ХРОНОМЕТР
21 Мая 2022, 18:00

Прерванный авиарейс

Осенью 1986 года нашу страну и один из самых спокойных ее регионов – Башкирию – потрясло кровавое ЧП. Происшествие стало поистине чрезвычайным – и не только потому, что была совершена попытка угона гражданского самолета за рубеж, сопровождавшаяся человеческими жертвами (двое пассажиров были убиты, пятеро ранены). Преступление это совершили не иностранные террористы, не отпетые уголовники, а молодые парни-военнослужащие, наслушавшиеся западных «радиоголосов» о райской жизни «за бугром».

В это время я работал руководителем отдела охраны общественного порядка – заместителем начальника УООП МВД республики – и был непосредственным участником и свидетелем некоторых эпизодов, связанных с теми событиями.

20 сентября в 2 часа ночи группа солдат внутренних войск МВД СССР во главе с младшим сержантом Мацневым похитила из дежурной части в/ч 6520, дислоцировавшийся на ул. Гоголя в Уфе, стрелковое оружие – автоматы, пулемет, снайперскую винтовку, 300 патронов, шесть штык-ножей и другое снаряжение.

Через открытое окно второго этажа парни выбрались на улицу. Добравшись до ул. К. Маркса, они остановили такси и потребовали отвезти их в Затон, где располагался склад войсковой части, на котором их ожидал сообщник – рядовой Федоткин, находившийся в карауле.

На складе злоумышленники намеревались завладеть бронетранспортером и выехать в аэропорт, чтобы захватить самолет и принудить его экипаж вылететь за рубеж.

Рядовые Губаев и Илюкович от бегства за границу отказались, но о преступных замыслах сослуживцев никому не сообщили.

младший сержант Николай Мацнев, рядовой Сергей Ягмурджи и рядовой Александр Коновал

По пути следования в Затон захваченное такси остановилось на красный сигнал светофора. Тем временем по роковому стечению обстоятельств к нему стал приближаться патрулировавший округ «уазик» вневедомственной охраны Ленинского РОВД. Преступники занервничали – им показалось, что это преследование, что милиция уже вышла на след.

Выскочив из машины, Мацнев и Ягмуржи из автоматов расстреляли патрульный экипаж. Старший сержант милиции З. Н. Ахтямов и младший сержант милиции А. Г. Галеев были убиты. Милицейский автомобиль получил серьезные повреждения.

Айрат Галиевич Галеев – 1960 года рождения, уроженец д. Балышлы Благоварского района Республики Башкортостан. В органах внутренних дел служил с ноября 1984 года. За добросовестное отношение к службе, бдительность и решимость неоднократно поощрялся. Зальфир Нурлыгаянович Ахтямов – 1952 года рождения, уроженец д. Асаново Кушнаренковского района. На службу в милицию прибыл в декабре 1972 года после увольнения из армии. Активно участвовал в охране общественного порядка, имел на своем счету ряд задержаний преступников. Был отмечен медалью «За безупречную службу» III степени и нагрудным знаком «Отличник милиции». А. Г. Галеев и З. Н. Ахтямов были награждены орденом Красной Звезды (посмертно).

Пролив кровь, преступники изменили свой первоначальный замысел и потребовали, чтобы таксист вез их в аэропорт. На подъезде к летному полю они отпустили водителя такси, который сообщил о случившемся в милицию.

По тревоге, объявленной министром внутренних дел генералом В. Д. Рыленко, были подняты соответствующие службы и сотрудники центрального аппарата МВД РБ.

Вооружившись табельным оружием, мы спешно выехали в аэропорт. Там успел произвести посадку самолет с 76-ю пассажирами на борту, следовавший рейсом «Львов – Киев – Уфа – Нижневартовск».

Преступники ворвались в салон и объявили о захвате самолета. Один пассажир из бригады нефтяников попытался образумить их, но Ягмуржи застрелил его в упор. Труп пассажира сбросили вниз, на бетонку летнего поля.

Силами милиции и солдатами самолет был блокирован. Руководство МВД сообщило об обстановке в МВД СССР. В течение 14 часов Мацнев и Ягмуржи, отвергая переговоры, добивались вылета за рубеж. Они угрожали смертью и требовали доставить им на борт наркотические средства.

На следующий день из Москвы в Уфу спецрейсом прибыли бойцы специального подразделения КГБ СССР. Министр внутренних дел В. Д. Рыленко, я и несколько коллег находились на вышке поля аэропорта. Когда переговоры с преступниками о сдаче не привели к успеху, начался штурм.

В самолете завязалась перестрелка. Мацнев был убит, Ягмуржи ранен в ноги. В это время стюардесса подняла брошенный им пулемет и спрятала (за этот поступок ее наградили орденом Трудового Красного Знамени).

Раненый Ягмуржи был высажен из самолета и помещен в милицейскую машину. Генерал Рыленко приказал доставить его в следственный изолятор г. Уфы, куда мы и препроводили преступника. Задержанный буквально бился в истерике, разражаясь нецензурной бранью в адрес милиции. В хирургическом отделении ГУИН Ягмуржи была сделана операция, на которой я присутствовал, – даже лежа на операционном столе, Ягмуржи вел себя буйно, костерил на чем свет стоит и милицию, и медиков. Когда хирурги закончили свою работу, силами наших сотрудников была организована охрана палаты.

Позднее преступники были осуждены военным трибуналом Приволжского военного округа. Ягмуржи приговорили к расстрелу, его подельники Коновалова, Федоткин, Илюкович и Губаев получили различные сроки тюремного заключения.

Активные участники операции по нейтрализации преступников были награждены правительственными наградами или поощрены Приказом министра внутренних дел Башкирии.

Автор:Степан ГОРКАВЦЕВ