Аслыкуль — там, где поет душа! Как-то с друзьями отдыхал в Соль-Илецке Оренбургской области на соленых и грязевых озерах. Однажды вечером к беседке, где мы сидели после ужина, подошел хозяин дома, что мы снимали. Разговор зашел об отдыхе.– Я не пойму, что вас сюда притягивает — жара, грязь, соль, — разоткровенничался Саша, — мы с друзьями каждое лето отдыхаем в Башкирии. Вот и в этом году собираемся на Аслыкуль.
Поспорить с ним было трудно. Среди природных достопримечательностей республики озеро Аслыкуль именуется как «Жемчужина Башкирии». Аслыкуль (или Асылыкуль) – самое большое озеро Башкирии. А находится оно в Давлекановском районе. Площадь озера достигает 23,5 квадратных километров. Длина озера – 8 километров, а ширина – 5–6 километров. Глубина при этом небольшая – максимум 8 метров, а средняя – 5,5 метров.
Озеро окружают несколько гор: Табулак, Улу-Карагач, Улутау, Нуратау и другие. С гор открывается отличный вид на озеро и окружающую его местность. Лучше всего оценить панораму озера можно с горы Ташлытау. Она расположена на южном берегу и достигает отметки почти в 120 метров над уровнем озера.
Местность считалась курортной: здешним соленым и влажным воздухом и кумысом здесь лечились и лечатся легочные больные со всей России. В настоящее время Аслыкуль заслуженно пользуется популярностью у отдыхающих и туристов.
Из-за своей древности Аслыкуль овеян легендами и воспет в башкирских эпосах, в которых находят отражение и различные трактовки этого названия и происхождение самого озера. До сих пор нет однозначного ответа на вопрос о происхождении Аслыкуля. Озеро образовалось, как утверждают одни, на месте гигантского карстового провала, постепенно заполненного водами за счет атмосферных осадков и грунтовых вод. Отсюда и название Аслыкуль – «асылы» в переводе с башкирского означает «развалистое», «куль» – озеро. В другой трактовке – Аслыкуль именуют «злое» или «горькое» озеро. У аслыкульской воды действительно горьковатый привкус. Если верить не химикам с их минеральными солями, а легенде, то вода в озере стала горькой из-за гнева Черного всадника, в незапамятные времена владевшего озером и разводившего волшебных скакунов – толпаров. Одного из скакунов украл батыр Оло-Теляк, за что и прогневался на него Черный всадник.
Если встать на берегу озера, то на первый взгляд кажется, что перед тобой раскинулось кристально-чистое и солнечное Адриатическое море... Слышишь, как пронзительно кричат чайки, рассекая крыльями влажный немного солоноватый воздух? Крутые волны с кудрявыми шапками белых бурунов, разбегаясь, накатывают на берег, оставляя после себя хлопья воздушной пены. Глухой шум, то ослабевая, то усиливаясь, – точно ропот соснового бора, когда его вершины, едва касаясь, колышет ветер, – с мягкими вздохами разносится вместе с криками чайки...
Аслыкуль поражает своей многогранностью, своей изменчивостью. В ясную, тихую погоду по ровной глади Аслыкуля плывут облака; небо, на горизонте сливаясь с озером, окрашивает его в лазоревый цвет, ласковые лучи солнца, касаясь воды вспыхивают и рассыпаются праздничным фейерверком. Покой и умиротворение царят вокруг. Но когда величавое спокойствие озера нарушает хулиганистый ветер, Аслыкуль превращается в бушующего, неугомонного зверя, беспрерывно насылавшего на берег сотни клокочущих волн. Голубая вода озера, под стать сердитому настроению, становится коричнево-желтой от поднятой со дна красной глины. У тех, кто побывал на Аслыкуле, стойкое ощущение, что они любовались не озером, а морем, где пронзительная красота окружающих пейзажей оставляет неизгладимые впечатления. Особенно ярко сходство в ветряную погоду, когда резкие крики чаек сливаются с шумом накатывающих волн и неумолкающим ветром.
