Все новости
ХРОНОМЕТР
15 Января 2021, 16:20

Уфимские природные достопримечательности: «Дубнячки» и нагаткинские дубы

…Шелестит о прошлом старый дуб Анна Ахматова В Уфе старовозрастные дубы-великаны можно встретить не только в парках и городских лесных массивах, но даже на центральных улицах. Расскажу о нескольких таких дубах-долгожителях, которые отличаются не только почтенным возрастом, но непосредственно связаны с историей нашего города, и потому имеют все основания претендовать на статус памятников живой природы.

Вершина южного склона реки Белой, с которого открываются великолепные виды на реку и забельские дали, издавна стала наиболее любимым местом прогулок для уфимцев и гостей нашего города. На самом же склоне расположен небольшой массив частных жилых домов, а к реке и недавно реконструированной набережной спускаются несколько улочек, и одна из них носит интересное название – «Местные дубнячки».
В XIX – начале XX вв. в этом месте находилась одна из уфимских исторических слобод – Архиерейская слобода или Архиерейка, и этот топоним сохранился до наших дней. В 1800 году, после учреждения Оренбургско-Уфимской епархии, в комплексе зданий бывшего Наместнического дома разместилась резиденция уфимских епископов – Архиерейский дом, а слобода, которая стала застраиваться ниже по склону, стала называться Архиерейской.
Первая известная фотография Архиерейки находится среди серии снимков Уфы, сделанных в 1885–1887 гг. для энциклопедии французского географа Жана-Жака Элизе Реклю. На этом фото, кроме множества домиков в беспорядке лепившихся на крутом склоне, хорошо видны Дубнички – большая дубовая роща, спускавшаяся от Архиерейского дома почти до самой Белой. В XIX веке этот топоним в большинстве случаев писался не “Дубнячки”, как сейчас, а “ДубнИчки”.




Архиерейская слобода в середине 1880-х годов.

В этой роще в конце XIX века любил гулять уфимский епископ Иустин (в миру Михаил Евграфович Полянский). Известный духовный писатель и поэт, он оценил красоту этого места, и попечением преосвященного в 1898 году здесь был выстроен небольшой деревянный храм – Всехсвятская церковь в Дубничках. Она очень гармонично дополнила ландшафт. А Дубнички стали одним из самых красивых уголков Уфы и любимым творческим местом для нескольких поколений художников и фотографов. В начале XX века здесь сделал много замечательных снимков известный фотолетописец Уфы – Аполлоний Зирах. Всехсвятскую церковь и Дубнички можно видеть на одной из уникальных цветных фотографий Уфы знаменитого российского фотохудожника С.М. Прокудина-Горского, сделанных им летом 1910 года.





Всехсвятская церковь в Дубничках. Фото 1910 г. С.М. Прокудина-Горского



В конце XIX – начале XX вв. Архиерейская слобода, населенная в основном бедняками, постепенно благоустраивалась, застраивалась новыми улицами и домами, а дубовая роща превратилась в небольшой парк. Но городским властям и общественности приходилось постоянно бороться с браконьерскими порубками. Например, в газете «Уфимские губернские ведомости» летом 1904 года, в заметке «По поводу вырубки Дубников» сообщали: «В Уфимской городской думе одним из гласных поднят был вопрос об опустошительной рубке деревьев в так называемых “Дубниках”, что у Всесвятской церкви… К сожалению, мы в настоящее время видим, что добрые желания городской думы не увенчались успехом: рубка не только не прекращается, а наоборот, в последнее время грозит совершенным уничтожением всего этого насаждения – лучшего украшения окружающей местности, лишенной какой-либо другой растительности. Надеемся, что городское управление обратит внимание на нашу заметку и примет меры к сохранению остатков Дубниковского парка, так охотно посещаемого публикой».
В советские годы Архиерейская слобода постепенно пришла в запустение. Всехсвятская церковь в Дубничках была закрыта в 1933 году, в здании находилась библиотека, сейчас на месте храма – жилой дом. В начале 1970-х, при строительстве обкома КПСС был снесен не только комплекс зданий бывшего Архиерейского дома, но и большая часть Архиерейской слободы, и сейчас в зарослях одичавшего американского клена здесь прячутся немногочисленные дома, и петляют несколько улочек. Дубовую рощу местные жители постепенно вырубили на дрова. И от нее сохранилось только название улицы – «Местные дубнячки» и три столетних дуба-великана. Причем сохранились они только благодаря хозяину дома, на усадьбе которого растут. Несколько лет назад я побеседовала с ним, и по рассказу пожилого мужчины, родившегося и всю жизнь прожившего в Архиерейке, когда началось строительство его нового дома, дубы стали мешать подъезду техники: «Крановщик мне говорит – “Сруби ты их”. Но я не стал, жалко стало. Мне все растения жалко…, даже цветок срывать. Когда срываешь – они, говорят, плачут».







