День национального костюма
Все новости
10
ХРОНОМЕТР
14 Февраля , 10:00

И на Каретной улице я постою в тени!

Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже и плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу.

Академик Дмитрий Лихачев, из «Писем о добром и прекрасном».

Как мы уже сообщали, в Центральной библиотеке города Благовещенска в рамках грантового конкурса ПАО СИБУР Холдинг «Формула хороших дел» прошла презентация библиотечного проекта «Как звали тебя, Улица?»

Выступление гостей и участников мероприятия сопровождались показом исторически-познавательных видеорядов, обзором книжно-иллюстративной выставки «Благовещенск милый город», проведением викторины «Исторические уголки моего города». Свои стихи прочитали Николай Яковлев, Алена Кайбышева, Ильзира Хакимова. Ведущая встречи библиотекарь Эльфия Габитова провела исторический экскурс.

Сегодня, основанный как рабочий поселок при Благовещенском медеплавильном заводе, Благовещенск превратился в промышленный город, на производствах которого трудятся тысячи человек. Большинство людей нашего города в силу занятости мало задумываются над названиями городских улиц, по которым передвигаются ежедневно. Мы ездим, прогуливаемся, спешим по делам. А между тем практически каждое название хранит удивительную историю – историю возникновения тех самых улиц, историю тех секретов и легенд, которые хранятся в их первостепенных, родных, исторических названиях, связанных с величайшими для башкирской земли событиями или фактами.

События, происходившие в России, в нашем городе оставляли свои следы. Особенные из этих событий нашли отражение в названиях улиц. Великий Октябрь оставил о себе память именами революционеров и общественных деятелей, эпоха советского времени, дух коммунизма нашел отражение в улицах.

Как же проходила реализация проекта. Изготовлены таблички со старыми и новыми названиями улиц из пластика ПВХ, цвет покрытия: коричневый, матовый; цвет текста: белый, матовый (размер формата 25х70 см). Эти таблички инициативными группами установлены на угловых фасадах зданий, на пересечении улиц в исторической зоне города по обе стороны городского пруда.

В библиотеке познавательным экспонатом оформлен баннер с картой города и уникальными фотографиями «Город славный Благовещенск. Как звали тебя, Улица?» Проведенная викторина на знание улиц города заинтересовала и ребят, и ветеранов.

При дальнейшей реализации краеведческого проекта (проведение викторин, квестов, встреч, уроков исторического часа) организаторы обращали внимание жителей и гостей нашего славного города на необычные старинные названия современных улиц и историю их происхождения. Кстати, опыт благовещенцев по частичному возвращению старых названий улиц, при этом, не меняя их на сегодняшние, мог бы вполне пригодиться в любом городе, в том числе Уфе.

Кстати, напомним, как раньше назывались некоторые уфимские улицы. И какая улица сменила больше всего названий?

Улица Ленина

В начале XX века улицы Базилевскую и Лазаретную объединили в улицу Центральную. С 1918 году она носила имя первого уфимского чекиста Зенцова, а в 1937 переименована в честь руководителя Октябрьской революции.

Улице Ленина потребовалось почти два столетия, чтобы из окраины стать лицом исторического центра Уфы. В 1856 году здесь появилось здание Дворянского собрания (Ленина, 14 – Уфимская государственная академия искусств), в 1899 году – гостиница «Метрополь» (Ленина, 10), в начале XX века – мужская гимназия Н. В. Верниковской и А. Ф. Ница (сейчас корпус БГМУ), в 1903 году – Парк народной трезвости, ныне известный как парк им. И. Якутова. Прежние названия – Базилевская/Лазаретная – Центральная.

 

Улица Коммунистическая

Возникла путем слияния Кладбищенской и Сенной улиц. После 1796 года названа Большой Успенской из-за построенной здесь церкви. В 1918 году получила имя революционера Егора Созонова, в 1937 – Сталина, а в 1961 – нынешнее название.

 

Бульвар Ибрагимова

Улица Уральская переименована в 1967 году в честь татарского писателя.