Чайки на озере – это отдельная история. Как и на любом морском побережье – чайки здесь наглые и бесстрашные, привыкшие охотиться за туристами, чтобы успеть урвать из их рук что-нибудь вкусненькое. Кажется, они вообще не знают ни стыда, ни совести, кружат у тебя над головой и ждут наживы. А некоторые из них подлетают к самым пикниковым столикам с шашлыком, овощами и фруктами, их прогоняешь, они отлетят на пару метров, а потом шаг за шагом подбираются обратно. Впрочем, у берега достаточно мелко, и чайкам есть, где разгуляться в поисках добычи. Вдоль кромки берега постоянно прохаживаются вальяжной походкой около десятка птиц, разгребают лапками гальку и затевают кутерьму, нагло вытягивая шеи в поисках крошек или рыбешки, вынесенной на берег, и налетая друг на друга.
Примечательно, что сказочная история про толпаров имеет археологическое подтверждение. Здесь, в Давлекановском районе, на стоянках Муллино и Давлеканово, найдены останки древних лошадей. Датируются они VII–VI тысячелетием до нашей эры. На доисторическом Аслыкуле водились не только лошади, но и мамонты – в районе озера был обнаружен зуб гигантского зверя. Кроме того, в прошлом на месте озера был лиственный лес. Об этом свидетельствуют стволы лиственницы, найденные на дне озера. Кстати, и еще один интересный факт. Аслыкуль – единственное место в Башкирии, где гнездились пеликаны. Отсюда и произошло название одного из местечек около озера, обильно заросшего камышом, – Бирказан-камыш. Растительный мир озера отличается богатством и разнообразием, здесь растёт очень много редких, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан растений. И кроме того, это место отдыха для тысяч перелетных птиц, мигрирующих с долины Нила и берегов теплого Средиземноморья в Заполярье весной и обратно осенью. Удивительная живописность этого озера сподвигла правительство Башкортостана создать несколько десятилетий назад в этих местах Национальный парк республиканского значения. Само озеро Аслыкуль также внесено в Красную Книгу и входит в число 150 республиканских памятников природы. Но Аслыкуль занимает особое место среди них, поскольку является уникальным озером во всей европейской части страны.
Есть что-то притягательное и в уходящей до горизонта степи. Островок безмятежности, пристанище, где можно укрыться от шума и суеты, отдохнуть душой.
Необычен и очень живописен северо-западный берег озера Аслыкуль, где высокая гора Нуратау круто обрывается своими тёмными скалами в зеркальную гладь воды. Около посёлка, носящего название Янги-Турмуш, бьёт родник Алга с минеральной, сульфатно-кальциевой водой. Родник является памятником природы. Рядом с источником Алга имеется еще один памятник природы: скалы-песчаники у озера. Они находятся в 100 метрах дальше по дороге от источника за перевалом.
Вблизи озера встречаются редкие растения. Также здесь можно увидеть диких гусей, уток (в том числе редкую пеганку), чаек, ласточек.
Несмотря на соленость, в озере Аслыкуль предостаточно рыбы. Здесь ловятся плотва, линь, карась, окунь, налим, щука. Для любителей комфортного отдыха на территории озера расположена база отдыха «Аслыкуль» близ деревни Купоярово.
Совсем недалеко от озера, приблизительно в 4 км, находится ещё одна достопримечательность – водопад Шарлама. «Шаралама» в переводе с тюркского означает «поток, водопад». Находится он на одноименном ручье, который впадает в Аслыкуль. Высота водопада 12 метров. У его подножия есть родник, где можно наполнить походные фляги вкусной ледяной водой. Озеро Аслыкуль и водопад Шарлама находятся под охраной государства и входят в состав природного парка «Аслы-Куль».
«Шарлама» так и переводится – «водопад», «поток». Высота падения воды – 12 метров. При желании тут можно прекрасно освежиться, приняв холодный душ. Водопад Шарлама находится близ дороги, идущей от Бурангулово до деревни Пыжьяновка.
