Все новости
ХРОНОМЕТР
8 Февраля 2021, 19:54

Утраченные надежды. Часть девятнадцатая

(Хроники предпринимателя) 1994Жизнь повседневная:жизнь повседневная в этом году веселая выдалась.Сначала народ кинулся играть в рулетку и понес свои кровные во все эти «МММы», «Властелины», «Хопры». Оставалось только удивляться – все жалуются, что нет денег, а только в один «МММ» бедные россияне притащили порядка 70-80 млрд. долларов, а число вкладчиков десятками миллионов исчислялось.

Помню, дождливое утро холодной еще весны, еду на работу, – как раз мимо «сборного пункта» еду – а там люди стоят по щиколотку в луже в длиннющей очереди. Терпеливо стоят, не разбегаются: ждут, когда этот пункт по «приему идиотов» откроется и денежки у них отберут... Жалко ж их было – кому мог, объяснял, и в прессе информация была и по телевизору, что дурят их, но, увы, – бесполезно…
Потом разгневанный народ долго ходил по демонстрациям в защиту Мавроди, даже депутатом его выбрали, потом долго ругал этого Мавроди, потом потащил деньги «Властилине», «Хопру» и пр… А когда «властилины» и «хопры» тоже счастливо накрылись медным тазом, все стали обиженными и недовольными реформами Гайдара, поголовно.
Почему не пресекли эту фигню вовремя? Сейчас говорят, мол, правительству было выгодно – лишние деньги уходили с потребительского рынка, инфляцию не раскручивали, но, думаю, что потери оттого, что «каждый пятый стал хуже относиться к рыночным реформам в России», гораздо хуже были инфляции.
Потом «черный вторник» случился, опять народ забегал, засуетился, с прилавков все снес начисто, но здесь уже его вины мало было – это «мудрые» действия правительства по искусственному сдерживанию нереального курса рубля сработали. Опять «как всегда» получилось.
Потом объявили, что переноса сроков приватизации не будет и пора менять ваучеры на акции. Опять народу «думать» пришлось. Правда, здесь умные люди давно подсуетились и скупили основную массу ваучеров, кто не верил в них, тот просто «за бутылку» продал. А я свои пошел «вкладывать» – на центральном почтамте все это происходило. Народу, на удивление, много там набилось, с час простоял в очереди и купил акции «Газпрома», «Дока-пиццы» и «Промбанка». Все по науке – «не складывая яйца в одну корзину» :-). «Дока» и «Промбанк» потом накрылись, а «Газпром» весьма хорошие дивиденды принес и тот, кто их много прикупил, смогли в конце 90-х даже квартиры купить. А большинство народа, продавши и пропивши свои ваучеры, опять же, сильно обиженными и ущемленными стали, и зуб на Чубайса и «демократов» большо-о-о-ой вырастили.
Невыплаты зарплаты распространились уже и на медиков, и на учителей, и в коммерческих структурах стали злоупотреблять "под сурдинку". Помню, целые совещания собирали на правительственном уровне, требовали от директоров рассчитаться с рабочими, вплоть до снятия с должности.
Ну, и под новый год «обрадовали» всех нас «маленькой и победной», как провозглашали фиговы вояки, но оказавшейся настоящей и проигрышной, войной. Народ сразу понял, что к чему, и стал своих сыновей прятать, возникло движение «Солдатских матерей», но это уже в следующей части.
неожиданная «амнистия» зачинщиков гражданской войны в октябре прошлого года.
«Послеобеденный сон» Ельцина в Ирландии.
Отставка Гайдара и Федорова. Пустые полки в магазинах электроники, после «черного вторника».
Приезд и, разочаровавшее всех, выступление в Думе Солженицына.
Толпы народа в пункты «МММ», гениальная реклама на телевидении с Леней Голубковым. Полный идиотизм народа, когда после «МММ» понесли свои деньги в «Валинтину» и пр.
Смерть Дмитрия Холодова.
Обмен ваучеров.
Гибель ребят-танкистов в неправедной войне в Чечне, обман и сдача Дудаеву пленных танкистов Грачевым. Ввод войск по приказу Президента и начало первой чеченской войны.
