И хочется вновь пройтись по тем тропкам. Нахлынывает. Порой жжёт. М-да! Будучи салагой, я с друзьями пропадал целыми днями на улице, случалось и без всякого обеда. Вот не тянуло нисколько, и желудок не бурчал, будто на свете не было всякого там борща, картофельного пюре с котлетами, макарон по-флотски. Зачем нам эти тяжести? Закусили соседскими антоновскими яблоками да черёмухой – и порядок. Сыт и доволен как жирный усатый-полосатый кот. Нет, кого-то родители, конечно, заставляли… кричали, звали на обед. А так, воля-вольная и до самой темноты. Пока зевота не намекнёт, что пора домой. Пока луна не моргнёт жёлтым глазом.
И что весьма существенно, все наши променады, шатания происходили в любой точке Уфы. Бульвары, проспекты, старый город… Куда только не забредали. А уж Черниковку свою родную в первую очередь облазили вдоль и поперёк. Пешим ходом или на велосипедах. А то и зайцем на троллейбусе № 8 или № 10. И на автобусе-луноходе. И, пожалуй, самыми зовущими для нас являлись места – это детские городки. Или, как именовали некоторые – сказочные городки. В них мы пропадали часами. Как-никак образы, копии избушек, средневековых замков. И возводились они, преимущественно, во дворах жилых домов. Их бум пришёлся на годы восьмидесятые, и строили подобные городки, большей частью, стройотрядовцы. За исключением фигурок из дерева, строений с витиеватыми орнаментами, завитушками, где явно прослеживалась уже авторская рука… творческая душа.
Мы, пацанята, как жители северного микрорайона Черниковки, чаще бывали в городке, расположенном по улице Первомайская, точнее – возле детского магазина «Орлёнок». Городок недостаточно велик, скромняга, но нам хватало с лихвой. «Слеплен» из красного кирпича. И я скажу, он дольше всех продержался, дотянул до двадцать первого века, в отличие от других городков. Красные типичные башенки, стена, что их соединяла. И вроде имелись горки, качели, но слабо помнится что-либо на их счёт. И да, детвора частенько крутилась там. В последние годы своего существования первомайский городок неумело, безобразно раскрасили: часть выступающих кирпичей в разные цвета. Получились какие-то книжки-раскраски. Пытались припрятать пасмурность, что выпирала из всех щелей. Старость – не радость! И опять же в годы нулевые в том городке фактически стояла неизбежная тишина: никто и не забредал туда более, чтобы поиграть в догонялки или в войнушку. Городок на наших глазах затухал. И потом нельзя забывать того факта, что у всех тогдашних советских мини-городков имелся один существенный изъян, социальный «брак», который отталкивал детвору проводить в них всё своё время. Городки были загажены! Ведь все эти строения, я бы сказал, и довольно массивные, очень удобны были для посиделок у контингента, желающих выпить-закусить и справить нужду… Одним словом, в тех городках свинячили как могли и как хотели. С появлением граффити пошли повсюду малоприятные «узоры». Отсюда городки, серьёзные сооружения, сделанные сердцем, канули в Лету. И они очень затратные возможно.
Нельзя не вспомнить детский городок на углу Калинина и Маяковского, рядом с кинотеатром «Победа». Городок из белого кирпича, камня. Помнится, как забежал ко мне приятель, живший в «пьяной девятке», в известной хулиганской девятиэтажке и сообщил, что появился новый городок. И мы тут же ломанулись на троллейбусную остановку, дабы быстрее добраться до нужного пункта. Поначалу белые-серые «дворцы-башенки» с чёрными металлическими крышами впечатлили. Всё такое чистое, цивильное, будто только что закончились работы по его возведению. Но потом резюмировали, то есть по-своему недовольно вякнули: «Маловато будет. Хотим больше и шире!» Городок мы тот редко посещали, разве что если мимо проходили, когда топали празднично в кино – в кинотеатр «Победа». Несомненно, городок возле «Орлёнка» тоже маловат… как комарик, как жучок, но он как бы… свой, к нему мы привыкли чуть ли не с рождения.
ДК «Химиков» тоже имел свой городок, но на сей раз из дерева. Своеобычный. С «непреступной» внушительной стеной из деревянных брёвен-кольев, мельница была. Деревянные статуи-идолы… богатыри торчали повсюду, качели в виде змеи-бревна. Что ещё? Туда забегали мы обязательно после какого-нибудь мероприятия в ДК «Химиков». Особенно запомнилось, как меня принимали в старшие пионеры в том здании. Затем с друзьями пошли в городок, находящийся в парковой зоне, рядом с Дворцом культуры. Бегали, резвились, играли в прятки. И фотографировались по случаю незабываемого события. Кто-то из нас принёс фотоаппарат «Зенит». Затем на смену деревянному городку пришли различные уличные кафешки, диско-бары. Однако сейчас там и того нет: пустыня, пустырь. Разве что деревья да кусты взяли власть в свои руки. Тоска зелёная! Убили всё, что можно.
И что у нас дальше на очереди… по Черниковке? И только Черниковка. Существовал ещё один городок, но о нём у меня сохранились очень смутные воспоминания. Сейчас я даже не смогу достоверно назвать, где он находился. Где-то в районе «Восьмиэтажки», по улице Космонавтов. Вот ведь, память дырявая! И был-то всего один раз в том волшебном, невероятном, деревянном городке. Он мне казался тогда чрезвычайно величественным, огромным. В нём можно играть бесконечно, но всё равно не наиграешься. Большущее количество башенок, связанных мостами-переходами. И как мне кажется, помнится, он был чуть ли не трёхэтажным, трёхъярусным. Не городок, а городище! Но почему гулял в том таинственном городке всего один раз? Загадка! Если он меня впечатлил, то, по теории вероятности, обязан бывать в нём довольно часто. А если он находился не в Черниковке, а в другой части города? Перед тем как писать-строчить про городок «Восьмиэтажки», я обзвонил своих знакомых, пообщался с друзьями детства, но, что удивительно, никто обстоятельно и точно не помнит этот городок, и где он на самом деле находился. Всё как в тумане. Ориентировочно по улице Космонавтов. Прямо-таки мифический царь-город получается. Может после публикации этой статьи кто-нибудь подскажет?
А напоследок скажу… Всё-таки нынешние цветастые городки-скелеты для детей, что понатыканы повсюду – не чета тем городкам из века двадцатого. Современные каркасы-кости, раскрашенные в радугу – это же сплошная заводская штамповка. На мой взгляд, моё личное восприятие. Хотя я далеко не ребёнок, не школьник и не могу судить объективно, наверное. Но что-то мне подсказывает, часть жителей наших мегаполисов, городов с моим выводом, вердиктом согласятся. Ушло навсегда тепло детских городков… ведь точно ушло!
P.S. Раздался сегодня вечером телефонный звонок. Звонил друг детства. Он поспрашивал своих знакомых и узнал, что тот "мифический" деревянный городок находился на улице Комарова. Как-то так!