Все новости
ПРОЗА
22 Марта 2020, 20:10

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть тридцать шестая

А у меня папа – дракон! Думаю, что среди моих читателей есть те, кто помнит еще, как люди ездили в Сибирь и на БАМ. Оттуда они приезжали с машинами, с деньгами и вообще всячески отличались от простого люда. В 90-е годы эта история повторилась с бандитами, которые внезапно разбогатели и стали ездить на черных бумерах. Помните, как им завидовали?

А теперь представьте себе нищую страну, которая чертовски разбогатела, в которой разбогатели внезапно абсолютно все. Я имею в виду Монголию при Чингисхане. А что имеете в виду вы?
Я пишу этот пост, потому что ко мне в ЖЖ зашел человек из Монголии, Улан-Батора. Пусть ему будет приятно.
И монголы грабили другие страны довольно долго, их империя просуществовала лет триста, пока 27-й преемник Чингисхана по имени Мандагол не погиб в бою против своего племянника и наследника. Имя не самое звучное на русский слух, да и судьба незавидная.
Надо понимать, что до Чингисхана люди жили в степи сами по себе, подчиняясь природным ритмам своим и своих родов и потому этносом не являлись. Этнос стал складываться именно в эпоху после Чингиса. Вы, конечно, помните, что он высшей власти добился только практически перед смертью, когда почти всех разгромил и у него оставалось немного времени для того, чтобы устроить общее государство. Чингисхан осыпал свой народ завоеванным богатством.
И вот за несколько поколений сформировались современные монголы. Какие они? Вот вы подумайте, на это я даю вам одну строчку.
…………………………………………………………………..
А теперь правильный ответ:
«По своим размерам обо может быть достаточно внушительным и заметным на большом расстоянии. В печати сообщалось об обнаружении кургана из крупных каменных глыб, высотой 15 метров, окружностью у основания – 50 м, предположительно искусственного происхождения, в горах Хамар-Дабана (Бурятия, священная гора Бариаасан, "Обо Чингисхана"). Исторически достоверен факт возникновения большой груды камней по указанию Тамерлана. Когда он вел свои несчетные войска на завоевание новых земель, он приказал в начале похода каждому воину положить по камню в общую кучу на одном из перевалов по пути в Среднюю Азию. На обратном пути каждый воин взял из кучи по камню, на месте остались камни убитых воинов. Так появилось на свет легендарное обо, почитаемое до наших дней.
В Монголии вдоль караванных дорог ранее сооружались каменные туры, служащие ориентирами в пути. Существует даже монгольская поговорка: "Если не воздвигнуть обо, куда же сядет ворона?". Во время путешествий по Монголии мне неоднократно приходилось выбирать направление движения в местности, где из-за каменистой почвы совершенно не видно следов. Как правило, при внимательном осмотре окружающей территории в бинокль, можно было увидеть одиночный каменный тур, состоящий иногда всего из нескольких камней. Движение в направлении такого тура всегда оказывалось единственно правильным. И уже двигаясь от одного небольшого каменного тура к следующему, рано или поздно мы находили более крупное обо и дорогу рядом.
На юге Монголии встречаются целые комплексы обо, занимающих значительную площадь на склонах или вершине горы, и размещаемые по единому плану. Старшее – большое обо, "жилище духа", каменный тур, представляет собой не хаотическую груду камней, а специально построенное по плану круглое или квадратное святилище с отчетливо выраженной архитектурной формой, внутрь которого при сооружении по древним обычаям кладут изображения зверей, украшения, листы с молитвами. Снаружи в такое обо проходящие путники не кладут камни – специальная, плотная кладка камней и аккуратные вертикальные стенки с алтарем-окошком для фигурки бурхана просто не позволяют этого сделать. Вокруг старшего большого обо располагается три круга, по четыре младших малых обо в каждом – кучи камней, в которые и кладут камни путники. Радиальное расположение младших обо строго ориентировано по четырем направлениям света. Трехступенчатая архитектура старшего обо, три круга малых обо, сохранившийся обычай три раза обходить вокруг обо, по одной из версий могут символизировать космологическое представление древних людей о существовании трех миров. После принятия буддизма в Монголии шаманский культ обо был ламаизирован, и обо стало отражать буддийскую космологию.
Обряд чествования обо в 1887 г. описал А.М. Позднеев. Любопытно, что в описании содержания молитв, произносимых на монгольском обо присутствует упоминание Шамбалы – "страны таинственных магических изречений".
Пришедшие к обо, ставят вокруг обо по четырем странам света четыре шеста, между которыми натягивают веревку и прикрепляют к ней множество цветных дарцоков. В молитвах читаемых на обо ламы поют: "В настоящий день мы, обращаясь с верой ко всем духам – драконам, возносим хвалы и жертвы. Владыки, обитающие в трех тысячах царств, владыки местности и драконы, обитающие в Утайшане в верховной стране Маньчжушрия, в Будалъ – царстве Хоншимъ бодисаттвы, в Шамбале – стране таинственных тарни, в Тибете, в Куко-нор и в других местах, в стране Ойратов, в озере Сангийн далай и в других местах, в Амдо, в Пекине и других местах, в (таком то имя реки) монгольском хошуне и особливо в настоящем урочище (имя реки или местности) вам воздвигли мы это обо и приносим хвалы и жертвы, – смилосердитесь и соизвольте придти сюда". Затем настоятель начинает подбрасывать зерна ячменя, и делать кропление вином, а ламы в это время поют: "Эти тринадцать обо, воздвигнутые во внимание многоразличных достоинств драконов, подобны горе Сумеру царю гор, четырем большим тибам и четырем малым тибам. Эти жертвоприношения, представляют собою все необходимое для жизни (хлеб, мясо, водка), составляют основу для существования, поэтому мы и приносим их вам, предметам веры". Затем ламы выходят из асара, разбирают верхушку обо и кладут в средину его: балин и части баран, – голову, лопатку и ребра с западной стороны юалина; кончик хвоста и бедро – с восточной стороны; кусочек серебра – с южной стороны; и хадак – с северной. Затем все это снова закладывают сверху камнями и обо поливают вином и водою, приносимыми в жертву. Возвратившись в палатку, ламы совершают ухийялъ и, совершив над собой омовение аршаном, возвращаются домой».
Отсюда: http://blogs.yandex.ru/search.xml?ft=blog&text=%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%8....
Надеюсь, вы не слишком утомились, читая этот текст. Но – уважим его, он описывает, как были созданы монголы. Понимаете, они привыкли бесплатно получать богатство. Таким образом создалось нечто подобное своеобразному культу карго, о котором так много писалось в наше время. То есть оппозиция здесь такова – достаточно проявить уважение, почитание и у тебя все будет. Приедут драконы – воины и привезут награбленное богатство и поделятся. А что не поделиться – его же много. И Чингисхан и его преемники – не Сталин, они о своем народе радели. Ну, а если ты не проявишь уважение, будешь хамом, наглецом, восполнишь то, что потерял, унижаясь и кланяясь – то ты всего лишь проявишь себя настоящим монголом, это их оборотная сторона.
Поэтому понятно, что через какое-то время они потеряли империю, все сведя к ритуалу уважения, не работая и не желая работать. Именно поэтому они под пятой то китайцев, то русских, то американцев. Несамостоятельная эта страна, и народ соответствующий.
А вообще – как бы хотелось выйти на улицу и сказать «мой папа – дракон. Он скоро приедет и вам задаст». И вскоре вдалеке действительно покажется отец на боевом коне, с саблей и караваном добра… Вот жизнь будет…
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Часть тридцать пятая
Часть тридцать четвёртая