Все новости
ПРОЗА
26 Декабря 2019, 14:23

Сказ про новогодние колокольчики

Тридцатого декабря Алеша с родителями наряжал ёлку. На ее зеленых лапах закачались легкие фонарики, шары, разноцветье которых напоминало о бабочках. Картонные зайцы и медведи поглядывали на хрупкие стеклянные фигурки гномиков. Эти игрушки уже были знакомы Алеше по прошлому году. Елка радовалась, что около нее суетятся, окутывают блестящими нитями дождя. Она предупредительно прятала свои колючие иголки, чтобы никого не задеть и благодарно источала лесной аромат.

Но еще не все пышные ветви получили новогодний наряд, и елка с надеждой тянула их в сторону Алеши. Ему как раз сегодня вручили коробку с новыми украшениями. Оттягивая встречу с сюрпризом, Андрей, зажмурившись, медленно приподнимал крышку. В упаковке, разделённой на секции, оказались КОЛОКОЛЬЧИКИ: золотые, серебряные, расписные… Разнились они формой, величиной и оформлением. У Алеши разгорелись глаза! «Какие они чудесные, веселые! – воскликнул он.
А колокольчики и впрямь были чудесные: они могли разговаривать. Алеша сразу приметил маленький синий колокольчик, с «язычком» – тычинкой, он зазвенел от легкого дыхания мальчика.
«А на даче такие цветы растут!» – сравнил Алеша.
Папа – Юрий Иванович – пояснил: «Сама Природа придумала форму перевернутой чаши, а человек оценил совершенство творения, и руки мастеров стали создавать колокольчики и колокола разного назначения. Полусфера или тулово колокола снабжается подвижным стержнем – «языком», у которого ударное «яблочко» на конце. Начнет язык метаться и звон разольется. На воле ветер – друг колокольчиков, от него сила звука зависит. А рукотворным колоколам нужна помощь людская, да такая, чтобы закрепленной веревкой умеючи раскачали язык», – договорил папа.
«Вот здорово, значит: дернешь за веревочку, звук и появится!», – пошутил Алеша.
«Да, всякий язык говорить привык, вот и колокольчики что-то говорят», – поддержал шутливый тон папа.
Елка хоть и гостевала в доме, но в новогодние дни чувствовала себя хозяйкой, царицей торжества. Царской мантией смотрелась на ней блестящая мишура, гирлянды лампочек ждали своего часа, чтобы веселыми огоньками начать перемигиваться с другими игрушками. В воздухе витало ВОЛШЕБСТВО...
Вечером двери зала закрыли и разошлись по спальням. Засыпая, Алеша представил, как засверкает елка, когда придут к нему ребята: и сосед по парте Тимур, и Юрка из второго подъезда, как они будут срезать с елки пакетики со сладостями – призы за выступления.
«Буря мглою небо кроет…», стал повторять заготовленный стих Алеша, но уже на второй строчке декламация перешла в бормотание. Он засыпал...
А тем временем елка, оставшись одна в темной комнате, тряхнула ветвями, колокольчики и ожили. Пошел перезвон на все лады! Каждый вызванивал, выговаривал что-то свое. Рассказывали друг другу: кто откуда прибыл до того, как обернулся елочной игрушкой.
«Динь-динь!» – нежно раздалось с елки. «Я все лето цвел на нескошенном лугу». Колокольчик и сейчас принимал яркие игрушки за цветы.
«Дзинь-дзинь!» – вступил в разговор колокольчик с соседней ветки. «Я колокольчик ездовой, мое место под дугой». И пошел такой заливистый звон, что представился быстрый бег тройки запряженных лошадей.
Колокольчик покрупнее отозвался низким «дон-дон!» Он все лето раскачивался на ленточке у Буренки под шеей. Пока «дон-дон» не смолкает – коровку не потеряют!
Золотой колокольчик поведал, что он домашний и веселым «ля-ля-ля» семью к столу созывает – аппетит нагоняет; а его чистый звон дурное гонит из дома вон.
Серебряный колокольчик привык жить над входной дверью. «Ло-ло!» – оповещает он о входящих, а для встречи новогодних гостей он сочинял приветственный гимн.
Тридцать первого декабря, ровно в 12 часов ночи куранты своим боем возвестят о приходе 2020 года. Пока размеренно будут звучать 12 ударов, все колокольчики мира станут вторить, благодаря год уходящий и прославляя – наступающий.
Колокольный звон притянет удачу для всех. Надо только его слушать. Слушайте и верьте в исполнение заветной мечты, как в добрую сказку! «Динь-Динь-Динь!»
Лариса МИХАЙЛОВА