Все новости
ХРОНОМЕТР
1 Июля 2020, 12:54

Из рода Моисеева

Уважаемая редакция! Давно знаю профессора Ахмадеева как большого ученого и специалиста в области этимологии фамилий. Нельзя ли подробнее изложить и о происхождении моей. С уважением, М. Б. Мусакаев (г. Стерлитамак).

Фамилия Мусакаев происходит от библейского имени Моисей («Мошиах» на иврите или «мессия»– спасенный), которая в мусульманской традиции звучит как Муса. Это – персонаж Корана, пророк и посланник Аллаха. Свыше ему было ниспослано Писание (Таурат или Тора), согласно которому он стал проповедовать единобожие, вовлекать новых приверженцев в ислам, отвергать поклонение языческим идолам. Муса почитается мусульманами как истинный пророк, один из предшественников Мухаммеда. Отметим только, что согласно канонам одной из мазхабов (мазхаб – религиозно-правовая школа), основателем которой был Имам Абу Ханиф, от времени прихода Адама и до явления последнего пророка Мухаммеда на Земле было по одной версии 124 тысячи, по другой – 224 тысячи пророков. В Коране названы имена лишь 28 из них, и четырнадцатым в этом почетном списке значится Муса (Моисей).
Фамилия Мусакаев происходит, следовательно, от собственного имени Муса (Моисей) и, судя по фонетическому его оформлению, это имя заимствовано через тюркские языки, которые, в свою очередь, переняли его из древнееврейского (mose) через арабский язык (musa).
В тюркских языках имя Муса, а также производные от него фамилии весьма распространены и, в частности, широко известны в кыпчакских языках (татарском, ногайском, казахском, азербайджанском и других) Язык кыпчаков был основным разговорным языком Золотой Орды.
В полном варианте в фамилии Мусакаев суффикс «-кай» придает имени и фамилии уменьшительно-ласкательное звучание и форму по типу фамилий «Азнакаев», «Улюкаев», «Илякаев», «Галикаев».
Фамилия Мусакаев упоминается уже с XVII века. В Российском государственном архиве древних актов имеется документ, в котором говорится, что выбранные от служилых мишарей Исетской провинции в апреле 1767 года депутаты Мурат Исламов и Салим Мусакаев должны были представить в Москву, в Уложенную комиссию свои наказы по улучшению положения своего сословия. Уложенная комиссия – это временный коллегиальный орган, созванный в 1767 году императрицей Екатериной II для кодификации действующих на то время российских законов. Это было, говоря современным языком, Конституционное совещание екатерининской эпохи.
Кораническое имя Муса, таким образом, связывает немало родственных фамилий: Мусакаев, Мустаев, Моисеев, Мусифуллин, Мусин, Мусагитов, Мусин, Мусихин, Мусабаев, Мусагалин, Мусабеков, Мусавиев, Мусануров
Алим АХМАДЕЕВ, профессор