Все новости
ХРОНОМЕТР
1 Ноября 2021, 17:00

Три генерала. Часть вторая

Генерал Войцеховский

Сергей Николаевич Войцеховский родился 16(28) октября 1883 года в Витебской губернии в семье отставного офицера русской армии, участника русско-турецкой войны 1877–78 годов. Сначала он окончил реальное училище в городе Великие Луки, а затем Константиновское артиллерийское училище, в которое поступил в 1902 году, был выпущен из училища подпоручиком в августе 1904 года и сразу принял участие в русско-японской войне.

Завершилась война, началась обычная армейская служба, но способности и тяга к знаниям требовали выхода, и в 1912 году он окончил курс Академии Генерального штаба по первому разряду, а вскоре началась Первая мировая война, разрушившая все жизненные планы миллионам людей.

В 1914 году штабс-капитан Войцеховский был назначен старшим адъютантом штаба 69-й пехотной дивизии, с которой и выступил на театр военных действий. Дивизия успешно сражалась в Галиции, в Карпатах и на Северном фронте. Четырнадцать месяцев прослужил Сергей Николаевич в 69-й дивизии, получив чин капитана и четыре ордена.

В ноябре 1915 года капитан С. Войцеховский был назначен штаб-офицером для поручений в штаб XX армейского корпуса и убыл к новому месту службы. За время службы в штабе корпуса Войцеховский получил еще два ордена и был 15 августа 1916 года произведен в подполковники. События февраля 1917 года он встретил начальником штаба пехотной дивизии, но вскоре следует новое

назначение, которое резко изменит всю его последующую жизнь: в августе 1917 года подполковник Войцеховский был назначен на пост начальника штаба 1-й Чехословацкой дивизии, а с 24 декабря 1917 года перешел на вакантную должность командира 3-го чехословацкого стрелкового Яна Жижки полка.

В русской армии воинские части из пленных и живших в России чехов и словаков начали создаваться еще в 1915 году для войны против Австро-Венгрии, так как эти народы всегда стремились к независимости от австрийцев. В 1917 году разрозненные части были сведены в Чехословацкий корпус, чья численность достигала 80 тысяч человек. После заключения Брестского мира Совет Народных Комиссаров заключил с отделом Чехословацкого Национального Совета в России договор, по которому корпус должны были эвакуировать через Владивосток, чтобы переправиться во Францию и принять участие в боях на Западном фронте, и эшелоны с чехословаками потянулись через всю Россию. Отправился в путь со своим полком и подполковник Войцеховский: с Украины через Курск, Пензу, Самару, Уфу на восток.

Провокационные действия Троцкого, в ультимативной форме потребовавшего от чехословаков разоружиться, привели к тому, что корпус восстал, захватив всю Транссибирскую магистраль с прилегающими территориями и положив начало Гражданской войне в России.

Войцеховский возглавил группу войск, захватившую Челябинск и Омск, а также Троицк, Златоуст и Миньяр. В июне Отделение Чехословацкого национального совета в России произвело Войцеховского в полковники чешской армии. Оставаясь командиром 3-го Яна Жижки полка, он руководил действиями Челябинской группы и исполнял обязанности начальника штаба Чехословацкого корпуса. 25 июля 1918 года чешские войска Войцеховского вступили в Екатеринбург, а в октябре он был произведен в чин генерал-майора русской армии (в марте 1919 года Колчак утвердил это производство).

7 октября 1918 года полковника Войцеховского на посту командующего Северо-Уральским фронтом (Екатеринбургской группой) сменил генерал-майор Р. Гайда, а Сергей Николаевич был назначен командующим Самарской группой войск, а позднее 2-м Уфимским армейским корпусом, и об этом корпусе стоит сказать особо.

Вот какие сведения о составе этого соединения можно почерпнуть из книги «Белая армия адмирала Колчака», написанной белым офицером Б. Филимоновым в Шанхае в 20-30-х годах прошлого века и впервые изданной в России в 1999 году. Согласно Филимонову, корпус состоял из двух дивизий: 4-й Уфимской стрелковой дивизии, включавшей в себя 13-й Уфимский стрелковый, 14-й Уфимский стрелковый, 15-й Михайловский стрелковый, 16-й Татарский стрелковый полки, а также артиллерийские подразделения, и 8-й Камской стрелковой дивизии, включавшей 29-й Бирский стрелковый, 30-й Аскинский стрелковый, 31-й Стерлитамакский стрелковый и 32-й Прикамский стрелковый полки. О полках Уфимской дивизии Филимонов пишет: «13-й Уфимский стрелковый полк состоял из уфимской интеллигенции. 14-й Уфимский стрелковый полк имел в своих рядах гораздо меньше интеллигенции. 15-й Михайловский стрелковый полк состоял сплошь из крестьян Михайловской волости. 16-й Татарский стрелковый полк был мусульманским полком». Впрочем, впоследствии состав полков сильно изменился, но во время действий под Уфой он, вероятно, был именно таким. Это-то соединение и возглавлял Сергей

Николаевич Войцеховский с 17 марта по 25 июля 1919 года, то есть в период Уфимской операции красных.

4 июля 1919 года он был награжден орденом св. Георгия 4 степени, однако белые армии продолжали отступать за Урал, и 29 августа 1919 года вместо Уфимского корпуса была образована Уфимская группа войск под командованием Войцеховского, командование которой он затем передаст генералу Бангерскому, сам же примет под начало 2-ю армию, Московскую группу войск, а в конце января 1920 года умирающий генерал Каппель передаст под его командование все остатки колчаковских войск. Но Войцеховский, хоть и получил чин генерал-лейтенанта, недолго командовал этими войсками: сдав командование другому генералу, он в мае 1920 года эмигрировал сначала в Китай, а затем в Чехословакию, став ее гражданином.

Вступив в чехословацкую армию, он последовательно командовал в ней бригадой, дивизией, военным округом, став в 1927 году генералом чехословацкой армии (полковником он стал еще в 1918 году). Он был резко против Мюнхенского соглашения и последующей сдачи Чехословакии немцам, призывал к вооруженному сопротивлению агрессору, но, видимо, боевой чешский дух весь вышел на просторах России в 1918–20 г. – в 1939 году Чехословакия предпочла сдаться Германии без боя.

В годы войны уже немолодой генерал участвовал в чешском движении сопротивления, являясь даже военным министром в подпольном правительстве Чехословакии. Но точку в войне поставила Красная Армия, с которой он успешно боролся в 1918 году, от которой отступал в 1919-м, и которая настигла его в центре Европы, в Праге, в мае 1945 года.

25 мая пожилой генерал был арестован советской контрразведкой, вывезен в СССР и в сентябре 1945 года осужден Особым совещанием при НКВД СССР на десять лет исправительно-трудовых лагерей.

Умер Сергей Николаевич Войцеховский 7 апреля 1951 года от туберкулеза легких и истощения в печально известном Озерлаге. Его могила находится на лагерном кладбище у деревни Шевченко Тайшетского района Иркутской области.

Продолжение следует...

Предыдущая часть
Автор:Владимир АГТЕ
Читайте нас: