Все новости
ХРОНОМЕТР
13 Мая , 15:00

Вместе весело шагать по просторам

Республиканский Детский центр туризма, краеведения и экскурсий в Уфе (РДЦТКЭ)

Официальная история детского туризма в Башкирии начинается с Правительственного Циркуляра Министерства просвещения в России – от 2 августа 1900 года за № 20185. Первый турпоход – совершён в 1927 году. Маршрут: Уфа – Миньяр – Сим. К концу 20-х походы стали массовым явлением.

В 30-е годы показатели краеведения и туризма в Башкирии падают. На первое место выходит спорт.

Зреет необходимость в детском методическом центре, объединяющим все туристско-краеведческие кружки.

И вот – памятная дата – 10 мая 1932 года Центральная Республиканская детская экскурсионная туристическая станция (РДЭТС) впервые заявила о своём существовании.

Отныне решалась задача развития и внедрения экскурсионно-туристской работы через районную и городскую сеть – в школах и лагерях.

После Великой Отечественной войны наблюдается значительный подъём движения туризма и краеведения в республике. В Башкирии в крупных городах функционирует 14 туристических баз.

В 50-е годы утверждаются туристические нормативы. В Башкирии 255 человек имеет значок «Турист СССР».

В 1957 году организуются и входят в практику экспедиционные отряды.

В 60-е годы туризм в Башкирии приобретает ещё более массовый характер. По количеству музеев (144) республика занимает первое место в РСФСР (!)

Станция РДЭТС переименовывается в РСЮТ – Республиканскую станцию юных туристов.

В 70-е годы вся работа проводится в рамках Всесоюзной туристско-краеведческой экспедиции школьников.

В 1991 году РСЮТ переименовывается в Республиканский Центр детско-юношеского туризма и экскурсий МНО РБ.

Увеличивается план мероприятий, появляются соревнования по спортивным видам: водные, пешеходные, лыжные и спелеологические.

С 1993 года в Центре организована работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а с 1996 года для детей с ОВЗ впервые был организован республиканский лагерь «Звёздный городок», который стал ежегодным.

С 1999 года действуют Республиканские полевые лагеря «Юный спасатель» и «Школа безопасности».

В 2004 году учреждение получило новое название – Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий МО РБ.

С 2007 года работают полевые профильные лагеря «Юный геолог» и «Соцветие курая».

С 2015 года учреждение переименовывается в Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр туризма, краеведения и экскурсий (ГБУДО РДООЦТКиЭ).

В настоящее время ГБУДО РДООЦТКиЭ осуществляет в единой системе образования дополнительные общеобразовательные программы туристско-краеведческой, социально-педагогической, художественной, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, военно-патриотической, эколого-биологической направленности.

Подведём, однако, черту. Мы увидели, что официальная история детского туризма в России началась ещё в 1900 году, при царе, и смена властей не помешала её дальнейшему развитию. Сегодня детский Центр туризма это исторически сложившаяся и технически оснащённая современная организация, набравшая опыт и потенциальную мощь за время своего длительного (больше века) и плодотворного существования. Множество достойных людей потрудились для этого за время всей истории организации туризма в стране.

В детском Центре сегодня реализуются разные программы. Здесь работают и методисты, и педагоги дополнительного образования, задействованные по республике Башкортостан. Таким образом, производится широкий охват работы с учащимися.

Автор:Алексей КРИВОШЕЕВ
Читайте нас в