Все новости
ХРОНОМЕТР
7 Января 2022, 15:00

Собаки на пьедесталах

Собака – первое домашнее животное, появившееся возле человека. Предком ее, как считают ученые, были различные виды волков. Приручение предка собаки происходило в разных районах Земли примерно 15-18 тысяч лет тому назад, в эпоху первобытного человека, в каменном веке.

Одомашнивание и естественный отбор сильно сказались на свойствах и строении тела собаки и привели к образованию более 400 пород собак самого различного назначения. В настоящее время все породы собак делят на три основных группы: служебные, охотничьи и декоративные (комнатные).

Учитывая назначение породы и умело сочетая врожденные, инстинктивные особенности поведения собак со вновь создаваемыми у них условными рефлексами, люди научили их выполнять сотни различных видов работ.

Собака верой и правдой служит своему хозяину и никогда без особых причин не изменяет ему (скорее и чаще это бывает наоборот). И вот за эту помощь и службу, за верность и дружбу люди воздвигли множество памятников собакам. Среди них есть безымянные, а есть и персональные, связанные с именами и заслугами конкретных представителей собачьего племени.

Начиная со времен Ликурга, Гиппократа, Аристотеля, собаки зарекомендовали себя как незаменимые помощники ученых самых различных специальностей. Сотни, тысячи выдающихся открытий в области анатомии, эмбриологии, физиологии, эндокринологии, онкологии, геронтологии, этологии и экологии, фармакологии, акушерства, терапии и хирургии, ветеринарии и зоогигиены были сделаны в опытах, проведенных с помощью собак. Особенно большую службу собаки сосужили в опытах нашего прославленного физиолога, академика Ивана Павловича Павлова. И по его инициативе в 1935 году в саду Института экспериментальной медицины в Ленинграде был сооружен и открыт памятник собаке. На высоком круглом постаменте сидит бронзовая собака. На самом постаменте – несколько барельефов с изображением различных опытов над собаками и высказываниями об их помощи ученым. На одном из барельефов – слова академика И. П. Павлова: «Собака благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору».

Собаки, особенно небольшие, умные и выносливые дворняжки, помогали нашим ученым в решении многих медико-биологических проблем, связанных с освоением космического пространства. Первой в космос была отправлена дворняжка Лайка. Потом там побывали Белка и Стрелка, Мушка и Пчелка, Чернушка, Звездочка и другие собачки. В ознаменование их помощи ученым и космонавтам в Москве на ВДНХ СССР в павильоне «Космос» было выставлено в большой стеклянной витрине чучело Лайки. Разумеется, лишь искусственная модель, изображающая эту собачку-первопроходца. Ведь Лайка, как известно, выполнив задание, на Землю не вернулась. Тогда еще не умели возвращать космические аппараты на Землю.

Одна из самых крупных пород собак – весом до ста килограммов – сенбернары. Вывели их путем скрещивания крупных азиатских овчарок с местными собаками в горных районах Центральной Европы – в Альпах. Свое название эта порода получила от монастыря Святого Бернара, где начали службу эти сильные и рослые собаки, наученные разыскивать и спасать людей, затерявшихся в горах во время сильного снегопада и снежных обвалов. Тысячи людей спасли эти собаки. Рекордсменом среди них был монастырский пес Барри, спасший 40 человек. Спасение 41-го человека оказалось для Барри роковым. Откопанный псом человек испугался его вида и тяжело ранил его. Служба Барри-спасателя окончилась. В 1814 году его не стало. А в 1899 году в Париже состоялось торжественное открытие памятника Барри, вытесанного из огромной глыбы мрамора.

В конце 1925 года в Центральном парке Нью-Йорка был открыт памятник ездовым собакам-лайкам и вожаку упряжки псу Болто. Среди деревьев – постамент в виде скалы. На скале – бронзовая собака в упряжке. Внизу надпись – «Болто». К постаменту прикреплена бронзовая плита с отлитыми на ней словами: «Неукротимому духу ездовых собак, которые через суровые льды и вероломные воды, через арктические снега прошли эстафетой 600 миль и доставили зимой 1925 года из Ненана для помощи в пораженный инфекцией Ном антидифтерийную сыворотку. Выносливость. Верность. Смышленость». Комментарии, думаю, излишни.

