Все новости
ХРОНОМЕТР
20 Февраля 2021, 20:05

Утраченные надежды. Часть двадцать пятая

(Хроники предпринимателя) 1998 Что в этом году произошло:Госдума наконец одобрила бюджет на 1998 год в четвёртом и последнем чтении. Документ позволял правительству сокращать расходы, если поступления в бюджет будут ниже заложенного в законе уровня.

Ельцин обратился с посланием Федеральному собранию на совместной сессии Государственной Думы и Совета Федерации и призвал внести поправки в проект бюджета на 1998 год, сделав его «реалистичным».
С официальными заявлениями о необходимости отставки Правительства РФ выступили все фракции Госдумы, и назначили открытые слушания по импичменту президента Ельцина, большинство депутатов (248 из 450) призвали Ельцина добровольно уйти в отставку, в его поддержку выступили лишь 32 депутата.
  1. Ельцин сделал выговор правительству за невыполнение поставленной задачи – полное погашение задолженности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы к началу года.
  2. Подписан Указ Президента, упразднивший три министерства, три государственных комитета и создал пять новых министерств и пять новых государственных комитетов.
    Подписан Указ Президента об ужесточении контроля за производством и продажей алкоголя крепостью выше 28°. В Москве запрещена торговля алкоголем на продуктовых и мелкооптовых рынках.
    Из-за ухудшения здоровья Ельцина поставлены под вопрос его запланированные зарубежные поездки, вместо него в Австрию с официальным визитом отправился Примаков.
    Ельцин госпитализирован с воспалением легких и высокой температурой.
    1. Отправлено в отставку правительство Черномырдина, исполняющим обязанности председателя правительства назначен Кириенко. Отставка первого вице-премьера Чубайса. Отставка вице-премьера Немцова.
    2. Госдумой с третьей попытки утверждена кандидатура Кириенко на пост председателя правительства. Кириенко назначен премьер-министром РФ.
      Отправлено в отставку правительство Кириенко, с возложением исполнения обязанностей премьера Черномырдина. Кандидатура Черномырдина предложена Ельциным на рассмотрение Государственной думой. Однако Госдума дважды отклонила его кандидатуру. На третий раз президент предложил кандидатуру Примакова, которая была утверждена. Примаков назначен премьер-министром РФ.
      Путин назначен новым директором ФСБ России.
      Черномырдин, Зюганов, Явлинский и Лебедь заявили о намерении выставить свои кандидатуры на президентских выборах в 2000 г.

