Все новости
ХРОНОМЕТР
15 Августа 2020, 13:58

Почему Ломоносов до Уфы не дошел

Жизнь и творчество Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765), первого русского ученого-естествоиспытателя мирового значения, человека энциклопедических знаний и титанической натуры, были целиком посвящены служению высоким целям. Любовь к России, науке, истине – этому поклонялся всю жизнь гениальный сын русской земли, ставший ее славой и гордостью. Сын рыбака, «архангельский мужик», пришедший в Москву пешком с берегов Белого моря, М. В. Ломоносов вошел в историю мировой науки как ученый чрезвычайно разносторонних интересов и способностей. Своими научными трудами он обогатил многие отрасли человеческого знания. Его идеи намного опередили свое время. Всей своей жизнью Михаил Васильевич доказал, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

М. В. Ломоносов проявлял большой интерес к башкирскому краю. В Москву «архангельский мужик» пешком пришел, а вот до Уфы дойти не смог, хотя такое желание было.
В 1734 году правительство организовало Оренбургскую экспедицию, во главе которой стоял видный ученый и государственный деятель Иван Кирилович Кирилов. Экспедиции предстояло познакомиться с восточными районами России, с башкирским краем. Молодой любознательный Ломоносов, учившийся тогда в московской Славяно-греко-латинской академии, изъявил страстное желание поехать в Башкирию. Вначале дело шло хорошо – его включили в число участников экспедиции. Но перед самым выездом ему было отказано в этом по тем причинам, что он не является дворянином.
Это подтверждают документы.
С 1731 года М. В. Ломоносов жил в Москве. Чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, ему пришлось скрыть свое происхождение: указ Синода от 7 июня 1728 года предписывал Академии «помещиковых людей и крестьянских детей... отрешить и впредь таковых не принимать». В 1734 году для того, чтобы попасть в экспедицию И. К. Кирилова, М. В. Ломоносов выдал себя за сына священника, но позже он все же вынужден был назвать свои подлинные биографические данные: «...рождением-де он, Михаиле, Архангелогородской губернии, Двинского уезда, дворцовой Куростровской деревни крестьянина Василья Дорофеева сын...».
В 1755 году историк П. И. Рычков, побывавший в Башкирии с экспедицией Кирилова, окончил первую часть своего капитального труда «Топография Оренбургской губернии». В этом труде обстоятельно описывается история Башкирии и других географических областей. 2 февраля 1755 года рукопись своей книги он послал Ломоносову, просил рассмотреть его труд, исправить погрешности и представить Академии наук. Книгу Рычков снабдил картами Оренбургской губернии, составленными впервые. Они были очень важны как для науки, так и для правительства.
К трудам Рычкова М. В. Ломоносов проявил живейший интерес и принял меры к дальнейшему их продвижению. По его представлению 31 июля и 2 августа 1755 года на академической конференции были рассмотрены и одобрены к изданию исследования П. И. Рычкова.
Забота и внимание великого ученого окрыляли Рычкова. Ломоносов указывал Рычкову на необходимость тщательно и всесторонне изучать богатый башкирский край. Его интересовали руды, многие полезные ископаемые, таившиеся в недрах Урала. 20 декабря 1763 года было напечатано «Известие о сочиняемой Российской минералогии», в котором объявлено было, что Ломоносов намерен «сочинить описание руд и других минералов, находящихся на всех российских заводах». Поэтому к заводчикам и другим лицам была обращена просьба – посылать академику Ломоносову образцы имевшихся у них руд. По призыву Ломоносова и Академии наук неутомимый Рычков проводил огромную работу по изучению естественных богатств Башкирии. В этом деле ему помогало местное население – башкиры.
Рычков вместе с местными рудознатцами кропотливо изучал Башкирию. Среди местного населения в те годы пробуждался интерес к рудному делу. Известны имена башкирских рудознатцев и рудопромышленников Тактамыша Ижбулатова, Надыра Уразметова, несколько позднее – Исмаила Тасимова, ставшего крупным рудопромышленником, одним из инициаторов создания Горной академии в России. А Надыр Уразметов впервые открыл нефть и приступил к постройке нефтяного завода. Образцы найденной нефти Уразметов повез в Петербург для анализа. Весьма возможно, что анализ был сделан в знаменитой химической лаборатории Ломоносова. По сообщению Рычкова, Ломоносов хорошо знал о Надыре Уразметове и о башкирской нефти.
Итогом упорной работы П. И. Рычкова был составленный им труд «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии», который он 1 мая 1764 года отправил М. В. Ломоносову. Этим трудом великий ученый остался очень доволен. Его высоко оценили и в Академии наук.
Связи Михаила Васильевича Ломоносова с нашим краем еще не раскрыты полностью.
Остается только добавить, что в Орджоникидзевском районе, в Черниковке (Ново-Лопатино), есть улица Ломоносова. Названа она так решением Черниковского горсовета 1 ноября 1949 года. Остановка транспорта «Улица Кремлевская».
Юрий УЗИКОВ
Читайте нас: