Все новости
ХРОНОМЕТР
14 Января 2023, 14:32

Уфимская старина: аллейки

Если взглянуть на карту Уфы 1803 года, составленную по проекту архитектора Гесте, то легко обнаружить, что в самом центре Уфы, близ Верхне-Торговой площади, рядом с Гостиным двором с северной и южной сторон обозначены зеленые зоны. Но если по нынешней улице Коммунистической запроектированная аллея не была устроена, то по улице Пушкина идея уфимского зодчего была воплощена в жизнь. Этот бульвар начали обустраивать с 1837 года. На следующий год были продолжены работы по обустройству второй половины бульвара.

После открытия губернского музея в 1864 году городские власти вспомнили о бульваре: выровняли дорожки, снова посадили деревья (в основном липы). Так бульвар стал удобным местом для пешеходов, да и вообще полюбился горожанам: даже балаганы во время ярмарок строили рядом с ним. Высаженные липы благодаря многолетним кропотливым усилиям и заботливым рукам уфимцев к началу XX века окрепли, разрослись, сомкнув свои кроны, и тенистые дорожки стали любимым уголком отдыха горожан.
В летние дни любой желающий мог укрыться от палящих лучей солнца в этих нешироких аллеях (уфимцы ласково говорили «Аллейки»), тянущихся на протяжении двух кварталов от Центральной (ныне Ленина) до Александровской (ныне Карла Маркса), – посидеть на скамейках или между делом неторопливо пройтись, наслаждаясь прохладой.


Северную сторону Аллеек застроили лавками, выходившими фасадом на Верхне-Торговую площадь. Кроме того, в этих торговых точках продавали… гробы и намогильные кресты, и такое соседство мало кому было по душе. После наведения порядка это место в самом центре города вновь стало любимым местом для прогулок горожан, а торговлю кладбищенскими товарами перенесли на Щепную площадь (район улиц Аксакова и Красина). Позднее на Аллейках построили киоски для продажи фруктовых и минеральных вод.
Засаженную липами аллею стали называть Пушкинской. В ней в мае 1926 года уфимскими юннатами была произведена посадка 175 американских кленов. В 1938 году на ее озеленение и благоустройство городские власти выделили средства отдельной статьей расхода.
Украшением бульвара стала установка памятника поэту, чье имя он стал носить. История его создания переносит нас на несколько десятков лет назад.
Памятник Пушкину
Идея установки в Уфе памятника Александру Сергеевичу Пушкину родилась в 1899 году, во время принятия городской думой решения о праздновании столетнего юбилея поэта. Дума рекомендовала городской управе собрать сведения о приобретении чугунного бюста Пушкина. Однако фонтан в парке не построили, бюст поэту не приобрели, и прошло много лет, прежде чем горожане вновь подняли вопрос о сооружении памятника.

В 1948 году по заданию управления капитального строительства уфимского горкомхоза был составлен проект привязки ограждения сквера на улице Пушкина и реконструкции его входа. Исходным материалом для работы стала чугунная решетка, ранее примененная на строительстве канала Москва – Волга, отлитая на Каслинском чугунолитейном заводе (Челябинская область). Автор проекта – А. Мышкин. Первоначально планировалось пять входов в аллею с калитками. На чертежах, хранящихся в Государственном архиве РБ, видно, что памятник предполагалось установить в створе улицы Героев Седовцев (Театральной) перед домом Промкооперации (бывшим губернским музеем). В окончательном варианте было принято решение главный вход в Пушкинскую аллею организовать со стороны улицы Ленина, где установить две симметрично расположенные тумбы с двумя металлическими трехрожковыми светильниками, а между ними на постаменте установить бюст Пушкина.

Наступил 1949 год – год стопятидесятилетия со дня рождения поэта, и в «Красной Башкирии» от 5 июня 1949 года появилась заметка «Наше желание»: «Во многих городах поставлены памятники великому русскому поэту, а вот у нас в Уфе нет… Мы, учащиеся, желаем, чтобы столица Башкирии – Уфа украсилась памятником А. С. Пушкину». Подписались под заметкой учащиеся уфимской начальной школы № 28.

Прошел юбилей, и 2 июля 1949 года газета сообщила: «В адрес Уфимского горсовета поступили из Москвы украшения для городских парков и скверов. Доставлен в Уфу большой скульптурный бюст А. С. Пушкина, который будет установлен в липовой аллее на улице Пушкина около Башкирского театра оперы и балета». Кроме того, рядом с этой заметкой помещено фото М. Ахметзянова с подписью «Вход в аллею по улице Пушкина», на котором видны постамент под памятник и тумбы для светильников. А в газете «Красная Башкирия» от 15 июля 1949 года помещено фото Ш. Уразбахтина «Пионеры г. Белорецка на экскурсии в Уфе у скульптуры А. С. Пушкина возле театра оперы и балета».
На основании вышеизложенного следует считать, что памятник (бюст) Пушкину работы скульптора В. Домогацкого установлен в Уфе в июле 1949 года.
После открытия Дома актера памятник поэту перенесли к этому зданию. Сейчас бюст находится также на Пушкинской аллее, но на противоположной стороне. Памятник перенесён к третьему корпусу УГАТУ.
Автор:Владимир Буравцов
Читайте нас: