Все новости
ПРОЗА
15 Ноября 2019, 20:02

Путешествие из Эн. в Н., туда и обратно, или Небо в Цветочек

Акан ТРОЯНСКИЙ Часть третья ПОЧИНКИ …да, если кто не знает, у нас в Одессе «починиться» значит — «похмелиться»… Стоически стопим под фонарем — на главной починкинской улице, по которой день и ночь транзитом идут фуры. иногда останавливаясь чтобы чего-нибудь купить.... а под соседним фонарем (и чуть-чуть во дворе) каждые 15-20 минут продают женщину широкой нравственности. причем, кажется, одну и ту же. ихние клиенты с интересом на нас поглядывают… а шо? мы симпатичные!

в общем, веселимся)) мы уже на ты и в обнимку, потому что холодно таки, у нас один пирожок и бутылка кока-колы, и никто не тормозит.
только такси тормозят, а они нам не надобны. в тот вечер мы перетормозили все такси несчастной деревни, у водил множественный стресс, они навсегда возненавидят панков... вот как вы назовете нехорошего человека? а в починках бомбилы до сих пор говорят «ну ты и панк!» и вздрагивают…
фуры едут мимо... иногда они останавливаются купить женщину широкой нравственности, а иногда — лимонад. тогда мы подрысиваем к тем кто покупает лимонад, но они нас не берут. двоих не осилю, думают усталые оптимисты. в ста метрах мигает огоньками вокзал… там тепло, но ночевать там неспортивно.
фуры едут мимо. или согласны взять лишь одного...
тут вдруг тормозит газелька. дедок высовывается — вам куда?
а подбросьте дальше по трассе?
легко! до автозаправки!
А куда вы едете?
А никуда. Я тут живу.
ну мы переглянулись — тут мы под одним-единым приличным фонарем, под соседним уже две женщины широкой нравственности... того гляди и наш фонарь покраснеет. результативность стопопоклевки близка к нулю не считая газели. а у автозаправки обычно светло и там тормозят... поехали!
сели и поехали. а дед то влабузину пьян.
он честно довез нас до автозаправки. на выезде из этой деревни... одна стойка, один фонарь... 15 метров съезд с трассы. куча комаров и НИКОГО вокруг. где то далеко сказала «ту-ту» и покрутила пальцем у виска электричка.
Дед высадил нас и уснул на руле. ну надо же… он и правда ТУТ живет!
одно слово — починки. починился и опочил
на обочине
повторюсь, у этой заправки был только один фонарь. и он, как и заправка, был в 15 метрах от дороги. поэтому в полной почти темноте на обочине мы стопили два часа... у меня был фонарь, и мы стояли обнявшись. дорога невероятно сближает людей, особенно когда вокруг них апрель.
==========================
в стопе, как в сексе, очень многое зависит от первого партнера. и двух следующих. дальше хоть каждый день меняй… но первые три важны. понравится, не понравится, будешь ли в дальнейшем воспринимать это как веселую игру или как тяжкий крест, будешь радоваться или стыдиться как греха, будешь бояться дорог и «маньяков на них» или нет…
всё зависит от тех, кто пройдет с тобой твою первую сотню километров.
============================
с нижней подсветкой поющий стопщик выглядит ночью феерично… жаль что фуры, завидев нас, газовали, а не тормозили. лишали себя такого шоу!
стопим... холодно, голодно. мы уже съели апельсин и пирожок и выпили половину бутылки колы, и спели еще кучу песен... и кажется, всего Шиша Брянского…
у меня в рюкзаке НЗ на случай холодной ночевки. одёжка тёплая... поделили честно, мне ветровка с носорогом, ему — свитер с телевизионной рябью. оделись, обнялись, стоим, поём с протянутой рукой, точнее у юры рука вытянута, он поёт и стопит, а я его обнимаю/грею/греюсь и снизу руку фонариком подсвечиваю, ибо темно... а фуры мимо — вррр!! ВРРР!!!
и так еще час... нам уже кайфово, сроднились можно сказать... и вдруг сзади такое возмущённое: БИИП!!!!
оглядываемся — стоит ... ждёт… нас! ждёт! ФУРА!!!
подходим. и правда ждёт))) действительно нас!
Причем сказал, что ждал 5 минут, пока бибикнуть не догадался.
с ним мы доехали до арзамаса... два часа ночи, до нижнего 200 км
НЕБО В ЦВЕТОЧЕК
