Все новости
ПРОЗА
27 Августа 2019, 12:56

Литература и донос – в чем разница?

Айдар ХУСАИНОВ эссе Беседовал с товарищем и другом. (Это все один и тот же человек). И вдруг разговор перестал быть томным, и он мне сказал: “А чем твои байки отличаются от доноса? Человек хотел это скрыть, рассказал тебе доверительно, а ты вынес на суд широкой общественности. Ты без разрешения назвал его фамилию! И вообще, я пришёл к мысли, что ты заточен искать недостатки. Ты не видишь ничего хорошего в людях, а только плохое. Из-за этого люди не знают, что ты добрый, а думают, что ты злой. Неужели тебе раньше никто такого не говорил? Чего ты удивляешься?”

Скажу откровенно – я был удивлён. Я попытался как-то обосновать свою позицию, но, боюсь, что мне это не удалось. Тем не менее, поскольку существуют вопросы, на них надо отвечать. И я принялся размышлять. И вот, до чего я дошёл в процессе своих размышлений.
У Николая Носова в романе про Незнайку есть персонаж, который был писателем и записывал разговоры людей, чтобы потом вставить их в текст. Не помню, как его зовут; помню, как его никто терпеть не мог. А когда понимали, что он оставил у них устройство для записи разговоров, начинали то блеять, то кудахтать, а товарищ жутко обижался на такое дело: ведь он же хотел сделать доброе дело!
В 90-е годы было очень модно публиковать в газетах так называемые прослушки: встретятся два политика, болтают о своих делах, а их записывают, а потом вываливают на читателей.
Буквально на днях опубликовали разговоры Клинтона и Ельцина. И что? Все это имеет сиюминутный эффект и интерес, уже через день это никому не интересно.
Почему же так происходит? Ведь в своё время все это читали, и по итогам принимались какие-то меры.
Вот в этом и разница между литературой и живой жизнью – жизнь сиюминутна. Это порхание бабочки. Это смена погоды.
А литература – это глубокий след в душе. Это путь в небе.
Звучит несколько непонятно, не находите? А вместе с тем легко понять, что люди пишут донос именно тем, кому надо, что они приняли меры. Это сущность доноса, его квинтэссенция. Донос – одноразовое средство, во второй раз он теряет остроту и смысл. Это как мина, которая во второй раз уже не взорвется и пища, которая была пережевана и усвоена.
Байки люди повторяют постоянно, потому что в них есть что-то такое, что людей смешит, радует, огорчает, возмущает. Что же это такое?
Начнём с вопроса, как она рождается? Неужели именно так – двое разговаривают, один доверительно говорит другому нечто, этот другой записывает и готово! И что такого человек должен сказать, чтобы это превратилось в байку? Мало ли что человек может сказать! А если это была шутка или цитата? Или даже человеку послышалось, такое тоже бывает!
Именно на том, чего от человека никто не ожидал, и строится донос! Мы думали, он честный, а он украл. Мы думали, он патриот, а он шпион абвера! И отношение к человеку в результате меняется.
А вот байка – наоборот, обнажает типическое в человеке, байка обнажает его суть, которую все прекрасно знают и без этого, но только здесь она ярко сформулирована. И байку люди повторяют для того, чтобы ещё раз убедиться, что человек все тот же, он не изменился.
Но байка была бы просто информацией, если бы в ней не содержался ещё и тот нравственный конфликт, которым обуреваем человек, та битва,которую он ведёт в самом себе. Поэтому она так чувствительно затрагивает человека и поэтому,сталкиваясь с ней, он входит в состояние борьбы. Это не самое блаженное состояние,как легко догадаться. Но в этом и подсказка,в какой плоскости идёт битва, какие–то ориентиры на будущее. Согласитесь, что тяжко жить, когда ты не знаешь,что с тобой происходит.
Поэтому ни о каком раскрытии тайн речи быть не может, все это известно людям, разве что сам человек не хочет смотреть в глаза объективной реальности.
И это может быть больно и неприятно, в конечном итоге, человек имеет право пожить свою жизнь в блаженном неведении,почему нет?
Вот почему я пишу байки только о своих друзьях и по большому счету спрашиваю их разрешения на публикацию. У меня были несколько баек о людях,которые решили перейти из друзей во враги, ну так эти байки я изменил, то есть убрал их имена. Зачем же делать кому-то бесплатный пиар?
Но остаётся вот ещё – реальное им и фамилия человека, который стал героем байки. Но это все в основном публичные люди, их деятельность так и так обсуждается широкой общественностью. И если такой человек недоволен байкой, то он возможно и недостоин быть публичным человеком, не находите?
Так является ли способность видеть в людях типичное для них, сущностные стремлением искать недостатки? Разумеется, нет. Наоборот,литература и существует потому, что она говорит правду о людях и жизни, в противном случае она просто не будет нужна. Байки как частный случай литературы и есть правдивое описание человека и его жизни,данное в развитии. Но самого ли человека во всей его полноте? Нет, а только того образа,который он являет миру и людям. И он всегда может изменить этот образ, измениться в ту или иную сторону. Но отвергать свой образ,пытаться сделать вид, что это не так– это значит закрывать глаза на то,что существует объективно.
Впрочем, о существовании многих людей мы знаем из баек Довлатова. Кому не нравится,что он стал героем моих баек–пишите, я вас вычеркну.
Все мы делаем в жизни тот или иной выбор. Но порой человек живёт,не осознавая, какой выбор он сделал, словно слепец в ночи. И тут полезен любой инструмент,который может открыть глаза, даже если это будет не совсем приятно.
Впрочем, скажу прямо –очень многие мои друзья, кто поначалу сердился на мои байки, теперь сердятся, когда я не пишу о них новые истории.
– Слышь, как я классно сказал! – говорят они.– Запиши, не забудь!