Все новости
ХРОНОМЕТР
2 Сентября 2020, 14:38

Моряк с гармошкой в руках и музыкой в сердце

В годы Великой Отечественной войны более сорока трех тысяч наших земляков сражались в рядах действующего флота, морских авиационных частях, морской пехоте, штурмовых и разведывательных группах, береговой обороне. Многие из них навсегда остались в море и на полях сражений, геройски отдав жизнь за нашу Родину, за нас, ныне живущих.

И в памяти их подвиг вечно жив!
Надев свои бушлаты и шинели,
Народ свой грудью защитив,
Матросы свои жизни не жалели!
Мы помним героев и гордимся, что в нашем учебном заведении – Уфимском филиале «Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова» – ведется большая военно-патриотическая работа. Для нас, курсантов, создан музей военных моряков – уроженцев Башкортостана, открыты кабинеты, носящие имена великих соотечественников: писателя С.Т. Аксакова, основателя российского флота Петра Великого, адмирала Ф.Ф. Беллинсгаузена, адмирала С.О. Макарова, штурмана-полярника В.И. Альбанова. Здесь мы имеем возможность общаться и брать пример с интересных людей, настоящих героев нашего времени. Частые гости филиала – адмиралы, генералы, Герои Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны, ветераны Военно-морского флота, воины-интернационалисты, с честью выполнившие свой солдатский долг в Афганистане, на Северном Кавказе, горячих точках нашей планеты.
Для курсантов, увлекающихся историей нашей страны, родного края, работает группа «Поиск», основная задача которой – сбор и сохранение информации о наших земляках, связанных с флотом, создание своеобразной летописи о людях флотской профессии, посвятивших свою жизнь служению Отечеству. Один из героев нашей «летописи» моряк-фронтовик Минхан Рахметович Зайдуллин. Несмотря на свой солидный возраст (ему уже 92 года), он не по годам бодр, а его живые и добрые глаза излучают тепло и доброжелательность. Глядя на этого веселого человека с гармошкой, трудно представить, что ему пришлось пережить, сколько раз он рисковал своей жизнью, как много и тяжело работал.
Войну Минхан Рахметович встретил подростком, успел поработать молотобойцем и кузнецом, трудился в поле, ремонтировал сельхозтехнику, помогал матери. Старший сын в большой многодетной семье, он должен был заменить отца, который сражался на фронте с самых первых дней Великой Отечественной. Но, как и все мальчишки тех лет, Минхан рвался на фронт. В начале 1944 года, не дождавшись даже, когда ему исполнится заветных восемнадцати лет, он добровольцем ушел сражаться с врагом. И началась солдатская жизнь: 31-й учебный полк в Уфе, где в старой части города из таких, как он, парнишек готовили младших командиров штурмовых и десантных частей. Подготовка была насыщенной: изучали оружие, окапывались в сильный мороз саперной лопатой, совершали марш-броски. Вчерашние мальчишки натирали кровавые мозоли, мерзли, задыхались от усталости, но не сдавались. Минхан Рахметович до сих пор вспоминает слова командир полка, Дубровина: «Я не жалею вас сейчас, сынки мои, хочу чтобы вы выжили в бою».
В конце года в часть прибыли моряки и отобрали наиболее крепких ребят. Среди ребят, прошедших строгий отбор был и Минхан. Их привезли в город Владивосток, выдали флотскую форму и распределили по кораблям и частям Тихоокеанского флота. Минхан попал в 12-ю отдельную береговую бригаду, в задачу которой входила охрана берегов залива Петра Великого и стратегических объектов: мостов, складов, железнодорожных станций. И хотя матрос Зайдуллин служил на бронепоезде, все было как на боевом корабле, даже слова в обиходе были только флотские: камбуз, банка, трап, кок.
