Все новости
ПРОЗА
19 Сентября 2019, 13:03

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть пятая

Айдар ХУСАИНОВ Продолжение 12 Путешествия по коридорам ритма жизни Вот вы наладили свою жизнь, и все у вас стало хорошо: вокруг милые, приветливые люди, работа спорится, никто вас не раздражает, все вам потакают и вы добиваетесь прекрасных результатов. И вдруг… и вдруг вы понимаете, что вам чего-то не хватает. Неизвестно откуда появляется депрессия, вам кажется, что вам все надоело, вас раздражает абсолютно все. С чего бы это?

Теория ритма жизни дает на это ответ. Дело в том, что у человека элементарно кончается энергия жизни! Да, да, да! В человека вставлен смысл жизни как механизм, который вырабатывает энергию при переключении с одного полюса на другой, это такие своеобразные качели. Посудите сами – одного и того же импульса хватает, чтобы мячик катился по полу минуту или раскачивался на веревочке пять минут!
А если вы все в жизни решили, то получается, что вы катитесь по прямой и завод скоро кончится. Кроме того, организм теряет адаптационные свойства, это означает, что человек привыкает к этому образу жизни и считает его абсолютным. Знаете ли вы, что больше всего в Великой Отечественной войне погибло призывников 1920 года? Все дело в том, что они были вчерашние школьники, десять лет учителя парили им мозги, они жили в довольно тепличных условиях. И вот результат – им было трудно привыкнуть к мысли, что идет война, что там убивают, что это не школа!
В общем, как ни крути, вывод прост: не надо дожидаться, когда неприятности начнутся как бы сами собой, надо их вызывать искусственно!
Во-первых, надо тщательно проанализировать свое первое воспоминание, понять, в чем ваш личный ритм жизни. Анализируя свой дальнейший жизненный путь, вы легко определите свои циклы, в которых вы достигали того или иного максимума. Это в принципе четыре, восемь или двенадцать лет. Тогда вы сможете понять, куда теперь идет ваша жизнь, чтобы вовремя к этому подготовиться. Это, кстати, строго индивидуальная вещь, да каждый со своей жизнью что называется «парится» сам.
Но вот более-менее универсальные рецепты для того, чтобы «подкачать» энергию жизни.
Может быть, вам кажется, что все это глупости? Но вот вам примеры из жизни самой. Вот что говорит актер Руперт Эверетт, сыгравший Григория Мелехова в телесериале «Тихий Дон». (Trud.ru № 206 за 08.11.2006)
«Хорошо понимаю, что эта роль – мечта любого русского актера, но для меня это был кошмар. Во всяком случае, поначалу. Прочитав роман, причем не один раз, я все равно не знал, как подступиться к этому образу. Но сниматься все же согласился, и поездка в Россию стала поворотной в моей судьбе».
А вот что говорит певец Виктор Лапченок, который спел в дуэте с Норой Бумбиере знаменитую песню Раймонда Паулса «Листья желтые»: «На меня все давили, толкали – давай пой! А я не хотел. Но как я ни убегал от судьбы, она меня все равно настигла. В лице Раймонда Паулса. Мы с ним до сих пор дружим, он мне время от времени пишет песни. Это человек, который изменил всю мою жизнь».
А вот другой случай из жизни: «Двукратная олимпийская чемпионка XX Зимних Олимпийских Игр в Турине биатлонистка Светлана Ишмуратова очень переживает за свою подругу по команде Ольгу Пылеву. "Человеку сломали карьеру и перевернули жизнь", – сказала Ишмуратова в аэропорту Шереметьево после прилета из Турина. Биатлонистка отметила, что Пылева "очень мужественная и сдержанная, и вряд ли кому-то удастся увидеть ее слезы". Эту информацию сообщает "Газета.Ru". Как уже сообщало ИА REGNUM, в допинг-пробе Пылевой был найден запрещенный препарат карфедон после гонки на 15 км, в которой 29-летняя россиянка завоевала серебро. Она была отстранена от дальнейших соревнований Игр, лишена медали и дисквалифицирована на два года (http://www.regnum.ru/news/597226.html).
