Все новости
ХРОНОМЕТР
5 Января 2022, 14:05

Эволюция волшебного старца

За всеми приятными моментами новогодних поздравлений и подарков, по поверьям многих народов, наблюдает Дед Мороз – «красный нос». Он же – главный праздничный персонаж.

Откуда в России появился этот странный дедушка с белоснежной пушистой бородой, который издревле поздравляет детвору и взрослых с Новым годом?
Многим известно, что Дед Мороз появился давным-давно. В начале это был символ – дух холода. Он был суров, и для умягчения его крутого нрава люди старались умилостивить старика, одаривая подарками. Свыше двух тысяч лет назад жители Севера бросали за порог своих жилищ мясо и лепешки. По их понятиям, дух мороза не будет в этом случае злиться и насылать лютый холод, который мешал обогреву жилищ и охоте.
Существует и другая гипотеза рождения Деда Мороза. Согласно ей, его придумали гунны. Гуннский бог Йерлу в первый день года приходил на землю. А для того, чтобы правильно его встретить, в жилищах устанавливались ели. Почему же ели, а не другие деревья? Дело в том, что в давние времена многие народы верили: от бед и несчастий человека оберегают духи предков. Иногда они заселялись в священные деревья, которыми, по поверьям, и являлись ели.
А что же означает слово «дед», каковы его смысловые корни? Означает это слово понятие «домовой», иначе – дух предка, целью которого была охрана дома от чужих, вражьих духов. У белорусов дедов называли дзядами или дедками, у украинцев величали именем дiдько. Таким образом, духи дедов, обитающие в культовых деревьях, имели и вполне реальный облик, воплощающийся в образе старца Мороза.
А вот еще кое-что из истории языка: все знают, что лопух, или репейник, именуют дедком. И вот почему. Существовал обычай устанавливать символ доброго духа – сноп этого колючего растения – у дверей или ворот избы, хлева, чтобы отогнать чужих, враждебных духов, нечистую силу.
Верования в деда – очень древняя традиция. А самый древний прообраз Деда Мороза, как считает большая часть исследователей славянской мифологии и культуры, это дед-защитник, символический глава рода, покойный предок, основной функцией которого являлись охрана потомков от бед и их воспитание. Славяне считали, что Мороз – один из общих предков всех семей, отсюда и общая обрядность, отличавшаяся от ритуального почитания остальных предков.
Деду Морозу почести воздавали не только в дни зимнего солнцестояния, но и весной, чтобы он хранил посевы и не портил их. Предков в ту пору звали отобедать и выставляли пищу за оконце или под стол. Большие деды, к которым причислялся и Дед Мороз, входили через дверь, а меньшие влетали через окно, поэтому во время подобной ритуальной трапезы окна и двери раскрывались настежь.
Во время этих кормлений Деда Мороза можно было попросить о чем-либо. Древние славяне считали, что, получив пищу и внимание со стороны живых поселян, великий предок – дедок – становится более покладист и благодушен в помощи своим потомкам. А чтобы он стал еще добрее, устраивали зимой ритуал – колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубейки наизнанку, маски, изображающие духов. «Духи» стучались в окна, и люди выносили им подарки, угощения. Среди колядующих часто присутствовал один персонаж, одетый грознее всех. Ему запрещалось говорить. Он-то и назывался дедом.
Вместе с тем, на привычного для нас современного Деда Мороза больше похож персонаж старинных сказок Морозко (он же в более поздних версиях – Мороз Иванович или Мороз Красный Нос). Этот дух, несколько изменившийся по характеру – строгий, иногда сварливый, но всегда справедливый, – очень симпатичен нам. По легендам, к хорошим людям он благоволит и одаривает их, а плохих может и заморозить своим волшебным посохом. Сурового властителя зимы называли и Дедом Трескуном, и Морозом Елкичом…
