Все новости
ХРОНОМЕТР
1 Декабря 2020, 16:35

Верить – не верить! Откуда родились приметы? Часть первая

Как-то раз я посетил очередную выставку в галерее народного творчества «Урал». Как правило, художники после помпезных речей, поздравлений друзей и близких, рассказов о своих творениях, планах на будущее, дают интервью журналистам, и прочее устраивают чаепитие, и разговор за ним может пойти о чем угодно.

На сей раз зашел разговор о приметах. Кто-то из гостей начал объяснять, почему первой в новый дом запускают кошку. Якобы она хорошо чувствует опасные зоны и ляжет спать в самый привлекательный уголок, где нет негативной энергетики. А значит, там можно ставить важные предметы мебели, например, рабочий стол или кровать.
Версию тут же опровергла заведующая галереей К. Ш. Кайдалова.
– Совсем не так, – пояснила Карима Шариповна. – Дело в том, чтобы построить новый дом, нужно было срубить десятки молодых и здоровых деревьев. В старину считали, что после того как их уложат в сруб, заведут под крышу, новое строение со своей энергетикой затаивает злобу на тех, кто лишил их долгой и счастливой жизни в лесу и пытается отомстить своим обидчикам. И оно ждет, кто первый войдет в дом, запоминает его и посылает на него свои проклятья.
Говоря прямо – кто первым войдет в новый дом, тот первым его и покинет – вперед ногами. Мрачная примета… Поэтому чаще всего первыми запускали кошек, чей век недолгий 12-15 лет жизни, затем пожилых людей, в какой-то мере жертвуя ими – мол, и так недолго осталось.
Еще одна версия связана с тем, что домовых при переезде нужно забрать из старого дома в новый. Ведь от домового зависит спокойствие и достаток обитателей жилища, и если это существо не ублажить, оно будет творить безобразия. Кошка же, как полагали, связана с миром духов и дружит с домовыми. И домовой, переселяясь из старого дома, въезжает в новый верхом на кошке первым, что приносит достаток жильцам.
Пожалуй, самая известная примета – конечно же, про беду, предрекаемую черной кошкой, перебежавшей дорогу человеку. Спасением от несчастья стало бы срочное изменение «маршрута» или нужно было пропустить кого-то вперед. Но, в отсутствие других прохожих, считается, что можно скрестить пальцы – безымянный и указательный, сделать в кармане фигу, держаться за пуговицу, сплюнуть три раза через левое плечо или даже повернуться задом наперед, проходя то место, где пробежала кошка.
Почему же кошки стали предвестниками несчастий? И чем так сильно провинились именно чёрные животные? Объяснение довольно простое. Дело в том, что в средневековой Европе, а также на Руси нередко вспыхивали эпидемии чумы. Это заболевание переносится грызунами, в первую очередь крысами, которыми улицы тогдашних городов буквально кишели. А где крысы, там и кошки, которые зачастую также становились носителями заразы. Поэтому, чтобы избежать болезни, кошек старались обходить стороной. Только вот как это сделать, если кошка чёрная, а на улице темно? Заметить животное можно, лишь столкнувшись с ним буквально нос к носу! А значит заразиться. Отсюда и поверье о чёрной кошке, несущей беду.
Правда, сегодня в народе на этот счет ходят анекдоты. Например, если в Москве, в час пик, черная кошка перебежит автомобильную дорогу – то ей повезло!
Еще одна примета: разбил зеркало – жди беды! Дата рождения первого зеркала теряется где-то в глубине веков. Зеркала были в Древнем Египте, Шумерском царстве, Индии и Китае, Мексике и Перу. Их изготавливали из обсидиана, бронзы, отполированного серебра, золота и часто награждали магическими свойствами. Так, в Поднебесной зеркала ставили рядом с входной дверью в дом, чтобы отразить дурные мысли завистников и негативную энергию «плохих» зданий – тюрем, больниц, игральных домов. Зеркало было в коллекции каждого мага или предсказателя – люди верили, что зеркальная поверхность может показывать картинки из прошлого или из будущего. На Руси многие гадания связаны с зеркалами.
Несмотря на кажущуюся абсурдность этого суеверия, в те времена разбитое зеркало действительно могло принести неприятности. Дело в том, что первые зеркала изготавливались с применением ртути, и при малейшем повреждении зеркальной поверхности, той же трещине, ртутные пары просачивались наружу, вызывая отравление. Как правило, за этим следовала череда болезней и смертей домочадцев. Вот и весь секрет.
Согласно примете рассыпанная соль предвещает ссору. Это суеверие, которое очень легко объяснить, родилось в России во времена царя Алексея Михайловича. В ту пору соляной промысел на Руси не был развит, поэтому соль везли издалека и облагали всевозможными пошлинами. Соль и до этого стоила весьма дорого, а прожить без неё было намного сложнее, чем сейчас, ведь холодильников в семнадцатом веке не было, и соль использовалась в качестве консерванта. Чтобы сохранить мясо, готовили солонину, рыбу тоже засаливали, овощи – квасили, поэтому, оставшись без соли, семья оказывалась под угрозой голода. Так что нет ничего удивительного, что рассыпавшего соль ожидало бурное недовольство со стороны родственников.
