Все новости
ПРОЗА
25 Ноября 2019, 22:14

Путешествие из Эн. в Н., туда и обратно, или Небо в Цветочек

Акан ТРОЯНСКИЙ Часть тринадцатая БЫТИЕ НЕРАФИНИРОВАННОЕ, МАССА БРУТТО ну или на заднем сиденье. торбочку с пельменями перед посадкой тюшкала Ио, куда она её дела, в багажник или в салон, я не видел, а когда высаживались, проконтролировал только комплектность нетрезвого юры. ибо комплектность почти трезвого Богатова предоставил ответственности совсем трезвой Ио.

обычно я вообще выпасаю только свой рюкзак. не теряя с ним телесного контакта. и пристегиваю любую способную потеряться вещь. поэтому я люблю цепи. веревочки и карабины. издержки одиночного пути. послушаться юру и выложить одеялку было грубой ошибкой. потому что никогда нет уверенности, что пойдешь обратно той же дорогой. или что оставленное дождется.
это не север, детка. это горы.
первое правило альпиниста: то, что ты оставил в горах, принадлежит тому, кто идет за тобой.
…но за время этого стопа у меня почему-то вошло в привычку следить еще и за комплектностью раздолбайскирастеряйского юры… и учитывать его некомпетентное мнение относительно моих вещей и моей жизни. что само по себе странно. тут, в нижнем, он не нуждается в моей компании. тут у него больше шансов, чем у меня. тут он будет обогрет и обсушен, обнят и обцелован, напоен и накормлен. разве можно не любить юру, не восхищаться его энергией, харизмой и мягкой няшностью?.. он приятен в общении и крут как поэт… более того, с каждым часом я ощущаю как его интересность в качестве поэта собеседника и состопщика растет. прямо на глазах. прямо в моих.
в общем, это не утонет. ну не на стрелке, как минимум.
с какой стати вообще надо было его слушаться? моя спина, мои проблемы.
мы по сути ведь не команда.
так почему я?..
почему некритично принял совет относительно одеялки? кому-то там показалось диким, что я с огромным туго набитым аж 15-литровым рюкзаком, и юре стало стыдно за меня, а мне не хочется снижать статус юры как моего спутника в чьих-то там бессовестных но значимых для юры гляделках-моргалках, кривосветоанализаторах?..
или мы команда, но… только для меня?.. почему я таскаюсь за ним хвостом, слежу за тем, чтобы он поел, не потерялся во времени, не простыл окончательно, не напоролся и закрышевался, имел что выпить и не растратил сразу всю его крохотную денежку, да еще и свои вкладываю, причем в юрин алкоголь?..
…. аааА спонсор сегодняшнего цирроза…. !!!!
была бы вписка, и мне моей пятихатки хватило бы за глаза, и на еду и на проезд…
с чего вообще я беру на себя функции юрохрана?
и, черт подери, почему я так раздолбайски подошел к вопросу охраны пельменей?!
ПОЧЕМУ я опять доверил им мой ужин?!
БЫТИЕ НЕРАФИНИРОВАННОЕ, МАССА НЕТТО
мы забыли в вашем такси сумку, тем временем выдвигает претензию таксооператору злой Богатов, с видом голодного тигра расхаживая по коридорчику перед кухней. полосатый хвост теней и богатая интонировка профессионального преподавателя хлещут по стенам и морде оперессы.
от греха подальше сбегаю в голубой душ. но разговор слышен и сквозь плеск воды.
просим вернуть. что значит в каком такси? черная ауди, номер такой то, заказ принят там то, доставил туда то. что значит у вас нет такого такси, если с вашего номера пришло смс-подтверждение что эта машина назначена на заказ. что значит сегодня он не работает. работал, раз пришло смс и раз он нас привез. и деньги с карты списаны. что значит вы не можете с ним связаться? заказ передать можете, а связаться не можете? у вас как минимум есть данные его машины. марка и госномер. вы не можете с ним связаться не зная его позывные? а я их откуда знаю? ну так посмотрите их в своей базе. нет, я не знаю его позывного. он мне его не называл. что значит — назовите? ну Алекс. или Юстас. такие позывные вас устроят? не устроят? а почему? а какие позывные я еще могу назвать? а, вы не даете таких позывных своим водителям? а какие даете? а водители их пассажирам называют? вот видите, не называют. а вам называют. вот вы и найдите мне этого водителя. верните мне мои вещи. нет, я не хочу ждать до понедельника, когда в 10 утра откроется ваше бюро ваших находок. сейчас 4 утра субботы, в сумке пельмени и пиво, и я хочу есть сейчас, а не в понедельник в 10 утра, когда оно там в сумке стухнет. к тому же я уезжаю из нижнего утром в воскресенье. мне нужна эта сумка, она дорога мне как память. а мне какое дело, что офис не работает в выходные?..