Говоря о себе, Минхан Рахметович с удовольствием вспоминает своих друзей и детали быта флотской жизни, но мало говорит о боевых действиях, в которых участвовал. А рассказать есть о чем! В первый же день начала войны с Японией бригада, в которой служил Минхан Рахметович, участвовала в отражении нападения армады японских самолетов. Несколько его боевых товарищей навсегда остались в дальневосточной земле.
Вскоре несколько человек из их группы перевели в морской десант – пригодилась хорошая боевая подготовка. Так, в составе морского десанта Минхан участвовал в освобождении Кореи, за что был награжден боевой медалью КНДР, которая до сих пор напоминает о тех днях. Война была короткой, но, как и всякая война, не обошлась без потерь боевых друзей-однополчан.
После Победы еще шесть долгих лет он нес трудную флотскую службу. В 1947 году он вместе с боевыми друзьями спасал мирных жителей во время наводнения в Шостовском районе Приморья. Сколько детей, стариков и женщин спасли тогда моряки от разгула стихии! Это был настоящий боевой подвиг, не зря его наградили медалью «За боевые заслуги».
После окончания флотской службы Минхан Рахметович вернулся к мирной жизни – работал сталеваром, слесарем на металлургических заводах Урала. Там он встретил и свою единственную любовь, землячку Флюру. Жили они хорошо, воспитали достойных сына и дочь, но все эти годы хотелось вернуться на свою «малую Родину» - башкирскую землю. Если чего-то очень хочется, у хороших людей это обязательно получится. Минхан и Флюра приехали в Башкирию, построили собственный дом, разбили фруктовый сад для любимых внуков, а их у супругов пятеро.
Еще 28 лет фронтовик работал на «Уфасельмаше» сварщиком, был отмечен медалью «За трудовую доблесть», Знаком «За заслуги перед городом Уфа», грамотами Верховного Совета БАССР.
Все эти годы Минхан Рахметович никогда не забывал о родном флоте, вел переписку с однополчанами, с личным составом родной части. Командование в знак благодарности прислало ему полный комплект формы, присвоило воинское звание мичман и наградило знаком «Почетный ветеран Тихоокеанского флота». Удивительно, но в далекой от морей и океанов Башкирии встречаются династии моряков! Минхан Рахметович рассказывал, что начало морской династии Зайнуллиных, насчитывающей семь моряков, положил Сахрай-бабай, кавалер двух Георгиевских крестов, участник Цусимского сражения, комендор крейсера «Дмитрий Донской». Этот «морской волк» не сдержал слез радости и гордости, увидев своего внука Минхана во флотской форме и с боевыми медалями.
Встречи с Минханом Рахметовичем – это не только воспоминания о флотской службе. Наш ветеран – человек творческий. Когда он берет в руки гармонь и играет фронтовые и народные песни, татарские мелодии, восхищаешься многогранностью этого человека. Не зря на всесоюзном конкурсе «Играй, гармонь» в Казани он получил медаль призера и диплом из рук самого Геннадия Заволокина. Наверно, музыка и песня помогали нашему герою в нелегкой флотской службе, давали силы жить и выживать в боях, облегчали рабочие будни, веселили в праздники. Так и идет по жизни моряк с гармошкой в руках и с музыкой в сердце!
Мы, курсанты, дорожим нашей дружбой с Минханом Рахметовичем, желаем ему здоровья, чтобы прекрасные мелодии всегда радовали людей и как можно дольше звучали в память обо всех моряках. Это о таких, как Минхан Рахметович, поэт-фронтовик Сергея Островой написал:
Нас все меньше и меньше,
Надвигаются годы.
Мы из той, из двужильной,
Из солдатской породы.
В трудных снах оживая,
Бьет метель фронтовая,
Вся в рубцах и ожогах,
Наша память живая.
Спасибо Вам, Минхан Рахметович, и всем тем, кто сделал все, чтобы мы жили под мирным небом нашей любимой России.
Артур ЛАТИПОВ, курсант Уфимского филиала «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова», старшина группы «Поиск».
Читайте нас в