В Японии, в Токио и в городе Вакканай, сооружены памятники 15 ездовым собакам, служившим на японской антарктической станции Сева и погибшим там во время одной из труднейших зимовок.

На одной из наших границ 15 лет служила овчарка Дойра, отличавшаяся необыкновенно острым чутьем. За помощь в поиске и задержании нарушителей границы Дойре после ее смерти в одном из зданий воинской части установили бронзовый барельеф.

В нескольких странах есть памятники собакам, поставленные за верность и преданность своим хозяевам. В городе Эдинбурге, в Шотландии, у входа на кладбище стоит памятник лохматому псу – скайтерьеру Бобби. Восемь лет Бобби верно помогал в работе старому пастуху Джону Грею. А когда Грей умер, пес целых четырнадцать лет не покидал его могилу. Отлучался лишь в поисках пищи и воды. За такую исключительную верность жители Эдинбурга собрали средства и поставили Бобби памятник.

В Японии у профессора Хейдесабуро Уэно был пес – лайка Хачико. Профессор жил в поселке Сибуя на окраине Токио и каждый день уезжал пригородным поездом в столицу на работу. Общительный и умный пес каждое утро провожал хозяина на станцию, а вечером прибегал туда встречать его. Однажды профессор не вернулся – он тяжело заболел, и его положили в больницу. Но верный Хачико каждый вечер являлся на станцию встречать поезд. Спустя несколько месяцев профессор умер. А Хачико все ходил и ходил на станцию и разыскивал среди пассажиров своего хозяина и друга. Девять лет Хачико встречал поезда и хранил верность своему хозяину. Он стал знаменитостью. О его верности и преданности писали газетах и журналах. После его смерти на средства, поступившие со всех концов страны, жители поселка заказали Хачико бронзовый памятник. Он установлен на перроне железнодорожной станции.

В США на берегу реки Миссури стоит памятник шотландской овчарке Шеп. Этот пес жил у пастуха и помогал ему пасти стадо. Когда пастух умер, Шеп последовал за гробом и оказался на прибрежной станции. Отсюда гроб увезли в вагоне на восток, на родину пастуха. Шеп остался на берегу. Потом он пять с половиной лет, не переставая, приходил к каждому поезду в надежде встретить хозяина. Однажды Шеп поскользнулся возле проходящего мимо поезда, и его жизнь оборвалась. Железнодорожники поставили ему красивый памятник.

В Италии у рабочего Карло Сориани был пес Фидо (Верный). Карло подобрал его в придорожной канаве дрожащим щенком, воспитал, и Фидо стал его верным и преданным другом. Каждый день утром Фидо провожал хозяина на автобусную остановку, откуда тот ехал на работу во Флоренцию, а вечером прибегал туда встречать его. В декабре 1943 года Карло погиб во время бомбардировки – шла война. Фидо пришел вечером к автобусу, но хозяина там не было. Понурив голову, пес побрел домой. На следующее утро пес остался дома – провожать к автобусу было некого. А вечером побежал встречать хозяина. Но его не было ни в тот, ни в следующие дни. Шли годы, а пес все ждал хозяина. Целых четырнадцать лет он каждый вечер ходил к автобусной остановке, надеясь на встречу с хозяином. О верном псе узнала вся Италия. В 1957 году в городе Борго Сан Лоренцо еще живому Фидо поставили бронзовый памятник. На его открытие вдова Карло Сориани привезла и самого пса. После этого Фидо прожил еще два года.

Существуют и другие памятники собакам. Их можно увидеть в некоторых городах Европы, в Австралии, на Канарских островах и в других местах. В Австралии на шоссейной дороге Мельбурн – Сидней, недалеко от города Гандагай, в 1932 году соорудили памятник безымянной Собаке. Он поставлен в знак признательности собакам за помощь первым переселенцам в охране их имущества.

Автор:И. ЗАЯНЧКОВСКИЙ
Читайте нас: