страну у Византии – это надо было суметь. Так что воины это были неплохие. Но, как оказалось, ленивые, потому что поначалу они доверили всю домашнюю работу рабам, а потом через сотню лет – и защиту страны. Рабы воевали плохо, все время убегали, и тогда турки придумали забирать в христианских странах детей и делать из них особого рода воинов – или янычар (в переводе означает новое войско).
Янычары умели только воевать, они не женились и все свободное время посвящали воинскому искусству. Прогресс, когда есть объективный критерий, идет очень быстро. Плохие воины быстро умирали, а хорошие становились все лучше. Значение янычар росло, пока они не начали вообще рулить государством: султанов, которые им противились, они убивали, назначая на их место тех, кто с ними считается и уважает.
Отставные янычары-старики получали земли и тихо доживали в самых разных местах империи. Как вы понимаете, семьи у них не было, зато гордыни было хоть отбавляй. Им, разумеется, хотелось уважения, а местное население, коренные турки, видимо, не всегда его оказывало. Теперь представьте себе коллизию – все начальство – янычары-бывшие и настоящие, все богачи – янычары, все воины – янычары, сам султан в их руках. Разумеется, они устроили так, что население их стало уважать. А кто не уважал – отправлялся на тот свет. Вот такая вот евгеника и породила на свет нынешних турок. Доказать это легко, потому что с определенного времени турки стали сами отдавать своих детей в янычары. Казалось бы, отдаешь на смерть. Но из трех выживет хотя бы один, а другого пути к богатству в стране просто не было. Турки даже подговаривали родителей-христиан, давали им взятки, чтобы вместо христианского младенца в янычары был отдан их сын! До чего дошел прогресс, не так ли?
Но и времена были другие. Турция стала великой империей, победила почти всех врагов, доходила до Вены. Янычары почти перестали воевать. И началось разложение. Янычары, особенно с учетом того, что у них процент турок увеличивался, становились плохими воинами, их в конце концов и побили русские чудо-богатыри Суворова. Про янычар подробнее можно почитать вот здесь – http://www.krugosvet.ru/articles/119/1011962/1011962a1.htm
Но турецкая нация уже была создана. Ее оппозиция такова: я – начальник, ты – дурак. Ты – начальник, я – дурак. Вот почему турки такие хорошие официанты и менеджеры в отелях и такие самодовольные хамы, когда они чувствуют свою власть. Вот почему они столько лет рвутся в ЕС – хотят стать начальниками. Вот почему их легко разводят европейцы и американцы. И вот почему в их стране реальная власть принадлежит военным. И вот почему Тимуру Алиеву в Стамбуле понравилось – турки умеют уважать силу.
Разумеется, их культура – это культура обслуживания богатых клиентов. Никакого театра и кино так не создашь. И даже Орхан Памук, турецкий нобелиат, стал им только прогнувшись – признав геноцид армян. Кажется, он единственный турок на свете, который его признает.
Продолжение следует…
Часть тридцать седьмая
Часть тридцать шестая