Все новости
ХРОНОМЕТР
31 Декабря 2022, 11:00

Елка, Дед Мороз и… шампанское

Как утверждают историки, самый древний праздник на земле - Новый год. Впервые его начали отмечать в III тысячелетии до нашей эры в Месопотамии… Но древние греки обошли вовилонян и шумеров, ведь наступление нового года они отмечали в день солнцестояния, 22 июня, и совмещали его с праздником в честь бога вина Диониса. А в 46 году до нашей эры римский правитель Юлий Цезарь своим указом установил, что новый год должен начинаться с 1 января. До этого начало его отмечали в марте.

Юлианский календарь быстро распространился на всю империю и сохранился до наших дней (в нашем календаре принят григорианский). Стоит еще вспомнить, что январь назван в честь двуликого римского бога Януса, который одновременно смотрит вперед и назад. Очень символично: нельзя, думая о будущем, забывать прошлое.

Впрочем, в недавнем прошлом любимый праздник то разрешали, то отменяли. Да и процедуру празднования меняли из-за политических событий, причем не только при советской власти. Во время Первой мировой войны, например, решили, что непатриотично отмечать этот праздник с елкой, как враги-немцы.

Во времена СССР отменили новогодние празднования, как непонятные с точки зрения марксизма, но достаточно быстро поняли, что были не правы. Народу нужен отдых! Поэтому в годы застоя в магазины под Новый год завозили дефицитные продукты, а артисты, исполнявшие роль главного Деда Мороза, получали привилегии членов Политбюро ЦК КПСС. Конечно, только на время празднования - ведь сказка не может быть вечной.

И все же старинный праздник дошел до наших дней почти без изменений. Пожалуй, это единственный праздник, который объединяет всех людей мира. Все мы любим сказки и хотим счастья.

Для удачного Нового года в России обязательны три вещи: елка, Дед Мороз и… шампанское. Не обходимся и без песен. Елка - она из леса, вестимо. Дед Мороз - литературный персонаж, творение ума человеческого. А откуда взялось шампанское?

…Климат в провинции Шампань, что на самом севере Франции, для виноделия был негодным. Все же крестьяне, помолясь о хорошей погоде, год за годом обрабатывали виноградники. Если не помогали молитвы, бутылки с кислым, негодным к употреблению вином складывали в подвалы. Оно, хоть и кислое, в годы эпидемий все же лучше, чем сырая вода.

Но иногда неудачное вино вдруг начинало бродить, прямо в бутылках, меняло вкус и давало пузырки. Это чудо так и шло, как загадка природы, пока виноградники здешнего монастыря не возглавил тридцатилетний монах Пьер Периньон. К своей службе и опыту он приступил весной 1668 года. Дело было долгим, но своих опытов он не бросал. Придумал особую форму бутылки и, кстати, первым додумался использовать для закупоривания игристого вина кору пробкового дуба… Наконец он достиг успеха: шампанское было получено.

Второй удачной идеей стала организация поставок шампанского в Россию. У нас шампанское пила вся верхушка элиты, и не только она.

После 1812 года россияне массово перешли на игристое «Цимлянское» донского производства. Это наше «шампанское» не сильно уступало французскому по качеству. «Цимлянское» обожал герой войны атаман Платов, этим игристым отмечал победы фельдмаршал Кутузов.

С 1878 года в Крыму (под Судаком) начал экспериментировать с рецептурой приготовления игристых вин из винограда князь Лев Сергеевич Голицын. В 1900-м его вино было представлено аж на Всемирной промышленной выставке в Париже и получило звание самого лучшего.

 В декабре 1898 года в Абрау-Дюрсо, под Новороссийском, была выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау», получившее медали и дипломы на международных конкурсах.

…После изрядного провала в производстве спиртного в результате «сухого закона», введенного во время Первой мировой войны и действовавшего аж до 1925 года, партия и правительство поставили задачу - сделать народное, общедоступное игристое вино, дешевое, но вместе с тем качественное и вкусное.

Решать проблему взялся ученик князя Голицына, химик Антон Михайлович Фролов-Багреев. Он придумал «резервуарный» метод производства игристого вина, дав начало тому, что затем стало известно как «Советское шампанское». Результат был столь ярким, что в 1936 году судьбу шампанского решали на заседании Политбюро ЦК КПСС во главе с И.В.Сталиным. В 1937 году на Донском заводе шампанских вин с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», а в 1942 году Фролов-Багреев получил Сталинскую премию.

А новогодние песни? У нас песенка про хоровод уже более полувека звучит под Новый год в каждом детском саду, нередко и в школах. Вот она, «Новогодняя-хороводная»:

Хоровод! Хоровод!

Пляшет маленький народ.

Танцевать у нашей елки

Мы готовы целый год!

…Дед Мороз! Дед Мороз!

У тебя румяный нос.

Покажи-ка поскорее,

Что в подарок нам принес…

До недавнего времени, даже в Интернете, каждый второй из тысячи ответов утверждал: «автор неизвестен», «народная песня»… Так было когда-то и с песенкой «В лесу родилась елочка». К счастью, имя Раисы Адамовны Кудашевой, более ста лет назад написавшей стихи «Елка», теперь известно многим. А вот автор стихов «Новогодней-хороводной» Юрий Макарович Леднев кажется до сих пор пребывает в забвении.

В завершение только добавлю. Очень скоро события уходящего года станут историей. Как его оценят потомки, не знаю, но то, что без внимания не оставят, сомнений не вызывает. Впрочем, Новый год - это всегда надежды, что старые проблемы останутся в прошлом, а подарки будут в вашем доме не только под елкой и не только в новогоднюю ночь.

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ
Читайте нас: