Все новости
ПРОЗА
11 Декабря 2019, 20:01

Путешествие из Эн. в Н., туда и обратно, или Небо в Цветочек

Акан ТРОЯНСКИЙ Часть двадцать седьмая ЮРА С ОРЕХАМИ шесть тридцать шесть времени, девяносто семь — часов и деньгами. с этих стартовых точек мы начинаем обратный путь, когда выходим из первого утреннего троллейбуса на знакомой конечной. той самой. с которой начиналось знакомство с INN (АЙНЕНЕ тип-с).

до выезда из города все те же полкилометра от кольца вниз, что и четыре дня назад, и время послушливой ариадной начинает сматывать обратно свой клубок, серую шерстяную нить шоссейной дороги, пёструю ленту обратного пути.
=========================
в наших силах немного изменить дорогу, когда мы обратной волной проходим её вспять, но оставить несвернутой, остаться на полпути? нет.
этого мне пока не дано.
пока я всегда возвращаюсь, и цветные ленты сматываются и укладываются в сундуки немудрящим писательским приданым.
но когда-нибудь …
==========================
реальность зовет обратно. сегодня еще в стране на излете Первомай, а завтра уже очередная трудовая будняя. праздники кончились. и альтернативные миры скатываются в тугие рулоны свитков, укладываются в памяти штуками сурового полотна и узорчатыми отрезами, сжимаются в ковчеги заветов, оборачиваются выбеленным простотканьем и пёстрыми рубахами, кружевным узорочьем обзоров-подзоров, шьются набело и начерно, золотой канителью, бисером деталей и лохматой белой ниткой, и сразу накрепко и кое-как, лишь бы прихватить, закрепить, чтоб не поползла прореха… чтоб уж потом — и гладью, и крестиком, и шиворот навыворот, и перелицевать.
и капсом и буквицей курсорочьей…
….прежде чем окончательно выйти на трассу, мимо проспавших рассвет поздних фур и бензозаправки, заходим в окраинный сетевичок. совсем окраинный, для дальнобоев. но цены как в городе. монет хватает на пару охотничьих колбасок, бутылку воды и упаковку печенья, «орешки со сгущенкой», 400 грамм и ни в чем себе не отказывай.
колбаски сжираем сразу. ибо — сало. и мясо. и завтрак.
когда ты на трассе, то, что копченые колбаски в нарушение ГОСТ почти полностью состоят из сала, совсем не сердит. как раз наоборот. фактически это пеммикан.
и еще пахнущие колбасой, едва глотнув водицы и встряхнувшись, на первую же руку ловим легковушку.
километра 22, а то и все 23. а потом, увы, поворот на деревню.
думал, сегодня ночью дорогу уже доделают, качает головой парень. а то б не поехал. машину бить. ну, прощевайте!
неловко выходя из машины вслед за зомбоюрой, роняю пакет с орехами, он бьется о порожек, лопается и орехи раскатываются по салону у заднего сиденья и по обочине. растерянно смотрю на них, на юру… я испортил еду… Юра спокойно наклоняется и подбирает упавшие в пыль орехи, потом достает из машины тех, что упали на пол, и захлопывает дверку.
— Ты что, будешь их есть?
— А ты, что ли, нет?
логично, молча соглашаюсь с ним.
другой еды нет и денег нет. больше грязи толще рожа, быстро поднятое не считается упавшим, не поваляешь не поешь, забыл лесу поклониться, не хочешь не ешь нам больше достанется и прочие туристические мудрости относительно еды, которой всегда слишком мало и которую слишком тяжело тащить с собой, чтобы выбросить просто потому, что она упала из чьих то кривых лапок…
— А с его точки зрения мы вообще ему намусорили, — меланхолично добавляет юра, зажевывая орех, — а мусор за собой в машинах оставлять нельзя, они потом хуже автостопщиков берут. типа нафиг мне эти свиньи…
— Ты, как всегда, прав, — вздыхаю я и беру у него пыльный орех.
все равно их класть некуда, в порванный пакет уже не влезут. невпихуемое в рюкзак придется сожрать в себя.
второй завтрак.
ИГРЫ НА ДОРОГЕ
кусок трассы для пересадки не самый удачный. область решила дороги подновить, расширить, усилить… чтоб нам и обратно было удобнее ехать. но припозднились. неловко так вышло, не успели. они думали, успеют, но нет. когда мы в НЫНЫ ехали, мы этот кусок пути проспали и не видели, они обрадовались, думали, все норм и успеют доделать до нашего обратного стопа, но расслабились и не успели. и вот нас как раз с инспекцией ниждорнедостроя и высадил добрый легковух на обочине-повороте на его деревню.