Три столетних дуба на улице Местные дубнячки

















После недавней реконструкции уфимской южной набережной начались работы и по благоустройству Архиерейской слободы. И хочется надеяться, что три столетних дуба-великана на улице Местные дубнячки по праву останутся одной из уфимских природных и исторических достопримечательностей.
Еще одна группа из четырех столетних уфимских исторических дубов находится на небольшом бульваре в начале улицы Кирова на перекрестке с улицей Мустая Карима.


































Дом Ногаткиных на Бекетовской улице. Вид со двора














Семья Нагаткиных на крыльце своего дома













Уже в первой половине XIX века здесь, тогда на пересечении улиц Приютской и Бекетовской, располагалась обширная усадьба уфимских дворян Нагаткиных, которые были связаны родственными узами с Сергеем Тимофеевичем Аксаковым. «Сердечная простота» – Аксинья Степановна Аксакова, в замужестве Нагаткина, была любимой тетушкой и крестной матерью Сергея Тимофеевича Аксакова и стала одной из главных героинь семейной дилогии писателя.
Сын Аксиньи Степановны – Василий Ананьевич Нагаткин женился на Александре Федоровне Осоргиной. Их потомков, живших в Уфе в конце XIX века, мы встречаем среди героев автобиографической прозы другого замечательного русского писателя – Михаила Осоргина. Михаил Андреевич Ильин родился в 1878 году в Перми, но несколько поколений его предков были уфимскими дворянами, и фамилию своего уфимского прадеда он взял в качестве литературного псевдонима. В детстве, в начале 1890-х годов, будущий писатель два раза приезжал с отцом из Перми в Уфу, встретился с бабушкой, с семьей двоюродной сестры бабушки – Марии Васильевны Нагаткиной. Эти впечатления оказали огромное влияние на мальчика, и впоследствии Михаил Осоргин опишет эти поездки во многих своих произведениях.
В повествовании «Времена» М. Осоргин писал: «С Аксаковым мы были в родстве, и это, конечно, повышало мой интерес к «Багрову-внуку»… Я помнил имена местечек, где такой же, как я, мальчик гуливал или уживал рыбу… и когда я действительно увидел Уфу и закинул удочку в воды Дёмы, всё это было мне давно знакомым и родным, и я не удивился, когда отец повёз меня показать своим родственникам и их фамилии оказались хорошо мне знакомыми по аксаковской книге. Мне особенно было памятно и приятно, когда погладили меня по голове старики Нагаткины, потомки тех, которые с такой лаской отнеслись ко всем затравленной матери Багрова-внука, но мне они конечно казались теми самыми, всё ещё живыми и по-прежнему добрыми, а когда я вёл под ручку к столу крошечную, сгорбленную старостью мою родную бабушку, родом Осоргину, фамилия которой позже присоединилась к моей родовой, я помнил, на каких страницах любимой книги встречалась мне эта фамилия, как и фамилия моего отца».











Ольга Титова у одного из нагаткинских дубов













Дом Нагаткиных был снесен в 1950–1960-х годах во время закладки небольшого бульвара. Но от усадьбы Нагаткиных, которая является уфимской литературной и исторической достопримечательностью, до наших дней сохранились четыре столетних дуба, самый большой из них растет по улице Кирова почти напротив здания гостиницы «Башкирия».
В 2018 году в Уфе состоялась очередная научная конференция, посвященная изучению творчества и литературного наследия Михаила Андреевича Осоргина. В этом событии приняла участие известный екатеринбургский краевед и прямой потомок Аксаковых и Нагаткиных – Ольга Титова. После конференции мы с ней прошлись по историческим уголкам Уфы и посетили место, где когда-то находилась усадьба Нагаткиных. Когда Ольга Алексеевна увидела дубы, которые еще молодыми деревцами росли на месте, где жили ее предки, она обхватила руками ствол одного из них, была очень растрогана и говорила, что испытала непередаваемые ощущения причастности к этому необыкновенно дорогому для нее месту.

Янина СВИЦЕ