А вот история с Виталием Калоевым. Он был довольно преуспевающий архитектор(!), то есть человек образованный. И вдруг «он теряет жену и двоих детей в результате авиакатастрофы, произошедшей в ночь на 2 июля 2002 года над Боденским озером. Тогда столкнулись российский самолет "Ту-154" и грузовой "Боинг" компании международных перевозок DHL. Виновным в катастрофе был признан сотрудник диспетчерской службы SkyGuide Петер Нильсен.
24 февраля 2004 года Петер Нильсен был убит. В убийстве обвинили Виталия Калоева. Россиянин признал, что все улики указывают на то, что именно он совершил это преступление. Однако он заявил, что не помнит момента убийства, и не собирался причинять Нильсену вред. Швейцарский суд 26 октября 2005 года приговорил Калоева к восьми годам тюрьмы»(http://pda.lenta.ru/news/2006/04/05/kaloev/). Вот так была разбита жизнь человека. Сам Калоев теперь говорит, что зря прожил свою жизнь (http://www.kp.ru/daily/24002/81334/).
Такие случаи известны и в истории. Тридцатилетний богатый и уважаемый поэт Джалалитдин Руми однажды ехал по рынку. Вдруг какой-то дервиш крикнул ему какую-то фразу. Руми упал в обморок, а когда очнулся – сделал этого человека своим другом и даже выдал за него свою дочь. Что было дальше – вы можете сами поискать в Интернете, но главное в другом – вы можете неожиданно для себя столкнуться с мощными силами, которым не сможете противостоять. Хотите быть готовыми?
Ну вот вам некоторые рецепты.
Чтобы держать свой мозг гибким и готовым к внезапным изменениям, надо ежедневно читать по одному стихотворению. Стихотворение в принципе – это аккумулированный в словах ритм жизни, это целый мир в нескольких четверостишиях. Я еще о стихах буду говорить, но пока прошу поверить на слово. Читайте стихи разных поэтов, один надоел – берите другого. Читайте и классиков, и современных поэтов, и русских, и поэтов народов России, и зарубежных. Прочтите, подумайте минут пять-семь.
После чего можно переходить ко второму рецепту – читайте книги из жизни людей, далеких от вас по социальному положению, по времени и пространству. Это можно делать раз в три-семь дней. Можно также смотреть фильмы, каких вы никогда не видели, из областей, которых вы не видели.
Раз в неделю, в две недели большой группой (если пешком) или на машине посещайте окраины вашего города, наблюдайте, как живут люди. Вообще я с большим удовольствием вспоминаю, как студентом ходил в рейды добровольной народной дружины. Я под защитой милиции видел изнанку жизни. Это очень интересно!
Раз в месяц можно смотреть телепередачи про жизнь на других континентах и так далее. Так же желательно ходить на встречи с людьми других профессий и рода занятий, другого возраста, что-то типа круглого стола, когда можно задать вопросы. Не бойтесь задавать вопросы о том, что вас мучает! Получите массу удовольствия. Попробуйте сделать это в своем трудовом коллективе. Поэты, артисты, священники, да кто угодно – зовите всех. Ходите сами с экскурсиями на заводы, банки, больницы и так далее.
Раз в полгода желательно выезжать за город на несколько дней, ездить в соседние города и там встречаться с интересными людьми, посещать интересные места.
Раз в год желательно ездить достаточно далеко. Но тоже туристами, а не дикарями. Туристы всегда защищены, дикари – нет.
Это сделает вашу жизнь яркой и полнокровной, вы всегда будете свежи и энергичны. Вы забудете о депрессиях и о сенсорном голоде. Думаете, нет?
Продолжение следует...
Часть четвёртая
Часть третья
Часть вторая
Часть первая
Читайте нас в