На северо-восточной окраине города открыты стоянки эпохи мезолита и неолита (Давлеканово II на левом берегу реки Дёмы). В 1962–1963 годах Геральдом Матюшиным на Давлекановской стоянке было обнаружено погребение неолитического человека-европеоида с некоторыми чертами монголоидности, жившего в V–IV тысячелетиях до н. э. На стоянках прибельской культуры Муллино II и Давлеканово II, которые датируются рубежом VII–VI тыс. до н. э., найдены самые древние останки домашней лошади. Третий слой стоянки представлен керамикой срубной культуры.
Давлеканово – небольшой город в Башкортостане, расположенный на берегу реки Дема, в 96 километрах от республиканского центра. Площадь населенного пункта составляет 41 квадратный километр. Название произошло от имени башкира-вотчинника Кыркули-Минской волости Давлекана Сыртланова.
Первые упоминания о поселении на месте современного города датированы 1735 годом.
В 1730-х годах в документах была впервые упомянута деревня Давлеканово.
В 1797 году башкиром Иткулом Баскуновом была основана деревня Иткулово.
В 1888 году неподалеку от деревень Давлеканово и Иткулово была построена станция Давлекановская Самаро-Златоустовской железной дороги. Спустя время рядом с железнодорожной станцией возник поселок Давлекановский.
В начале ХХ века поселок Давлекановский и деревни (Давлеканово, Иткулово) были объединены в один рабочий поселок. В это время в населенном пункте действовали более десятка крупных мельниц, сукноваляльная фабрика, пивоваренный завод, типография, мыловаренный завод, чугунно-литейная и слесарная мастерские.
В 1917 году по указу временного правительства поселок был преобразован в безуездный город.
В 1919 году в городе была окончательно установлена советская власть.
В 1924 году населенный пункт был лишен статуса города.
В 1928 году село было преобразовано в рабочий поселок, который через 2 года стал административным центром Давлекановского района.
В 1930-е годы открылись театр, клубы, библиотеки, избы-читальни, красные уголки, кинотеатр «Урал», парк культуры и отдыха.
К 1940 году в поселке построили дизельную электростанцию и телефонный узел.
В годы Великой Отечественной войны в Давлеканово эвакуировали Гомельскую аэрофотометрическую школу и летную часть Таганрогской школы пилотов.
В октябре 1942 года по указу Президиума Верховного Совета страны рабочий поселок преобразовали в город районного подчинения.
В 1970-х годах построили авторемонтный завод, Давлекановский завод противопожарного оборудования, здание кардиологического отделения городской больницы, новый корпус инфекционного отделения.
В 1995 году в городе начала работать телестудия "Дим", которая позже стала Давлекановской телевизионной компанией.
Промышленные предприятия: ЗАО "Давлекановская молочная компания", Давлекановский завод нестандартного противопожарного оборудования, ООО "Рязанский трубный завод", ООО "Давлекановский кирпичный завод", ЗАО "Давлекановская молочная компания", ООО "Электроаппарат", ООО "Алмаз и К".
После Февральской революции реальная власть в Давлеканово перешла к комиссару временного правительства эсеру Н. Куземе, его помощнику М. Воронкову и волостному старшине М. Арсланбекову. 7 января 1918 года к власти пришли советы, но уже в начале июля 1918 года город оказался под властью белочехов. В октябре 1918 года советская власть была восстановлена.
С 18 марта по 1 апреля 1919 года, во время наступления Колчака, Давлеканово стало ареной упорных боёв, в ходе которых 26-й и 27-й дивизиям Красной армии удавалось сдерживать наступление превосходящих сил колчаковцев. Но в дальнейшем красные были вынуждены отступить, и к концу апреля армия Колчака выбила их из Башкирии. Впрочем, уже в конце мая 1919 года 25-я стрелковая дивизия Чапаева выбила белогвардейцев из Давлеканово. В августе 1919 года прошли выборы в городской Совет.