В Средние века родилась легенда о шабаше 12 ведьм и сатаны. Тринадцатым человеком, сидящим за столом вместе с Иисусом Христом, был апостол впоследствии предавший его. К сожалению, отрицательное отношение к «чёртовой дюжине» присутствует и в настоящее время. Число 13 вызывает большое опасение у американцев. Там отсутствует 13-й этаж в отелях и гостиницах, 13-й авиарейс, в самолёте 13-й ряд и так далее. Европа также не уступает им. Например, во Франции считается большой неудачей иметь на фирме 13 работников или принимать 13 гостей, в этом случае обычно добавляется ещё один человек или за стол сажается кукла. У многих людей 13 вызывает если не страх, то тревогу и дискомфорт. Это касается как обычных людей, так и знаменитостей. Наполеон в этот день отказывался от сражений, композитор Арнольд Шёнберг, боясь очень сильно 13 числа, умер именно в это время.
А почему 13 число, да еще в пятницу самое несчастливое? По легенде в пятницу Ева дала Адаму запретное яблоко, Каин убил брата Авеля. В пятницу 13 октября 1307 года были с особой жестокостью уничтожены Тамплиеры. Каждый пятый европеец испытывает страх 13 числа и особенно при попадании его на пятницу. Хирурги отказываются от операций, не рекомендуется в этот день заключать сделки и справлять свадьбы.
Подкова на счастье – одна из самых распространенных примет русского народа. Поверье, что подкова приносит счастье, возникло в далеком прошлом. В те времена подковы знатных особ изготавливались из очень дорогого материала, и даже с добавлением серебра. Такая роскошь была доступна немногим. А хозяевами конюшен были только очень обеспеченные люди. Поэтому, если человек находил такую ценную вещь, она приносила ему солидную обеспеченность.
Затем это поверье стало обычаем. Тот, кто находил подкову, приносил ее в свой дом и вешал над дверью. Тем самым, подкова становилась очень мощным оберегом этого дома и живущих там людей.
Скажите, ну разве вам не знакомы люди, которые никогда не здороваются, и тем более не передают ничего через порог? Как думаете, откуда это странное суеверие взялось? Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным. Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или и того страшнее – миром живых и миром мёртвых.
Нельзя дарить часы. Даже сейчас, в наш просвещённый век, такой подарок как часы считается нежелательным. Почему же? Поверье это пришло к нам из Китая, где считается, будто получить в подарок часы считается приглашением на похороны. Кроме того, стрелки часов относятся к острым предметам, которые, вместе с колющими, дарить крайне не рекомендуется, дабы избежать ссор и взаимных обид.
Соответственно, тот, кто празднует сорокалетие – не проявляет должного уважения ни к умершим, ни к самой смерти, а значит, навлекает на себя болезни, неудачи, а то и гибель.
Нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку». Эта примета основана на давней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит, хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть – они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность. А это значит, что отправиться в путь можно будет без лишнего «багажа». Кстати, эта примета перекликается с запретом на возвращение с полдороги. Духи могут разозлиться на то, что их обманули, и причинить ещё больше пакостей в пути.
В наше время, у этой приметы есть и практическое объяснение – перед дальней дорогой всегда полезно присесть, привести в порядок мысли и ещё раз всё обдумать. А вдруг ты забыл зарядку от телефона, или пин-код от банковской карты?
Нельзя есть с ножа. Говорят, если есть с ножа, станешь злым. Почему так? Всё дело в том, что такой привычный нам нож имеет древнюю и богатую историю. Нож – одно из первых и главных орудий защиты и добычи пищи человека, а значит с самого начала времён, он был не просто куском металла, а предметом, имеющим сакральное значение. Нож считался не только орудием труда, но и орудием защиты – как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Есть с него – означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным. Кроме того, таким образом можно банально порезаться.
Всем нам известна фраза "Не свисти, денег не будет!". Нет, это не сегодняшний анекдот про «гаишников». По мнению наших предков, свист пугал домового, который стоял на страже жилища и отводил от него нечистые силы. А ещё со свистом ассоциировали призыв ветра, который выдувал благосостояние из домашнего очага.
Да стоит ли отрицать, что и в наше нелегкое время порой какая то примета, к примеру, битая посуда, в какой то момент успокаивает крохотной надеждой, что потеря восполнится каким то счастьем. Считается, что посуда просто так не бьется. Это значит, что она уже накопила в себе много всякого негатива и не выдерживает его тягости. Поэтому нечего жалеть. Просто надо собрать все осколки до единого и вынести из дома.
И вообще, чем больше позитивных мыслей, добрых намерений и чистых помыслов мы будем созидать, тем меньше мы будем задумываться о бедах, которые нас ждут впереди. И чем больше мы верим в плохие приметы, тем чаще они сбываются.
Поэтому, настраивайте себя только на самое хорошее. Помните о том, что мы сами, а не какие то потусторонние силы, будь то хорошие или плохие, строим свою жизнь. И от того сценария, что мы задумаем, будет зависеть не только наша жизнь, но и жизнь наших родных и близких нам людей.
Будьте счастливы! И на всякий случай, ни пуха Вам, ни пера! А, кстати, откуда на Руси появилось это выражение? Об этом в следующий раз…
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Продолжение следует…
Использован источник: «Энциклопедия русских примет»