Все новости
ПРОЗА
6 Июня 2018, 13:22

Хроники одного двора

Елена ЛУНОВСКАЯ Зарисовки В глухом черниковском дворике, меж четырех домов, кипит, бурлит особенная жизнь. Отличная от скучного быта взрослых, она существует по своим обычаям…

Хулиганка
Правило двора: мальчики сами по себе – девочки сами по себе. У каждого «клана» – своя территория, у каждого – свой вождь. «Земли» мальчиков – там, где их подъезды, они как раз все по одной стороне. Противоположная сторона – девчачья.
И только одна Варвара – исключение из правила. Варя – девочка особенная, она не играет в куклы, не носит платьев… Шустрая, импульсивная, эдакая «сорви голова» – она перепрыгивает легко через две ступеньки сразу, быстро бегает и может запросто перелететь даже через огромный ров, что выкапывают, когда меняют трубы. Девчонки Варю не любят и никогда с ней не играют. Мальчишки – общаются, принимая за свою.
А еще Варька – главный зачинщик ссор между двумя сторонами. Станет скучно девчонке, или обидится она на другую сторону – и объявляет войну. Тут уж каждый мальчишка готовится старательно – заправляет майку в штаны, набирает рябину или беленьких шариков с кусточков – и вперед, в атаку! Девочки с визгом разбегаются, самые воинственные мальчишки хватаются за мелкие камушки (но целятся мимо, так, чтобы припугнуть, но не попасть). И вот другая сторона завоевана! Радостно галдя, все носятся по территории девчонок, хлопают друг друга по плечу – «ура, победили!»
Но вот грозно надвигается из ближайшего подъезда рыжая и злая мамаша Неженки (так прозвали одну девчонку), орет, топает ногами и пытается схватить кого-нибудь. Лихо драпая, уносятся мальчишки на свою территорию, многие – в спасительную темноту подъезда, а там – и до квартиры рукой подать. Убегает, смеясь, и наша хулиганка: обошлось, не поймали!..
Долго рыжая мамаша жалуется родителям на шпану, да только слушать никто не хочет – дети же, играют просто! «И эта ваша, варварша натуральная! – Тычет пальцем в Варю рыжая. – Что за воспитание, она же совсем как пацан!» «А тебе что за дело? Нормальное у нее воспитание, она у нас вежливая и добрая… уж не как у вас – голубых кровей!» – огрызается мать Варьки и бредет домой, уводя дочку.
Лимонад
Лето – безграничная любовь, зеленый двор, проливной внезапный ливень, под которым так здорово пробежаться с друзьями, а потом, промокшей и счастливой, – возвратиться домой… Лето – пора мороженого и газировки. Лето – новые соседи, что неожиданно появились на территории мальчишек.
– Я знаю – у нее, у тетьки, сын! Видела! – таинственным шепотом, указывая на темные, еще не завешанные шторами окна первого этажа, произносит Варька, делясь с друзьями новостью. – Только он – старше!
– Ну, тогда не интересно, – говорит кто-то из мальчишек, и все дружно идут играть в ножички.
И только Варвара задумчиво еще смотрит на окна какое-то время…
…Вскоре Юра – «сын тетьки» – обживается, даже продает мальчишкам бутылки с просроченным лимонадом – по шесть рублей. Юра и правда старше, но он не общается ни с малыми, ни с ровесниками. Он угрюмый, его избегают.
Однажды дома у Варвары собрались гости. Девочка взрослых не любила – странные они, шумные, еще и сюсюкают вечно… а еще пьют что-то, затем дерутся, потом мирятся и снова пьют… что с ними сидеть. И ушла хулиганка во двор – да так и прогуляла до поздней ночи.
Черно вокруг, фонарей во дворе нет… на фоне бесконечного неба и макушек домов виднеется только, как листва колышится на ветру. Каждое дерево, чудится Варьке, – кривой великан с буйно разросшимися волосами-листьями, ветки словно тянутся к тебе, хотят поймать… Варвара смелая, она выстоит и не даст себя схватить. Вдруг среди царства великанов возникает темная фигура мальчика. Он сидит на тарзанке и болтает слегка ногами... Варе страшно, но ноги подчиняются любопытству – приближают ее к незнакомцу…
– Ты чего тут ходишь? – Голос знакомый. Она подходит ближе, еще на шажок…
– Юра! – С облегчением выдыхает.
– А кто ж еще… – бурчит мрачный подросток. – Так тебя разве родители не ищут?
– Они… нет, наверное.
– Ясно… Уже ночь, надо бы тебе домой.
– А ты сам чего тут сидишь? – обиженно ответила Варька.
– Гуляю, – пожал плечами он.
Они посидели еще немного, Юра покачал девочку на тарзанке, уступив ей место. Молчали. Глаза Варьки стали слипаться…
– Идем, провожу тебя, мы ведь из одного подъезда… – Вздохнул наконец сосед. Так Варвара поняла, что Юрка – хороший. Хмурый только...
Зависть
У хулиганки есть друг – мальчик со второго этажа… Сама Варя – на пятом. Бежит девочка с утра прогуляться, останавливается на втором – и трезвонит в дверь, зовет Тимку.
Тимка – младше на год, поэтому Варвара все терпит – когда он кусает ее – терпит, когда дергает за «хвостик» – терпит… «Маленьких нельзя обижать», – сказала как-то мама, вот Варька и не обижает. Иногда Тимка ее злит, и тогда девочка уходит в самый дальний закуток двора или домой – только бы с ним не общаться. Но скоро возвращается: у Тимки самые лучшие игрушки, и он ими всегда делится. Что только не дарили Тиме!