О надеждах:
надо сразу сказать, что надежды наши подверглись сильным испытаниям в этом году. И если в экономике трудно и порой просто по-идиотски, но потихоньку все налаживалось, то развязывание чеченской войны ясно показало сколь хрупки и неустойчивы еще эти надежды. И, вероятно, свернули мы в очередной тупик совка и амбиций имперских, не совместимых ни со свободой, ни с жизнью нормальной.
Взгляд из сегодня:
в результате, казалось бы, правильных действий по разгону «Советов» не произошло в стране реального разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную. В пылу боев и экономических метаний забыли о необходимости конституционных реформ, реформ судебной и исполнительных ветвей власти. Ни демократию не достроили, ни автократию не слепили.
В результате «успешных» действий прошлого года по обмену денег и отпуску цен в Думу в большинстве пришли самые консервативные силы, во главе поставили никому не нужного «коммуниста» Рыбкина.
Опять маячило очередное противостояние Президента и Думы, опять воля одного человека решала такие непростые задачи, как развязывание войны. А вялые и непоследовательные действия правительства, целиком подчинявшегося опять же воле одного человека, только отодвигали сроки выхода из кризиса. Попытки Ельцина заключить хотя бы временный договор о перемирии провалились. «Партии» и их лидеры погрязли во взаимных разборках, неудовлетворенных амбициях.
Обманутый ловкими дельцами и государством народ сильно разочаровался и в «манне небесной», и в «демократии», и проголосовал за «коммунистов» и Жириновского.
А гбистские «ястребы» ловко втравили страну в бессмысленную войну. Чудовищное, непростительное решение по развязыванию никому не нужной войны привели только к окончательной потере остатков доверия к власти и «демократии».
Тихо и мирно возвращалась на свои «прикормленные» места номенклатура, вытесняя «неудобных и несогласных». Начался откат в совок и реставрация прошлого. Меня в это время выбрали Председателем Союза архитекторов республики, пришлось походить по «кабинетам». И ясно видно было, как возвращаются обратно порядки и обычаи совковые. Ограничивается доступ простых смертных в «высокие» кабинеты, появляются охранники и устанавливаются, исчезнувшие было, вертушки на входах к «народным» избранникам.
Год можно назвать «потерянным» или, возможно, – переломным по возврату в совковое наше прошлое.
Ошибки:
  1. Амнистия лицам, находившимся под следствием в связи с августовским путчем 1991 года, событиями 1 мая, 21 сентября и 4 октября 1993 года.
  2. «Автоматическая», без необходимых реформ, смена «Советов» на «Думу».
  3. Отсутствие политической воли, начало разброда и разборок «демократов».
  4. Отсутствие внятной экономической политики у нового правительства.
  5. Развязывание первой чеченской войны.
  6. 1995
    Что в этом году произошло:
    1. Прошли выборы в Государственную Думу второго созыва. Пятипроцентный барьер преодолели КПРФ (22.3%) – Зюганов, «Наш дом – Россия» (10.13%) – Черномырдин, ЛДПР (11.18%) – Жириновский и «Яблоко» (6.89%) – Явлинский.
    2. Принята вторая часть Гражданского кодекса РФ.
      Приняты законы «Об общественных объединениях», и «Об акционерных обществах».
      Ельцин госпитализирован.
      1. Центральный Банк РФ ввёл в обращение купюру достоинством 100000 рублей.
      2. Начато проведение залоговых аукционов с целью пополнения государственного бюджета. На продажу выставлены ряд крупнейших компаний – «Норильский никель», «ЮКОС», «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть» и др. В результате аукционов появились миллиардеры – Березовский, Ходорковский, Абрамович и др., с легкой руки журнала «Эксперт» прозванные «олигархами».
        В теневом бизнесе циркулирует фальсифицированная водка: ликвидировано полторы тысячи подпольных винзаводов.
        Расцветает мелкооптовая торговля, появляются мелкооптовые мини-рынки.
        По России доля доходов 20% самой богатой части населения составила 72,5%.
        Индекс потребительских цен увеличился в 1187 раз (к 91-му году), а номинальная зарплата в 616 раз. Неравновесие доходов и расходов достигло такого уровня, что механизм неплатежей перестал справляться с его сбалансированием.