В общем, у этого необычного старца было много имен. Уже в более близкие к нам времена дарителя называли Дедушкой Николаем. Прототипом этого Деда Мороза, или Санта Клауса, стал святой Николай Мирликийский, реальный человек, живший в III веке нашей эры в Византии. В России он больше известен как Николай Угодник и Николай Чудотворец.
Почему Святой Николай? Может быть, в этом сыграла роль дата поминовения этого святого – 19 декабря – перед самым Рождеством? Ведь и в России в старые времена Рождество справляли еще до Нового года. По преданию, это был очень добрый человек. Николай как даритель рождественских подарков стал известен в России приблизительно два века назад.
Рассмотрим классический, канонический костюм Деда Мороза российского образца.
Бородища – густая, такие же волосы серебристо-белого цвета, что означает (помимо того, что наш, российский дедок имеет преклонный возраст) могущество, обещание справедливого воздаяния за дела. Шуба – длинная, расшитая серебром (восьмиконечные звезды, кресты, гуськи), отороченная лебединым пухом. Шапка расшита серебром и жемчугом, полуовальной формы. Оторочка отделана лебединым пухом или белым мехом с треугольным вырезом на лицевой части (стилизованные рога). Варежки трехпалые, белые, расшиты серебром – символ чистоты и святости всего, что Дед Мороз дает из своих рук. Пояс – белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков). Обувь – серебристые или красные шитые сапоги с приподнятым носком и небольшим, слегка скошенным каблуком. В холодные дни Дед надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро – символ луны, святости, севера, воды и чистоты.
Костюм Деда Мороза в том виде, каким мы его знаем, сложился не сразу. Прежде всего, необходимо уточнить, что сам по себе Дедушка в современном его виде – образ, как бы это сказать помягче, собирательный, сложившийся не так давно. Когда царь Петр I ввел новое летоисчисление, ни о каком Деде Морозе речи не было. Образ его постепенно образовывался, дополнялся на основе древних поверий и легенд в течение почти всего XIX века.
Раньше наш Дедушка Мороз выглядел по-другому. Появился он в России в конце XIX века, был одет в синюю или белую шубу. Цвета эти были выбраны не случайно: они напоминали, что пришел он из суровых северных краев. Вот почему и сейчас можно встретить наших Дедушек в синих одеяниях, хотя в ХХ веке преобладающим цветом в их одежде был красный.
Способы передвижения Деда Мороза: пешком; по воздуху; на санях, запряженных тройкой; любит рассекать родные просторы лыжным ходом.
А теперь о том, как написать письмо российскому Деду Морозу. Это несложно, но при отправлении главное – не забыть указать обратный адрес. Адрес же самого Мороза таков: 162340, Россия, Вологодская область, г. Великий Устюг, Деду Морозу. Дед Мороз, живущий в России, получает 150 тысяч писем ежегодно – и исправно отвечает на половину из них. Для сравнения: американский Санта-Клаус отвечает только на 10 процентов корреспонденции.
В средние века твердо установился обычай: в Николин день – 19 декабря – дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.
Как уже упоминалось выше, святой Николай как даритель рождественских подарков стал известен в России приблизительно два века назад. Однако постепенно свое место у елки вновь прочно занял наш Дед Мороз. При этом он из не очень-то покладистого персонажа превратился в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего нам праздник. И поныне все, дети и взрослые, знают, что живет Дед Мороз в лесу, дружит с лесными зверями и птицами, получает от нас почту, с удовольствием читает ее и спешит исполнить желания хороших детей и их родителей.
Интересно, что аналога имени «Дед Мороз» нет ни в одной другой стране мира, да и внешний вид нашего Деда заметно отличается от внешнего вида западного Санта-Клауса. Тем не менее, всем нам очевидно, что наш Дед Мороз из Великого Устюга, помимо всего прочего, лучше всех – именно он ведет свою родословную от древнего зимнего Божества.
А. БАЙДАК
Читайте нас: