Все новости
ХРОНОМЕТР
3 Февраля 2021, 19:45

Утраченные надежды. Часть семнадцатая

(Хроники предпринимателя) 1994 Что в этом году произошло:1. Начало работы Госдумы I созыва. Председателем Государственной думы стал лидер фантомной «Трудовой крестьянской партии» Рыбкин, выходец из КПСС. По инициативе Президента РФ представители общественных, политических партий и организаций, центральных и местных органов власти, подписали «Договор об общественном согласии» на переходный период, в течение которого его участники полагали достигнуть политической стабильности, преодолеть социально-экономический кризис, упрочить федеративное устройство, обеспечить безопасность граждан и общества путем борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Договор не был подписан КПРФ и «Яблоком», ЛДПР позже тоже из него вышла.
Государственная Дума приняла решение об амнистии лицам, находившимся под следствием в связи с августовским путчем 1991 года, событиями 1 мая, 21 сентября и 4 октября 1993 года. Демократическое движение "Выбор России" расценило этот акт как "беспрецедентный по своей политической безответственности".
  1. Вышел Указ Президента "О частных инвестициях в Российской Федерации", давший начало частному инвестированию в экономику России.
  2. Вышел Указ Президента "О неотложных мерах по защите населения от бандитизма и иных проявлений организованной преступности", вызванный усилением криминала.
    Во время визита в США на обратном пути должна была состояться встреча на высшем уровне с руководством Ирландии. Через 20 минут, после посадки в Ирландии на трапе появился улыбающийся Сосковец. Он сообщил, что Ельцин утомлен 17-часовым перелетом, выйти не может. Премьер Ирландии выразил сочувствие президенту России.
    1. Принят Гражданский кодекс РФ.
    2. Вышло постановление Правительства "Об активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации", а также идет подготовка поправок к закону об иностранных инвестициях, направленные на увеличение объема иностранных инвестиций.
      Вышло постановление Правительства "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов", позволившее предприятиям повысить роль амортизационных отчислений как одного из основных источников финансирования инвестиций.
      Вышло постановление Правительства "О порядке размещения централизованных инвестиционных ресурсов на конкурсной основе", давшее начало откатам и взяткам чиновничества.
      Официально завершен чековый (ваучерный) этап приватизации госимущества, объявлено о переходе к новому этапу – денежной приватизации. Количество приватизированных предприятий составило 112,6 тыс. По оценкам экспертов, начальные этапы приватизации создали предпосылки для решения задач преодоления кризисных явлений в экономике и дальнейшего развития экономики.

      Произошло обвальное падение курса рубля по отношению к доллару («чёрный вторник»). За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».
      В ответ на новый рост цен прошли акции протеста в городах России.
      Отправлены в отставку председатель ЦБ Геращенко и и. о. министра финансов Дубинин.
      Гайдар выходит из правительства с должности заместителя председателя правительства в знак несогласия с его политикой.
      В отставку ушли Федоров и Илларионов.
      В Москве, Петербурге и других крупных городах появились супермаркеты с изобилием продуктов и промтоваров импортного производства.
      Развернули свою деятельность банки-пирамиды "Чара", "Властилина", "Хопер-инвест", "Русский дом Селенга", "МММ". Компания АО МММ выпустила в обращение акции номиналом 1000 рублей в сертификатах от 1 до 100 акций и приступила к их двухсторонним котировкам.
      Несмотря на предупреждения правительства, опубликованные в печати, народ несет свои сбережения аферистам в надежде быстро получить «халяву».
      Арест Мавроди, по обвинению в неуплате налогов, тысячи обманутых вкладчиков пришли к Белому дому и потребовали освободить Мавроди. Избрание Мавроди депутатом Государственной думы. Крах «МММ», при котором, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составило от 10-и до 15-и миллионов. Крах банка «Чара», «Хопер-инвеста», «Властелины» и др. «финансовых пирамид».
      Убийство предпринимателя Квантришвили открывает серию заказных кровавых преступлений. В бытовой жаргон входят словечки "разборка", "крутой", "замочить", "килер" и проч.
      Авиакатастрофа самолета Ту-154 в районе поселка Мамоны Иркутской области. На борту самолета находились 130 пассажиров.
      В 1994 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 1 тысяча 495 чрезвычайных ситуаций, в том числе 1 тысяча 97 – техногенного, 225 – природного и 173 – биолого-социального характера.
      1. Начало восстановления храма Христа Спасителя в Москве.
      2. После двухмесячного путешествия через Сибирь в Москву прибыл из вынужденной эмиграции Солженицын. На протяжении всего пути следования к нему обратились сотни граждан, обиженных властями, с жалобами и проклятиями по адресу реформаторов. Солженицын выступил с трибуны Государственной думы, к удовольствию коммунистической оппозиции, гневно заклеймил гайдаровские реформы, "прихватизацию" по Чубайсу, а также "горлохватов", завладевших богатствами страны.
        Выдвинута идея поиска «Национальной идеи России».


        В редакции "Московского комсомольца" убит взрывом мины-ловушки журналист газеты Дмитрий Холодов.
        Состоялся антивоенный митинг в Москве, около двух с половиной тысяч москвичей пришли, услышав объявление по «Эху», на плакатах были надписи: "Ельцин-убийца", "Ельцина-под суд".
        1. Завершен вывод российских войск из Германии (22 дивизии).
        2. В Грозном состоялся Общенациональный съезд, организованный сторонниками президента Дудаева. Съезд высказался за всеобщую мобилизацию и объявление "священной войны" России.
          Чеченские экстремисты совершили террористические акты за пределами Чечни. В г. Минеральные Воды дважды состоялся захват заложников, в том числе детей. Погибло 4 человека. В Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву правительственными войсками и силами оппозиционного Временного совета. Оппозиция проводила наступательные акции в Грозном, но всякий раз отступала, не добившись решающего успеха. В штурме принимали участие российские военнослужащие, завербованные Федеральной службой контрразведки.
          В результате третьего, безуспешного штурма Грозного в плен попали 21 российский танкист, Дудаев пригрозил расстрелять пленных, если российская сторона откажется признать факт участия своих военнослужащих в конфликте. Грачёв, в своем заявлении, фактически приравнял пленных российских военнослужащих к наёмникам.
          Вышел указ президента РФ «О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе», которым предписывалось всем лицам, незаконно владеющим оружием, добровольно сдать его органам правопорядка России.
          Состоялся ввод федеральных войск в Чечню на основании Указа Президента «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики».
          Начало первой чеченской войны, унесшей до 50 тысяч жизней мирных жителей и до 6 тысяч жизней российских солдат, милиционеров и сотрудников других силовых структур
          Начало штурма Грозного федеральными войсками.
          1. Вышел Указ Президента «Об установлении государственного праздника Российской Федерации 12 июня».
          2. В Санкт-Петербурге проходят игры Доброй воли.
            Создание телекомпании ОРТ, вскоре начавшей вещание на 1 канале.
            В обновленном виде вышел в эфир «Взгляд» с Александром Любимовым.
            Александр КЛЕМЕНТ
            Продолжение следует…