И, конечно, забав у девчушки было много: то рыла в песке ямы большим красно-желтым экскаватором, то играла с другом в новехонький набор солдатиков с красивыми индейцами… то просила дать выстрелить из «винтовки»… Тима щедро и снисходительно делился.
Варька ему завидовала – у него и дома хорошо: детские книжки из серии «Я познаю мир», весь пол завален плюшевыми тиграми, слонами и медведями… а на полке – куча видеокассет с диснеевскими мультиками – невиданное сокровище!
– Мама, а почему у Тимки есть все, а у меня – нет? – спросила как-то Варька.
– У Тимки два папы, мама и бабушка, а у тебя одна я, и, кстати, ты не хуже его одета! – оскорблено ответила мама. – И давай-ка не отвлекайся – помогай семечки перебирать, завтра на работу...
Мама девочки продавала на рынке семечки и сушеную рыбу – тем и жили…
Плаксы
Мальчишки бывают разными. Вот Тимка – он интересно рассказывает о всяком, а еще любит помечтать; еще он ненавидит, когда кто-то пытается занять его место вождя – сразу устраивает подлянку «сопернику». На Тимку жалуются так же часто, как на Варю, – мол, он детей обижает. Но никто ни разу Тиму за этим делом не заметил, так ему все с рук и сходило…
Пашка – тот умный, из семьи педагогов, он много читает, из-за чего плохо видит. Зато он всегда дает Варьке свои книжки про динозавров и животных – вместе листают. Потом приходит Тимка, и Варвара про Пашку забывает…
Ирек – самый вспыльчивый и… плаксивый. Бывает, проиграет в ножички и начинает кидаться во всех злобно землей, а у самого ноги дрожат – так он зол! – да слезы катятся градом… У Ирека есть старший брат – Фарит, – тот выше, толще, шире в плечах, могуч одним словом. Когда Ирек сердится на брата – начинает бить его ладошками по спине. Фарит сдачи не дает – родители накажут – и просто плачет, в этом они похожи.
Варька своих друзей любит. «Я – их главарь, чтобы там не говорил глупенький Тима…» – самодовольно думает она, пока Тимка думает, как бы над ней подшутить...
Неженка
Девчонки – та еще загадка. Варька хочет с ними играть, а ее сторонятся. Варька к ним по-доброму, а они на нее – шипят. А потом обижаются, что войну устроила. Самая красивая девочка во дворе – Света-Неженка. У нее – много платьев, всяких заколочек, пышные-пышные светлые волосы всегда прилежно собраны в косу… Свете родители не разрешают с Варькой играть, потому что последняя – хулиганка, а Неженка – арис-то-крат-ка.
Варька, бывает, заглянет на девчоночью сторону, а там – Неженка с Сашкой возятся. Неженка дарит Сашке свои рисунки – много-много милых цветных картинок с улыбчивыми мордашками. Варька сердито смотрит на все это – хочется рвать бумажки на клочки! Сашка дружит и с Неженкой, и с Варей, и это для всех – тяжело.
Неизведанные миры
Есть такие миры, которые – совсем другие. Они не похожи на наши дворы, там не такие мальчики и девочки, и все совсем иное. Примерно так считала девочка Варя. Больше всего она любила путешествия в чужие дворы. Бывает, уведет мальчишек куда-нибудь в район улицы Кремлевской, и бродят они там, травя друг другу всякие байки и попутно изучая «миры».
– А вы знаете, что где-то здесь недалеко, на другой стороне Первомайской, за дворами, – озеро есть, Волчок? – говорит Ирек. – А та-а-ам – воронка, которая всех затягивает! А еще Мельничное есть на Гастелло… там – кладбище под водой!
Варька слушает, снисходительно кивает, улыбается, мол, знаю-знаю, ничуточки мне не страшно.
И только ложась спать, уже дома, долго дрожит под одеялом – все мерещатся ей жуткое Мельничное, залитое лунным светом, да всплывающие гробы…
…Очень любят мальчишки делать вылазки в детский садик. Там они рвут «тыблаки», как называет их Ирек, а потом жуют, пока не заболят животы. Родителям про «тыблаки» знать не положено – они запрещают детям их есть.
…Самые неизведанные миры – те, что за домом. Там, где выкопан огромный ров, живут лягушки – Варька сама как-то раз видела одну и уверяла всех, что они там есть – там загадочные люки-погреба на маленьком холмике… А еще – заросли, заросли, конца и края им нет.
В зарослях как-то раз Варька и девочка Сашка устраивают свои личные джунгли. Натащив картонок, устраиваются, как в хижине, средь кустов… В джунгли пригласили еще одну девочку – Машку. Последней джунгли не понравились – то жуки ползают, то правил слишком много…
– Ты должна соблюдать законы джунглей! – вещает, сверкая своими резко-голубыми глазами, Сашка.
– Какие еще такие законы? – Обалдевает приглашенная.
– Такие! Кто не соблюдает законов джунглей – будет изгнан!
Нечего и говорить, что в итоге «местное законодательство» победило здравый смысл, а Маша, пробыв в джунглях меньше получаса, заеденная частыми упоминаниями о правилах, разозлилась и в сердцах передразнила:
– «Закон джунглей, закон джунглей!..» Я сама отсюда уйду, чокнутые вы! – И, сопровождаемая счастливым девчоночьим смехом, продралась сквозь торчащие всюду прутья да покинула дикую природу, вернувшись к цивилизации…