тёплая фура, мягкое сиденье, там был даже чай! в пакетиках. правда, кипятка не было. но была холодная водичка, и это было хорошо. потому что очередная бутылка кончилась незадолго до этой фуры. ночное шоссе лилось под колеса, по сторонам мелькало темное, и было хорошо. иногда мимо и внизу проскакивали редкие шустрые машинки. как мыши из-под ног. странные машины в этих краях… у наших задние фонари одним светлым пятном, а у тутошних — из нескольких рядом расположенных. с фонарями вдоль дороги тоже было непривычное. там, где у нас в плафоне фонаря лампа, у этих сидело чёрное пятно. а вокруг него горели 4-5 ярких ламп. фонари стояли вдоль одной стороны дороги. огромные цветы на длинных серебристых ножках.
потом сбоку завопило, замигало — шла типаправительственная колонна, милицейские борты проскакали как всадники бледные. с визгом, воплями и перемигом заставили нашу фуру взять влево через пунктир, прижаться к пустой обочине на встречке (!) и идти тихоооохонько-тихохонько. вот тут и дошло — это не машины странные. это странное у меня с глазами. очередная машина проходила мимо фуры — с нормальным задним фонарем. отъезжала на несколько метров — и он расплывался, а потом распадался на несколько пятен. пять, шесть машин колонны прошли, — и все так.
боковое стекло с пассажирской стороны наполовину опущено, а небо — ясное. на нём знакомые созвездия (научно доказанный факт, мы всё ещё в северном полушарии). только и каждая звезда теперь распалась на пять близко расположенных светящихся точек. вокруг чёрной серединки. почти незаметной на темном небе. и теперь все мы ехали под небом в цветочек.
красиво, сказал юра, смотри! колонна с мигалками вползала на горку впереди. ага, говорю. красиво. ты тоже видишь цветочки? какие цветочки? огоньки как цветочки. пять лепестков, серединка черная. нет, это обычные огоньки. ну это у тебя обычные. и колонна у тебя обычная. отстойная даже. а моя колонна с мигалками вползает на горку впереди, вытянувшись в толстую мохнатую гирлянду из множества красных фонариков под редкими белыми цветами. красиво. да. очень красиво. знаешь, я каждый огонек вижу как пять отдельных точек. почему? не знаю. давно? не знаю. просто вот, так вижу. Сейчас только обратил на это внимание. Раньше я наверно думал что огоньков в гирляндах просто всегда много.
как ты оригинально видишь мир! — помолчав, сказал водитель. да, оригинально. огоньки на приборной панели мигнули. оказалось они тоже выглядят как несколько наложенных друг на друга световых пятен. со слегка смещенным центром. очень оригинально…
…еще угадать бы теперь, какую из пяти ног ставить на какую из пяти подножек, когда из фуры выходить будем…
АРЗАМАС
этот добрый человек довез нас до автозаправки на окраине арзамаса... а еще точнее до съезда с трассы на арзамас. водитель пошел на ночевку в сам арзамас... а нас оставил на трассе. на повороте. на арзамас. если бы мы ушли с трассы, то это уже до утра. и где нам ночевать в арзамасе?... да и нафиг? в общем, об арзамасе впечатление, как о саранске. знаю, что он есть. в темноте что то там светилось. в кустах
на этом пятачке у автозаправки мы стопили еще час, слушая брёх собачки, писк комарих и брачные песни лягух. пахло свежерастаявшим снегом и свеженаполнившимся прудом, еще без тины и брожения. огурцовый такой запах. как у французских духов жеверни
тихо, благостно, воздух монастыря…
очень хотелось поймать лягушку и съесть. арзамас вызывал смутные ассоциации с францией, тремя мушкетерами и мечты о роскоши. например, о родном унитазе. но все же не настолько, чтобы лезть в канаву ловить еду.
автозаправка на контакт не пошла, форточку в двери не открыла и ничего продать не захотела. так и сидело там внутри нечто нами невидимое, выключив свет, прислушиваясь к нам и даже шуршать боялось, пока не отозвалась на его отчаянные молчаливые призывы о помощи тяжелая фура-гусеница, и не спасла его необитаемый островок света от двух таких нас
добрая фура провезла нас еще 30 км, выплюнула и встала на ночевку... на таком специальном полигоне дальнобойщиков, база у них там. можно даже сказать, гнездо.
Опубликовано в авторской редакции
Продолжение следует…
Часть вторая
Часть первая