      1. Начался экономический кризис, произошла смена двух правительств.
      2. На отставку правительства Черномырдина фондовый рынок отреагировал совершенно непредсказуемо. Уже через час после резкого снижения котировок он успокоился, а в конце торгового дня котировки выросли на 2% – рынок поверил президенту.
        Остановлены торги на фьючерсной площадке Российской биржи, пала вторая после МЦФБ биржевая площадка страны.
        ЦБ РФ заявил: "Мы не знаем такого слова – девальвация".
        Илларионов, директор Института экономического анализа, выступил с резкой критикой политики ЦБ РФ и призвал к скорейшему проведению девальвации рубля.
        Остановлены торги в РТС, цены на российские бумаги обрушились до небывало низких отметок.
        Международная платежная система ВИЗА прекратила обслуживание пластиковых карт, выпущенных в России.
        Объявлен дефолт по ГКО (государственные краткосрочные обязательства), доходность по которым непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. Основными причинами дефолта стали: большой государственный долг России, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырьё, а также экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО, вводятся временные ограничения для резидентов на осуществление валютных операций капитального характера.
        1. Принят Бюджетный кодекс Российской Федерации.
        2. Принята I часть Налогового кодекса РФ.
          Принят закон о налоге на добавленную стоимость, предусматривающий снижение ставки налога до 10%.
          Принят закон об изменении ставки подоходного налога, который заплатят граждане в 1999 году (от 12 до 45% с дохода).
          Принят закон о гарантиях частных вкладов в российских банках, согласно которому в дальнейшем будет осуществлена полная выплата как долларовых, так и рублевых сбережений с процентами.
          Принят закон "О лицензировании". Отныне Президент и Правительство, не говоря уж о губернаторах, не смогут росчерком пера расширять список видов деятельности, подлежащих лицензированию, а сумма лицензионного сбора ограничена 10-ю МРОТами.
          Введен в обращение новый деноминированный рубль. Один доллар США стоит 5,96 деноминированного рубля вместо прежних 5960 рублей, вновь введена в обращение копейка.
          Правительство Примакова сделало несколько попыток разработать экономическую политику для разрешения кризиса, которая должна отвечать пожеланиям как Государственной Думы, так и Международного валютного фонда. Были предприняты усилия для составления реалистичного государственного бюджета на 1999 г., все эти попытки потерпели неудачу из-за нерешенности бюджетных проблем и нежизнеспособность финансового сектора.
          В начале года произошло ухудшение социально-экономической ситуации. Уже в первом полугодии ускорился рост неплатежей, стали сокращаться поступления от экспорта, обострился бюджетный кризис, дестабилизировались все сегменты финансового рынка. Спад производства, наметившийся в апреле – мае, во второй половине года приобрел угрожающий характер. Среднемесячная заработная плата в сопоставимых ценах в 1991 году составляет только 198 рублей, то есть произошло ее снижение в 3 раза. Наибольшее падение реальной заработной платы произошло в 1995 и 1998 гг.
          Цены на нефть опустились ниже $13 долларов за баррель, достигнув самого низкого уровня за четыре года.
          Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза, c 6 до 21 рубля за доллар, отчасти это вызвано тем, что граждане и организации обменивали значительные рублевые суммы на доллары в ожидании денежной эмиссии и инфляции.
          1. Россию пригласили участвовать в заседаниях ОПЕК.
          2. Россия ратифицировала Европейскую Конвенцию прав человека и основных свобод и признала юрисдикцию Европейского Суда по правам человека. Жители России получили возможность обращаться в международные органы для защиты своих прав.
            1. Проходят массовые волнения шахтеров во всех угледобывающих районах с перекрытием железнодорожных магистралей. 200 шахтеров устраивают сидячую демонстрацию у Белого дома в Москве. Проходит общенациональная акция протеста, число ее участников оказалось меньше ожидаемого организаторами: 600 тыс. вместо предполагаемых нескольких миллионов.
            2. Проходят массовые демонстрации студентов и преподавателей в Екатеринбурге под лозунгами «Руки прочь от образования», «Вузы против реформ».
              В Петропавловском соборе Петербурга захоронены останки семьи Николая II, последнего русского императора.
              Президент Белоруссии Лукашенко разъезжает по российским областям.
              Примаков объявил о планах правительства по гарантированной амнистии капиталов, незаконно вывезенных из России за границу. Это можно будет реализовать, разрешив западным банкам работать с частными вкладчиками, через которых могли бы вернуться в страну беглые капиталы. Кроме того, Примаков особо подчеркнул, что процесс приватизации не будет повернут вспять.
              1. В Санкт-Петербурге в подъезде собственного дома убита депутат Государственной Думы, один из лидеров партии "Демократический выбор России" Старовойтова.
              2. Беспрецедентный ураган в Москве и области с тропическим ливнем, который унес жизни 11 человек. В Москве погибло 7 человек, 122 пострадавших было госпитализировано.
                Произошел взрыв метана на шахте «Центральная» в Воркуте (Республика Коми), погибло 27 человек.
                Произошло обрушение жилого дома в Махачкале в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля. Несколько домов в радиусе 800 метров от мощного взрыва превратились в руины. Трагедия унесла жизни 17 мирных жителей, в том числе 4 детей, около 70 человек получили ранения.
                На территории РФ зарегистрировано 1 тысяча 527 чрезвычайных ситуаций, в ходе которых погибло 1 тысяча 275 человек. Общий материальный ущерб составил свыше 13 млрд. рублей.
                1. В эфир выходит телеканал ТНТ, и телеканал РТР-2 меняет название на Культуру.
                2. Коржаков выпустил книгу "Борис Ельцин от рассвета до заката".
                  Президент Калмыкии Илюмжинов (по совместительству президент ФИДЕ) устраивает Международный шахматный турнир в Элисте. Матч выигрывает Россия.
                  Александр КЛЕМЕНТ
                  Продолжение следует…