перед нами пара километров вскрытого полотна. позади — еще десяток таких же голых королей. гравий неукатанной насыпью, пыль, грязюка. вокруг ползает гремучая, громадная, пышущая жаром и драконьей лютостью дорожная техника. она ненавидит всех. но особенно пешеходов. транзитные машины, скромно, бочком пробирающиеся по уже готовой встречке, она еще может как-то понять. и, пусть и с недовольным ворчанием, признает за ними право сервитута.
но пешеходы? тут? РРРРР!!!!
впрочем, открыто кидаться на нас не смеет. все же чует кто тут на дороге хозяин. чует что накосячила. мы уже тут, а дорога еще не здесь, дорога еще в проекте. хотя должны были к рассвету уложить, свидетелей позора зачистить и убраться с нашего пути. в общем, чует что неправа, но сказать не может, поэтому злится что рассвет и все золушки давно превратились в тыквы.
признать свою косину драконодорожная машинерия не может конструктивно. в принципе и никак. и поэтому вымещает зло на гравии и погонщиках. возмущенно шипит, выпускает пар и дым, плюётся искрами и кидается мелкими камушками из-под копыт с пробуксовкой. её просто трясет от избытка адреналина. погонщики, матерясь, едва удерживают поводки и рулевые колеса, чтобы зверюги не сорвались и не набросились друг на друга или не соскочили на обочину.
в процессе злобное ревущее и скрежещущее камнями стадо активно метит свое пастбище горами пахучего горячего асфальта. возможно, от страха, хз что у них там под капотом творится. может, решили, что я на этом участке дороги сам жить останусь, а их всех прогоню. в деревню, в глушь, в Саратов. мостить дороги до конца их жизни.
типа только там таким опоздунам и бракоделам и место.
…а в фиолетовой стране все вы будете короли…
вперед, в деревню, в глушь в Саратов, в Саратов! в Город-без-Дорог!
и вот они изо всех сил доказывают что никуда отсюда не уйдут, пока не доделают. и что это у них тут надолго, но зато качественно, вы идите, идите отсюда, идите подобру поздорову… вон там, через 2 км, там уже скатертью дорожка, все как обещано мы там вчера уже были, хорошая дорога, шли бы вы туда, а?.. а мы уж тут, в НижНенской области останемся, дороги строить… вы приходите, если что, только заранее предупреждайте, совсем заранее, чтоб мы доделать успели… мы ж для вас стараемся!
пусть дорога шелковой лентою вьется…
в общем, Чужим без касок тут не рады. подумываю о том, чтобы выходить на стоп в дорожном жилете со светоотражайками и в белой каске.
у строителей на белую каску рефлекс. а у водителей на светоотражайку.
сбоку печальной Летой тянется пыльная свежезамесовая обочина. на ней уже громоздятся несколько обездвиженных остывающих туш. вокруг суетятся падальшики, матерятся, суют внутрь вскрытых корпусов головы и лапы, выдергивают потроха…
нарубить и замесить, уложить и закатать.
на скорость. азартная довольно таки игра, ночная, наперегонки со временем.
но рассвет все равно прохлопали.
полоса, которая в сторону НН, уже давно хороша, почти идеальна. даже успела посветлеть до серебристой муаровой шелковистости. вон как мы по ней тогда долетели. даже обогнали тот самый автобус с Богатовым. а сейчас на ней милиция в машинки играет. десять минут в одну сторону машинки пускает, десять в другую. по очереди. Вжих! Вжих! подожди, пока не пускай… гры-гры-гры в рацию. теперь пускай!
смотрят, у кого быстрее едут, у кого за десять минут больше набралось, палками машут, радуются, свистят…
дорожные драконы угрюмо ворчат на прошмыгивающих мимо сервитутов, портящих их идеальные дороги.
фуры не дуры, фуры знали, что сегодня им надо поспать подольше.
в общем, масса впечатлений.
и полбутылки воды.
и не стопятся.
======================
тут дорожные работы остановка растудыть.
======================
Опубликовано в авторской редакции
Продолжение следует…
Часть двадцать шестая
Часть двадцать пятая