зачот, нижний. зачот. на твоих такси я больше не езжу.
ИТАК, ОНА ЗВАЛАСЬ ТАТЬЯНОЙ….
выхожу из голубого душа. мне почти хорошо. трое суток в пути без воды, это неженка, да. мне стыдно. но я хочу еще.
у розового душа с мокрым уже полотенцем меня поджидает Ио. это кажется первый раз, когда мы оказались вдвоем наедине. ты ведь меня помнишь, торопливо шепчет она. помню, конечно, с чистой совестью киваю я. чего ж не кивнуть, если правда. уже полчаса как помню… можно тебя попросить об одолжении? можно, но исполню только если смогу. ты ведь помнишь, чья я жена? угу. ты не говори мише, кто я, лан? ну, в смысле, про мою религию? да без проблем…
успокоенная Ио уходит, а я захожу в розовый душ.
вот даже в мыслях не было, пока ты не сказала. надо же, какой фигни нынче люди боятся… но все равно не скажу. потому что мне в общем, пофиг, кто с кем зачем и насколько. но забавно таки, что ты сумела организовать ночевку в хостеле. не мытьем, так кАтаньем.
на такси.
была бы ты чутка посильней, может и не пришлось бы приносить ради этого в жертву два кило пельменей. и кое что еще…
МНУНЬЯ
магия, господа. вся магия мира это есть всего лишь закон сохранения энергии при перекраивании пространственно-временного континуума и настройке приоритетов причинно-следственных связей. Ио хотела этой ночью спать в теплой кровати. поэтому этой ночью Богатов должен был потерять деньги. и нечто эмоционально дорогое.
остаться у мисурова, сохранив привязанность к нему и дорогую личную вещь, но потерять Ио…
выдержать неловкий разговор с мисуровым, потерять его гостеприимство, но сохранить Ио и торбочку…
пустить все на самотек и потерять в бурных волнах дорогую вещь и личный покой, но сохранить и привязанность мисурова и привязанность Ио…
пельмени вообще крайние. таксисту тоже ни за что досталось. столько еды и сиг.
обычная жертва пищи. во время банального ритуала-хотелки.
в исполнении слабенького мнуна реальности.
смываю с ирокеза пену и дорожную пыль. ощущаю, как стекает и растворяется чувство вины перед Михаилом за недосмотр имущества. исчезает мёотохапия, нивелируется неловкость от неумелой и безнадежной попытки доброго взбунтоваться против тупости мира. защитить своё право интеллигента быть. быть собой и быть уважаемым… ощущаю как растет жажда мести за голодовку и это вот нападение на интеллигента. на такого, как я.
потому что я навсегда останусь таким… сколько бы клыков и шипов ни отрастил снаружи… как бы ни мимикрировал под тупенького обывателя или веселого дурачка-иностранца, ненашенского. Чужого-нездешнего… в определенном смысле я всегда буду беззащитен перед теми, кто рядом. кто может предать и злоупотребить. кто слишком прост чтобы быть честным.
и поэтому я не могу смыть чувство бессильного бешенства, которое вызывает во мне осознание, что и меня тоже принесли в жертву её хотелкам, бездумно, вообще не учитывая как что-то достойное рассмотрения. МЕНЯ? БУДИТЬ?!!!!
вместе с журчаньем воды меня наполняет контролируемая ненависть, выпрямляя и заостряя в стальные иглы обычно извитые стержни оченьредкомутантных вечно стоящих дыбом жестких волос.
ты просто не умел увидеть в плоскостях своего восприятия мою душу и мой ирокез, миша.
привык к робким наивным ёжикам, к полуметровым хлипким шипам, держащимся на соплях, пенке и лаке… ты никогда не видел ирокеза, заплетенного в тугую проволочную плеть с острыми колючими иглами шипов. ирокеза, воплотившегося в виде гибкого хлёсткого хвоста атакующего ящера…
потерянный ужин?
это не моя вина и не моя ответственность.
это невозможно было предотвратить.
невозможно было уберечь Богатова от денежной потери. невозможно было уберечь его от этой унизительной, неловкой, неумелой и наивной попытки интеллигента защитить свои права в разговоре с хамкой… ему назначили роль донора, его выдоили чтобы оплатить чужой каприз.
осознавала ли она размер платы?
невыносимость для него этой платы, чрезмерность её?
восполнять нельзя, исправить нельзя. сейчас можно только поставить границы и законсервировать полученную форму. чтоб сейчас – дальше не по_пол_зло.
но хорошего отношения, девонька, больше не жди. я то знаю кто ты. а ты то не знаешь кто я.
Опубликовано в авторской редакции
Продолжение следует…
Часть двенадцатая
Часть одиннадцатая