Перед самым Новым годом в центральной городской библиотеке г. Благовещенска прошла презентация проекта «Как звать тебя, улица?». Присутствовали и ветераны труда, в основном коренные благовещенцы, и студенты архитектурно-строительного колледжа. Ознакомились с новейшей картой города, посмотрели на большом мониторе видеоклипы с показом сохранившихся до наших дней старинных строений, частных домов, представляющих архитектурный и топонимический интерес. Эти ролики сделаны, можно сказать, на профессиональном уровне, Т. Ф. Скобелкиной, которая попозже рассказала о своем увлечении, называемом «Остановись, мгновенье!».
Оказывается, уже получено официальное разрешение на установку двойного названия основных (они же одни из первых) улиц города. Иначе говоря, улицам вернули их первоначальное название в дополнение к ныне существующим: Советская – Воскресенская, Седова – Дашковых. 50 лет Октября – Большая, Кирова – Телеграфная и т. д. Незначительные затраты – только на новые таблички, дополнительный штамп прописки в паспорте не требуется. Есть в Благовещенске улицы с редкими фамилиями – Качкаева, Старикова, Баранова, Лобастова и прочее.
Старожилы города Н. А. Харламов и А. Д. Богданов поведали немало интересных историй и фактов, касающихся происхождения тех или иных улиц, а также объектов хозяйственного и социально-культурного назначения. Автор этих строк в своем выступлении призвал сегодняшних и будущих архитекторов, проектировщиков стремиться к разумному сочетанию в облике города НОВОГО и СТАРОГО. Для этого полезно изучать историю края, проникнуться деликатным, бережным отношением к прошлому.
Заслуженный работник культуры, наша всегда великолепная ведущая Альфия Габитова вручила выступавшим специально изготовленные сувениры с видами Благовещенска и пригласила уважаемых гостей за общий стол, чтобы пообщаться в обстановке, близкой к домашней – с пирогами и ароматным чаем.
Почетный гражданин города и района Н. И. Яковлев прочел свое новое стихотворение, посыл которого в том, чтобы любить и беречь свою родину, ибо человек без нее – что дерево без корней; надо чтить отчий дом – «оплот добра и веры, начало всех начал».
Восхищенные отзывы снискал у собравшихся Николай Харламов. Его стихи, проникнутые оптимизмом и тонким юмором, мы слушали с огромным удовольствием. Не погрешу против истины, если скажу, что это образец блистательного поэтического таланта вкупе с умением дарить его перлы окружающим.