 

Улица Цюрупы

Прежде чем получить имя советского политика в 1928 году, улица сменила несколько названий: Больничная, Губернаторская, Телеграфная и Подбельского.

Улица Заки Валиди

Улица Большая Ильинская в 1927 году переименована в честь революционера и советского военачальника Михаила Фрунзе, а с 2008 года носит имя создателя Башкирской автономии.

 

Улица Пушкина

Появилась в 1889 году путем слияния улиц Голубиной и Почтовой и до 1930 года называлась Пушкинской.

 

Улица Октябрьской революции

История этой улицы началась еще в XVII веке, тогда она называлась Малой Репной, так как была частью Репной слободы. В те давние времена здесь в основном селились мелкие ремесленники, чаще всего кузнецы. Улица вела на дорогу в Казань, поэтому позже была переименована в Большую Казанскую (до 1917 года).

В XIX веке именно она стала центральной в Уфе. Здесь было множество трактиров, харчевен, булочных, кондитерских и магазинов. Городская дума запретила строить на этой улице новые лавки, так как сочла, что их и без того много. Историки и исследователи топонимики уфимских улиц писали, что за чистотой на Большой Казанской следил сам сын С. Т. Аксакова – Г. С. Аксаков.

Улица насчитывает более 40 объектов культурного наследия.

 

Улица Аксакова

Ранее Каретная. Свое первоначальное название улица получила благодаря обилию каретных мастерских. А на рубеже XIX – XX веков была переименована в честь писателя С. Т. Аксакова. В доме № 6 жил когда-то полярный исследователь Валериан Иванович Альбанов.

 

Улица Гафури

Свое название Никольская улица получила в честь Никольской часовни, которая располагалась неподалеку от Никольской площади. Сегодня здесь находится бензозаправка. Эта улица была примечательна тем, что по ней горожане встречали и провожали чудотворные иконы Казанской Божьей матери и Святителя Николая Чудотворца. В 1930 году часовню уничтожили.

 

Улица Мустая Карима

Первоначально улица носила фамилию помещицы И. И. Бекетовой, которая построила в Уфе целую слободу для пострадавших от пожара – Бекетовская. Позже здесь появились особняки из камня и дерева, магазины и лабазы (этим словом называли продуктовые склады или лавки). Среди примечательных зданий были доходный дом С. Л. Сахарова, усадьба купцов Поповых, кинотеатр «Фурор». В 2006 году переименована в честь башкирского писателя, также жившего на этой улице.

Улица Тукаева

Ранее Воскресенская. Эта улица усыпана историческими постройками. В одном из корпусов нынешней СОШ № 14 раньше было медресе «Усмания», которое во многом определило образовательный путь молодых мусульман. Здесь они впервые срежиссировали постановку драматического произведения. Участие в спектакле женщины-мусульманки стало причиной споров и осуждающих комментариев со стороны религиозной общественности не только республики, но и всей страны. Также здесь и ныне находится Первая соборная мечеть (1830 г.) – один из многочисленных памятников классицизма Уфы.

 

Улица Карла Маркса

Улица Александровская (также Семинарская, Ярмарочная, Казачья дорога) получила имя автора «Капитала» в 1918 году. Те, кто разбирается в архитектурных стилях, на этой улице могут почувствовать себя в галерее архитектурных образцов классицизма, модернизма, барокко. Одним из ярких примеров усадебной архитектуры с элементами барокко и Ренессанса считается особняк Поносовой-Молло, в котором теперь находится Музей археологии и этнографии.

 

Улица Мингажева

Ранее Большая Сибирская. Здесь в 1774 год разворачивались исторические события – атака на город во время Крестьянской войны 1773 – 1775 годов. Уже в следующем столетии в домах на этой улице селились солдаты, поэтому позже местность стали называть Солдатской слободой. Кроме солдат здесь проживали мелкие ремесленники, чернорабочие, извозчики и даже преступники.

 

Ну что, уфимцы! Пройдемся по Большой Казанской, или Большой Сибирской?

Фото: Центральная городская библиотека

При подготовке материала использованы открытые материалы Архивного отдела Администрации ГО г. Уфа.

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: