Все новости
ПРОЗА
17 Сентября 2019, 12:40

Чекан Адама. Книга ритма жизни. Часть третья

Айдар ХУСАИНОВЧасть третья9 Коридоры ритма жизниВсем нам приходилось видеть графики. Какое это отношение имеет к первому воспоминанию и ритму жизни? Вообще говоря, прямое. Дело в том, что ритм жизни и определяет жизнь человека, но только в соответствующем коридоре. Попадая в места вне коридора, человек становится совсем другим, над ним начинают властвовать иные силы. Вот пример: поэт Владимир Луговской был в обычной жизни храбрым человеком, по крайней мере, не трусом.

И стихи у него были стихами мужественного человека, и в жуткие тридцатые годы он проявил себя хорошо. Но когда он в годы Великой Отечественной войны поехал на фронт в качестве военного корреспондента и попал под бомбежку, его психика не выдержала такого напряжения. Оказалось, что в экстремальных состояниях он патологический трус.
Так что знать свой коридор очень и очень важно. Кстати, один из частных случаев этого – знаменитый закон Паркинсона о том, что человек со временем неизбежно достигает уровня своей некомпетентности. Понятно, что если человек хорошо понимает, в каком коридоре он живет, то этого можно избежать. Яркий тому пример: если блондинка в мини-юбке пойдет прогуливаться темной ночью на окраину города, то ничего хорошего ей ждать не придется. А вот в пределах своей обычной жизни она может сколько угодно ходить в этой самой мини-юбке и даже без нее.
Другой пример: знаменитый ученый Стивен Хокинг вполне адекватен в пределах своей квартиры (и то, говорят, его жена бьет). Стоит его только поместить в приют для инвалидов, как он сразу же становится обычным, ничем не выдающимся пациентом сего заведения.
В общем, как сказал дедушка Крылов – «Беда, коль пироги начнет тачать пирожник». А Пушкин, кстати, заметил:
Суди, дружок, не свыше сапога.
Это он сказал, понятное дело, сапожнику.
Как же определить свой коридор? Это достаточно просто. Выпишите имена тех, с кем вы общаетесь, их профессии и должности, поставьте напротив каждого частоту таких контактов и моментальный срез коридора практически готов. Те люди, с которыми вы общаетесь редко и будут означать границы вашего коридора. Скажем, раз в год вы звоните начальнику департамента надзора за правильным хранением инструментария, зато раз в месяц видитесь с директором магазина на углу. Это и есть ваша верхняя граница. Нижняя определяется так же – если Вы общаетесь со слесарем дядей Васей только когда надо починить кран, то он явно не входит в ваш коридор жизни. А вот таксист Гиви Абдрашитович, с которым вы порой выпиваете рюмку водки, и есть обозначение нижней границы коридора. Если же продолжить такое исследование, составить такой график, то это и будет коридор всей вашей жизни.
Знать границу своего коридора необходимо для безопасности, это понятно. Но это необходимо и для того, чтобы чувствовать себя комфортно, не тратить свою энергию попусту. Представьте, что вы работаете в коллективе, который встречает вас с утра матюками. Ну и какой после этого творческий труд? Или вы работаете с такими умниками, что они даже не здороваются с вами. Настроение опять ноль, результат тоже ноль. А если вы работаете в коллективе, который находится в вашем коридоре, то все контакты минимальны, люди понимают друг друга с полуслова, работа кипит. Так что хотите хорошую работу – выбирайте ее в пределах своего коридора.
Кстати, это не значит, что сегодняшний ваш круг идеален. Когда вы построите график, то увидите, что кто-то далеко выбивается из него. Это и есть лишние люди, те, общение с которыми отнимает у вас наибольшее количество сил. И это понятно – ведь они из другого коридора, фактически инопланетяне.
Как-то одна моя знакомая по Литературному институту, очень интеллигентная девушка, дала мне прочитать свой рассказ. Не было того греха, который не совершил рабочий Ваня из пригорода, по описанию – типичный зомби из фильмов ужасов. И это понятно, она же никогда не видела рабочих, не общалась с ними и потому думала о них соответствующим образом.
Кстати, о безопасности. Люди из разных коридоров не понимают друг друга и потому опасны друг для друга. Был такой фильм американский, когда дамочка побежала жаловаться полицейским на водителя-араба, дескать, он террорист, и тем сломала ему жизнь. А этот милейший человек и сам пострадал от радикалов, ведь это только в кино все арабы только и мечтают, что взлететь на воздух вместе с десятком-другим евреев или американцев.
Но и в обычной жизни недопонимание рождает опасность, пусть не для жизни, но ведь испорченное настроение тоже опустошает человека, лишает его жизненной энергии, что не есть хорошо. Так что если вы проанализируете, где вы встречаетесь с людьми иного коридора и предпримете особые меры, то ваша безопасность сильно возрастет. Об этом мы поговорим в следующий раз.
Продолжение следует…
Часть вторая
Часть первая
Читайте нас в