Давлеканово в годы НЭПа и первых пятилеток
За годы гражданской войны город пришел в упадок. Предприятия из-за нехватки сырья и топлива часто простаивали. Из-за разрухи, простоя предприятий, красного и белого террора часть населения города покинуло его. Усугубил ситуацию голод 1921 года. Если в 1920 году в Давлеканове проживало 6776 человек, то к 1922 году осталось 5919 человек. Всё это привело к тому, что в 1924 году Президиум ВЦИКа лишил статуса города.
В годы НЭПа Давлеканово снова ожило. В селе был создан ряд предприятий промысловой кооперации, занимавшихся пошивом швейных изделий и головных уборов, выделкой меха и кож, производством обуви и кирпича, переработкой молока. К 1940 году работали 24 промышленных и кооперативно-кустарных предприятия. Были построены дизельная электростанция, первоначально обслуживавшая 129 абонентов, и телефонный узел на 25 точек.
30 апреля 1928 года село преобразуется в рабочий посёлок, а 20 августа 1930 года становится центром новой административно-территориальной единицы: Давлекановского района. В 1931 году создаётся Давлекановская МТС, первая в Башкирской АССР. 8 марта 1930 г. при помощи московских рабочих начинает выходить районная газета «Победим!».
В 1930-е годы создаются культурно-просветительские учреждения: театр, клубы, библиотеки, избы-читальни, красные уголки. При Давлекановском клубе организованы драматический, музыкальный, литературный, танцевальный и шахматно-шашечный кружки. В посёлке появился духовой оркестр, кинотеатр «Урал» (ныне магазин «Уралочка»), парк культуры и отдыха, в котором работали фонтан, театральный зал, танцевальная площадка, бильярдная, библиотека, спортивная и детские площадки.
В 1930 году создаётся Давлекановское педагогическое училище, просуществовавшее до 1955 года, начинают открываться школы крестьянской молодежи (ШКМ) и фабрично-заводские семилетки (ФЗС). В начале 30-х годов из Уфы перебазируется сельскохозяйственный техникум «Зара» («Защита растений»). В ноябре 1932 года организована школа механизации для механизаторских кадров. Позже школа была реорганизована в училище механизации, а затем сельское ПТУ.
Давлеканово в военные годы
Более 11 тысяч жителей города и сельского населения Давлекановского района сражались на фронте во время Великой Отечественной войны. Более 5 тысяч из них погибли на полях сражений или пропали без вести. Четверо жителей были удостоены звания Героя Советского Союза: Владимир Ферапонтов, Василий Утин, Николай Бусаргин и Иван Гриб.
В самом поселке продолжали работать предприятия, а также обувная фабрика, эвакуированная из города Волчанска Харьковской области. Давлекановцы устраивали воскресники, выручка от которых шла в фонд обороны, создавали фронтовые бригады, помогали эвакуированному населению, собирали тёплые вещи для бойцов.
Давлеканово в послевоенные годы
В 1957 году Давлеканово было подключено к Единой энергосистеме СССР. С 1958 года в Давлекановском районе начались автобусные пассажирские перевозки в отдалённые деревни, а с 1962 года начато автобусное движение в городе. В 1963 году начата газификация. В 1972 году был построен авторемонтный завод, с самого начала ставший одним из крупнейших авторемонтных предприятий БАССР (сейчас ОАО «Нефтемаш»). В декабре 1976 года был пущен в эксплуатацию Давлекановский завод противопожарного оборудования.
В 1971 году построено здание кардиологического отделения городской больницы, в 1974 году завершено строительство нового корпуса инфекционного отделения, в 1975 году открылось новое здание больницы на 240 коек с поликлиникой. В корпусах старой больницы были открыты специализированные отделения: пульмонологическое, гастроэнтерологическое и наркологическое. Количество стационарных коек в городе увеличилось до 450.
В 1975 г. при доме пионеров и школьников был создан кружок юных самбистов, выросший до клуба «Самбо-75». В 1985 году на базе клуба была открыта одноимённая детско-юношеская спортивная школа. Лучшие борцы школы не раз побеждали на всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях. И будем надеяться лучшие победы еще впереди!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
газета «Истоки» от 09 декабря 2020