Все новости
ПРОЗА
19 Октября 2019, 18:08

Водолей. Часть вторая

Данил ГАЛИМУЛЛИН Рассказ 3. Диль, увидев выглядывающего из окна замка Мура, а потом бегущую к нему стражу, подумал: он, Диль, своей музыкой нарушил покой знатного вельможи, и надо уйти подальше от замка. Охрана, вернувшись в замок, доложила – никого там нет. Огорчился Мур. Кто же излечил его дочь? Кто он, сотворивший чудо? Надо отблагодарить достойно! Он не пожалеет награды! Опечалилась Ия: хотела увидеть юношу и поблагодарить.

Узнал Пирг, что Ия избавилась от недугов. Рассвирепел! Явился к главному демону
– Мне тогда надо было разделаться с мальчишкой-волопасом, – начал Пирг – теперь он – любое зло превращает в добро. Людей от засухи спас, и дочку Мура излечил; скоро на земле зла не останется! Надо быстрее уничтожить его! И этого мохнатого – «Верного Пса» надо превратить в камень и на дно моря!.. К Дилю надо послать лазутчика – оборотня, – настаивал демон, – чтобы все узнавал и сообщал нам. А с Дилем они успеют расправиться, а награду, обещанную Муром, – отобрать. Послали Коршуна, который тут же превратился в Воробья и полетел к друзьям Диля.
Диль и Пес ушли от замка. Вскоре к ним присоединились их друзья. Печаль на лице Диля встревожила их. Послать в замок кого-нибудь, все разузнать, – решили они. Вызвался лететь Воробей. Ему отказали. Послали Лебедь. Лебедь прилетела в замок. Ия спустилась; стала рассматривать грациозную птицу, которая завела разговор:
– Почему в вашем городе не любят музыки?
– Не любят? – удивилась Ия – Музыка излечила меня; сделала зрячей и поставила на ноги – возразила она. Эта музыка покорила всех в городе Лец и его округе.
– Тогда почему послали стражу? – спросила лебедь.
– Пригласить в замок, познакомиться и поблагодарить юношу. Где он сейчас? – спросила Ия
– Он и его друзья послали меня, – продолжила лебедь.
– Мы будем рады ему! Его ждет награда! – воскликнула Ия.
Эта новость обрадовала Диля. Девушка излечилась!
Но как же ему явиться в замок? Подумают, за наградой. Надо на время удалиться от всех – решил он, – надо отправиться к морю. Добравшись до небольшой морской лагуны, он на невысоком скальном выступе заиграл на свирели. Появились дельфины – друзья Диля. Плавая кругами, весело подсвистывая, выпрыгивали высоко и дирижировали плавниками. Блестящие тела идеально обтекаемой формы и фейерверки брызг украшали грандиозное зрелище. Над заливом кружились чайки. Они тоже участвовали в этом, стихийно создавшемся, представлении. Диль ощущал прилив сил! Он думал – хорошо бы стать дельфином.
Не один Диль любовался дельфинами. Как только они с Верным Псом ушли к морю, друзья послали Лебедь к Ие сообщить – Диль ушел к морю. Ия попросила доставить её туда же и, приближаясь, она увидела играющего на свирели Диля. Разместившись на другом выступе, Ия с восхищением любовалась представлением. Ию покорил Диль и чудесные дельфины. Она, задумалась – вот бы стать чайкой и подлететь к ним. Когда Диль собрался уходить, Ия окликнула его. Юноша обернулся и замер. На него смотрела та красивая девушка из замка. Они вновь долго смотрели друг на друга, и лебедь перенесла Ию к Дилю. Поблагодарив Диля за её излечение, Ия пригласила его к себе в замок: его ждет там награда и, если захочет, – поиграть на свирели. От награды Диль отказался, а на свирели поиграть придет. Ия, уже улетая, бросила Дилю на прощание платочек, на котором были вышиты сиреневые цветы. Он подхватил платок и, помахав ей вслед, приложил к сердцу.
А в это время Пирг и главный демон узнав, что происходит там у Диля, от лазутчика, и задумали коварство: овладеть всеми богатствами Мура. Но у Диля никто не знал, что затеяли злодеи.
Диль шел к друзьям счастливый. Время от времени он доставал подаренный платок. Ему быстрее хотелось увидать её, и для неё поиграть на свирели. Ликующие друзья обступили Диля и стали уговаривать идти к Ие во дворец. Он согласился, но объяснил, что вначале должен сходить в горы, за цветком. Диль, спасая всех от засухи, в горах увидел очень красивый цветок. А сейчас хотелось подарить цветок Ие. Тот сиреневый цветок был необыкновенной притягательности, как и на платочке. Он все время думал о Ие, представлял с ней встречу. Он мечтал, как они станут жить на пурпурном острове, а вокруг них – оранжереи цветов. Будут вместе ходить на море к дельфинам и чайкам. У них будет много друзей.
Ия думала о своем исцелении и той чудесной мелодии, при этом ей было приятно думать о Диле. Ию тянуло к нему.
А тем временем Воробей, превратившись в Коршуна, летит к злодеям сообщить, куда отправился Диль. Самое время для затеи Пирга и главного демона. А коварный план у них такой: Коршун, превратившись в Лебедя, должен был заманить Ию и выкрасть, переправив на маленький остров в другой стороне мира. А там, заперев в башне, стеречь. Жизнь Ии, заколдовав, увязать с цветком. Если Диль сорвет цветок, лишит Ию жизни.