        Доходность ГКО составляет до 78% годовых.
        Курс доллара вырос до 4628 руб.
        1. В Москве прошли массовые митинги вкладчиков АО «МММ», концерна «Тибет», компании «Чара».
        2. В храме Николы на Берсеневке состоялась панихида по убиенным в Сербии, России и Чечне.
          «Комитетом солдатских матерей России» проведено первое антивоенное шествие к Красной площади и Вахта памяти обо всех, погибших в Чечне.
          Организована всероссийская акция сбора подписей против войны. Антивоенные митинги, пикеты, шествия проведены в российских городах.
          «Комитет солдатских матерей России» провел Международный Конгресс "За жизнь и свободу" против войны в Чечне. В Москве прошло массовое шествие "Марш материнского сострадания".
          Основана и зарегистрирована всероссийская общественная организация «Наш дом – Россия» (Черномырдин), призванная обеспечить взаимосвязь общественных групп различного социального происхождения с институтами власти. Состоялся II съезд партии «Яблоко», принят программный документ «Путь российских реформ», содержавший негативную оценку первых итогов российских преобразований. В Москве состоялся III съезд КПРФ, принята программа КПРФ.
          Конституционный Суд РФ рассмотрел законность указов «Об основных положениях военной доктрины Российской Федерации» в части, касающейся использования Вооружённых Сил РФ при разрешении внутренних конфликтов, которая была оспорена группой депутатов Государственной Думы и Советом Федерации, и прекратил производство по делу без рассмотрения по существу, поскольку этот документ был признан утратившим силу.
          1. Бездарный и кровопролитный штурм Грозного. Общие потери федеральной группировки в ходе новогоднего штурма составили более 1500 погибших и пропавших без вести. В плен попали более 100 российских военнослужащих.
          2. В горных районах Чечни окружены силами противника и сдались в плен 48 военнослужащих 22-й отдельной бригады спецназа ГРУ. Бой за село Самашки. Особую обеспокоенность правозащитных организаций вызвала зачистка села после боя, в результате которой совершено массовое убийство свыше 100 мирных жителей.
            Федеральные силы с минимальными потерями заняли Ачхой-Мартан, Давыденко и Новый Шарой, вошли в Ведено, Шатой и Ножай-Юрт, безуспешная попытка штурма Бамута.
            Боевики Гелаева захватили Урус-Мартан и Ачхой-Мартан, но позже отступили, боевики Радуева отбили Гудермес, но после 8-дневных боёв с применением авиации, РСЗО "Град" и артиллерии также отступили.
            Представители России и Чечни заключили временное мирное соглашение о прекращении военных действий, отводе российских войск и проведении в Чечне выборов. Представители России и Чечни подписали в Грозном мирное соглашение.
            1. Произошёл террористический акт в Будённовске, группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева.
            2. После неудачной попытки освобождения заложников силами спецподразделений ФСБ и МВД Черномырдин вступил в переговоры с террористами и отдал приказ прекратить штурм. В обмен на освобождение всех заложников террористам позволили вернуться в Чечню. В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.
              Террорист Сургай захватил автобус с 26 южнокорейскими туристами на Васильевском спуске в Москве. Во время штурма террорист был убит сотрудниками группы «А», заложники не пострадали.
              Убийство Листьева, телеведущего и тележурналиста.
              Землетрясение в Сахалинской области. Посёлок Нефтегорск полностью разрушен, под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения в 3,5 тысячи.
              1. Возбуждено уголовное дело против создателей программы «Куклы» (Шендерович и др.) по статье «Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме». Дело было закрыто, а программа приобрела всенародную популярность.
              2. Указом Президента ликвидирована РФ РГТРК «Останкино».
                На базе 1-го канала Останкино создано ОРТ. Листьев перешёл из телекомпании «ВИD» на ОРТ и стал генеральным директором.
                В программе первого канала «Один на один» с Любимовым, Жириновский обливает Немцова апельсиновым соком, передача прервана.
                Открылась после реставрации Третьяковская галерея.
                Открыт мемориальный комплекс на Поклонной горе.
                Александр КЛЕМЕНТ
                Продолжение следует…