История России по большому счету — история ее семей в череде сменяющих друг друга поколений.
Большая крестьянская семья Беловых, Ипата Ильича и Марии Петровны, которая возникла на севере Уфимской губернии в начале 20 века, вырастила и воспитала десятерых детей. О ее судьбе, в которой, как в капле воды, отразилась судьба страны, о выпавшем ей жребии пройти через многие потрясения века, быть опаленной огнем трех войн и трех революций и перешагнуть новой порослью в век XXI младший из сыновей Беловых — Михаил написал книгу, которую так и назвал — «Судьба семьи в судьбе страны».
Сегодня мы публикуем главу из этой книги, посвященную одному из братьев Беловых — Николаю Ипатовичу, на долю которого выпали суровые испытания Великой Отечественной войны.
В партизанском отряде военфельдшеру и кадровому разведчику очень обрадовались. Стали уговаривать остаться с ними.
– Было бы разрешение от армейского начальства, – заявили оба.
Добро было получено довольно быстро из штаба фронта. И стал Николай третьим в роду партизаном, вслед за дядей Панфилом в 1919 году. И целиком оправдал своей доблестью романтическое звание ратника, заведомо обреченного на подвиг во вражьем тылу.
Наиболее ответственные поиски Эйсман возглавлял лично. При этом на задание вместе с ним обычно ходил и Николай. Сослуживцы по артдивизиону верили в друг друга, как в себя.
Давно известно, как переменчива фортуна партизанская. Для ее благоволения нужна не только отвага, но и предусмотрительность, способность идти на отчаянный риск, на дерзкие поступки, находить выход из, казалось бы, безнадежной ситуации…
Не обнаружив немецких частей, решили возвращаться на базу. Измотанные физически, остановились в небольшом хуторке километрах в восьми от базы. Надеялись, что вблизи ее вряд ли кто их тронет. Часового у дома все-таки выставили. Расположившись в доме, не раздеваясь, тут же заснули.
Беда не заставила себя ждать. Полицаи выследили партизан. Подкравшись к дому, они выстрелом сняли часового. Тот нашел все ж таки силы дать очередь из автомата. Высадив окна, партизаны стали выскакивать из дома, готовые с оружием в руках вступить в схватку.
Странно, но никто не преграждал им путь, не стрелял по ним. Кинулись по оврагу к лесу. А у опушки с обеих сторон оврага – ряды немцев и полицаев с направленными на партизан автоматами. У многих в руках гранаты. Повернуть бы назад, да от дома выдвигается первая группа полицаев. Замкнулся капкан!
– А ну, бросай оружие! Вылезай, бандюги, по одному! – раздался требовательный голос.
Положение оказалось безвыходным. Ни в сторону не метнешься, ни назад. Поднимешь руку с оружием – в упор получишь заряд свинца. Но ведь поведут куда-то… может, появится шанс ускользнуть?
Кинул автомат Тяпугин. За ним и остальные побросали карабины, винтовки. После каких-то разговоров немцы остались на месте, а полицаи повели обезоруженных по лесной дороге.
– Запевай свой «Интернационал» похоронный, партизанские морды! – раздался насмешливый голос старшего из конвойных. – С ним вас радостно встретят в аду!
Полицаи дружно заржали.
Идут пленники в затылок друг другу, не поворачивая головы. Предупреждены: «Шаг из строя – пуля в спину! По сторонам не смотреть!»
Все понимали, что обречены. У немцев и полицаев с партизанами разговор короткий: отвечай, где остальные, да получай пулю. Надежды спастись – никакой. Разве что боевые друзья каким-то чудом…
– Паша! Эта ночь, похоже, последняя у нас. Не ускользнем – расстреляют.
Комвзвода согласно кивнул головой.
Но как ускользнуть из-под стражи?
Пощупал грунт под нижним бревном. И чуть не присвистнул: рука уткнулась в рыхлую землю… Начал рыть руками лаз, обдирая ногти.
Вот часовой на другой стороне. Николай с усилием просунул в сделанный лаз голову, плечи. Отчаянный рывок, и – весь на воле.
Отработанным в партизанских вылазках кошачьим шагом устремился к кустам у ручья, которые заприметил еще с вечера. Тут и подождал, как условились с комвзвода Тяпугиным. Только показался Павел, у сарая началась стрельба. Значит, кто-то не смог проявить выдержки, нарвался на часового. Теперь начнется погоня. А они еще вовсе не далеко ушли… От собак, идущих по следу, спасло болото.
Через двое суток добрались до отряда.
– Колька! Живой, чертяка ты этакий! – кинулся Эйсман обнимать друга. – А мы ведь со всеми вами попрощались уже.
После коротких расспросов изголодавшихся беглецов накормили. Дали поспать вволю, в баньке попарили, приодели немного.
Провоевав в партизанском отряде с июня 1942 по апрель 1943 года, Николай Белов снова оказался в регулярных войсках. Воевал еще два года, был ранен, контужен. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и ее столицы Варшавы. В составе 29-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Хетагурова форсировал Одер, брал штурмом Берлин, встречался на Эльбе с союзными американскими войсками.
Женился в 1950 году. Вырастил с супругой Марией Григорьевной троих детей: сыновей Владимира и Александра, дочь Наталью. Николай Белов награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «Партизан Великой Отечественной войны I степени», «За взятие Берлина» и другими.
Боевой путь Николая Белова отображен в экспозициях музея Тынбаевской школы Мишкинского района, освещен в ряде исторических публикаций.
Николай Ипатович встретил 70-летие Великой Победы в возрасте 92 года в окружении детей и пятерых внуков и внучек.
газета «Истоки» от 10 мая 2020 года