Мура с его войском, ринувшегося искать Ию, направить по ложному следу. Пока Мур будет по другим землям искать Ию, напасть на замок, вывезти все богатства, а замок сжечь. Диль пусть идет в горы и сорвет цветок, он этим облегчит задачу злодеям и сам ужаснется от этого. Если не сорвет цветок, заставить его плутать, чинить ему препятствия. А когда вымотается, захватить его, превратить в камень и выбросить в самое дальнее море. Ию, если останется жива, превратить в ракушку и бросить в море.
Как задумали злодеи, так все происходило. Коршун, превратившись в Лебедя, выкрал Ию, унес на остров, а Мур отправился на поиски дочери, но с небольшим войском. Основные силы остались в замке. Вот они-то и отразили нападение злодеев и погнали их далеко от стен города. Битые, Пирг и Демон решили напасть на Диля. А Диль добрался до цветка, и только собрался его сорвать, как сзади услышал:
– Не срывай цветок!
Диль обернулся – никого не было.
– Не рви, видишь, цветок плачет, знак тебе подает, с Ией случилась беда: сорвешь – Ия погибнет. С цветка стекали капли, похожие на росу. И это настораживало.
– А ты кто такой? – спросил Диль.
– Я посланник «Водолея» и его друзей – «Туман-дымка». Называй меня «Туман». За тобой охотятся злодеи. Хотят превратить тебя в камень и бросить в море. Я буду рядом, я друг, а тебе надо поберечься.
Диль, заметив краешек уплывающей в пространство сизой мглы, подумал: это и есть туман и то, что его новый друг, когда надо, может быть густым туманом или легкой, еле заметной дымкой…
Скоро «Туман» объявился вновь. Диль крикнул ему:
– Я должен спасти Ию. «Туман» удалялся в сторону холмов со словами:
– Следуй за мной.
Диль помчался за летающим вдоль поверхности земли «Туманом». Так они петляли между холмами и озерами, пока «Туман» не остановил Диля со словами:
– Жди здесь, я скоро, – «Туман» исчез. Долго его не было, Диль устал ждать и стал думать о Ие. Где и как она сейчас?
А в это же время Ия сидела в башне, мучаясь в страхе и неведении. Страшные думы одолевали её. А Коршун, стерегший её в башне, запугивал Ию жуткими рассказами о предстоящей казни.
«Туман», вернувшись, обратился к Дилю:
– Злодеи обложили все пути к башне. Тут без хитрости и сноровки не пробиться. Есть одна затея, нужна помощь твоих друзей.
– Вот Верный Пес, есть еще друзья, но они далеко. – Ответил Диль.
– Дай знать, кого тебе надо, мигом доставим. Так и случилось: через мгновение рядом оказались Улитка и Лебедь. Они позвали своих сородичей, а «Туман» всем объяснил:
– Я покрою округу непроглядной мглой, улитки укажут направление, а лебеди, размахивая крыльями, очистят от мглы только тропинку, по которой пойдете с Псом. Будьте осторожны; не провалиться бы вам в бездну и не попасть в кабалу. Днем будете ориентироваться по улитке, ночью путь будут указывать Водолей и Стрелец. Эти созвездия на твоей стороне.
В округе все обволокло густым туманом. Каждый делал свое дело, но злодеи создавали новые преграды: то глубокие рвы, то непроходимые топи, то завалы из валунов. Диль и его друзья продвигались к цели. Злодеи почувствовали, что они выпускают Диля из западни и пошли на коварство – они простреливали всю дымку стрелами, и тут «Туман» определил: надо двигаться в четырех направлениях, три из которых будут ложными. Так все и вышло, злодеи стали преследовать Пса, который впервые расстался с Дилем и увел злодеев подальше. Злодеи были обмануты, а Дилю удалось вырваться из западни.
Диль и друзья дошли до моря, где с берега был виден остров с башней. «Туман», пожелав удачи, растворившись, исчез… Диль решил сообщить Ие, что он здесь и заиграл на свирели. Музыка зазвучала громко, дошла она и до острова. Ия услышала эту сладостную мелодию. Сердце её вздрогнуло, она обрадовалась:
– Нашел! Добрался! Милый! Музыка так играет, он где то рядом! Любимый! Он спасет свою Ию!
А музыка разливалась, наполнила всю округу. Слышали музыку Небо и все созвездия вместе с богами. Но боги, они не вмешивались до поры, так было у них заведено. Слышали все Коршун и охрана. Им предстояла оборона. Диль к башне отправился на Лебеде. А Коршун поднялся вместе с Ией на большую высоту и обещал бросить Ию вниз на камни, если Диль сейчас же не сдастся.
Диль был вынужден покориться. Его скрутили и передали злодеям. Злодеи тут же превратили Диля в камень и перенесли на другой конец света, чтобы выбросить там в море. Это все происходило на глазах Ии. Сердце её болело и разрывалось от горя. Злодеи доставили Диля, превращенного в камень, до самого дальнего моря и бросили, а вслед бросили его свирель. Падая, свирель сама заиграла. А заиграла ту мелодию, которую раньше играл Диль. Её услышали дельфины, приплыли и подняли камень.
А на другом конце сказки злодеи превратили Ию в ракушку и бросили в море. И эту ракушку подхватили чайки. А в это же самое время вмешались, наблюдавшие до этой поры, боги. Им-то было известно, кем хотели стать Диль и Ия. Поэтому превратили камень и ракушку в дельфина и чайку. Ия, став чайкой, полетела искать Диля-дельфина.
Продолжение следует…
Часть первая