Все новости
ХРОНОМЕТР
18 Июня 2020, 12:24

Доброе утро, Краснокамский район!

В живописных лесистых краях, у полноводной реки Камы раскинул свои просторы районный центр Краснокамского района село Николо-Березовка. Это самое старое русское поселенье в Башкортостане, – более 450 лет, – которое разрушили и должны были затопить. Но оно живёт.

Живет в том виде, что от него осталось: старинная, но уже восстановленная церковь, остовы домов купеческой улицы, но главное – русский дух. Именно это заставляет сюда приезжать множество туристов со всего мира. Не случайно среди остатков домов в трёх восстановленных – гостиницы.
Между тем, место связано с большой трагедией для коренных жителей. В 80-е годы прошлого века по планам должны были поднимать уровень Нижнекамского водохранилища, и село подлежало затоплению. Жителей заставляли выселяться из села, да не просто так, а разрушая свои дома до кирпичной кладки, чтобы не всплывали потом деревянные перекрытия, полы, матичные балки и прочее. А иначе не давали ордер на новое жильё. И люди, веками жившие в этих местах и вложившие душу в свои дома, вынуждены были уезжать. Но спустя несколько лет началась перестройка, затем развал СССР, проект положили под сукно, село так и не было затоплено, а дома между тем уже были разрушены. На весь исторический центр села, помимо полуразрушенных каменных, остался только один деревянный дом где-то в глубине: его хозяева тогда отказались ломать дом, так и выстояли, и живёт их семья здесь до сих пор.
Чем же примечательно это село с исторической точки зрения и почему эти места считают святыми?
Село основано ориентировочно в 1550 году купцом Строгановым как крепость и первое русское поселение в этих местах. Существует легенда, что купцам Строгановым, проплывавшим по реке Каме мимо этих мест, явилось знамение остановиться. Они вышли на берег и неподалеку на березе им явилась чудотворная икона Николая Чудотворца. Именно поэтому село получило название Николо-Березовка.
На месте обретения иконы была построена Никольская церковь, в которой икона хранилась. Церковь несколько раз горела и восстанавливалась на прежнем месте, в 1816 году – уже в камне.
По другой версии, царь, закрепив за переселенцами земли, в знак особой милости прислал сюда икону Святителя Николая чудотворца, по имени которой слобода стала называться Никольской. Позднее она была переименована в село Березовское. В конце XVI – начале XVII веков икона Николо-Березовского становится самой почитаемой в этих краях.
В 1621 году в участке Прикамья выделялось два крупных населенных пункта – Сарапул (Вознесенское) и единственное на левом берегу Камы – село Березовское (Никольское) – насчитывалось 80 крестьянских и один бобыльский двор. В 1646 году – уже 100 крестьянских и 40 бобыльских дворов. Общая численность населения была 800 человек.
Во второй половине XVII века обстановка в крае становится более напряженной. Одно за другим вспыхивают восстания башкир. Была сожжена церковь в Березовке.
На рубеже XIX-XX столетия село Николо-Березовка вновь переживает эпоху расцвета. Оно превращается в крупный торгово-промышленный центр. Основным населением села являлись купцы.
В 1910 и 1914 годах дважды село посетила Елизавета Федоровна Романова. В память о пребывании Великой княгини в Николо-Березовке меценатом, уроженцем села В.Г. Тетеревым, при участии архитектора Е.В. Фаворской (г. Москва) в 2003 году возведена часовня Елизаветина кладезь.
Революция 1917 года внесла изменения в образование. В разные годы школа преобразовывалась из начальной в восьмилетнюю, а затем в среднюю школу.
Нынче школу не узнать – обновленная, отремонтированная и приукрашенная, она стала настоящим достоянием района. Школа многим дала крылья, вывела на широкую дорогу жизни. Среди них: революционер Иван Зенцов; доктор технических наук, профессор уфимского нефтяного университета Фарит Агзамов; кандидат химических наук Лима Халилова; доктор технических наук, профессор Московского университета Валентин Ватолин; кандидат сельскохозяйственных наук Николай Миронов; кандидат химических наук Юрий Сибриков; доктор математических наук, профессор Тюменского университета Иван Тетерев; лауреат государственной премии в области физики г. Санкт-Петербург Валерий Зубков, работник Румынского посольства Юрий Щербанин, врач-ревматолог, зам. главного врача Республиканской клинической больницы Зугра Бакирова; политрук Сергей Князев, который героически погиб в Афганистане; подполковник в отставке, бывший подводник Александр Бабуркин и многие другие.
В то же время неумолимо крутилось колесо истории. На территории района в Николо-Березовке дважды происходили крупные военные события: нашествие белогвардейцев и колчаковских войск.
После их разгрома труженики села Николо-Березовка все силы приложили к восстановлению и укреплению разрушенных хозяйств.
Но недолго было мирное небо над головой людей. Грянула война. На Великую Отечественную войну 1941–1945 годов по призыву Родины ушли лучшие сыновья Краснокамского района. Они отважно сражались за свой народ, за свою родную землю. За проявленную доблесть, мужество и храбрость уроженцу района Шарифу Сулеймановичу Сулейманову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В честь него в центре села Николо-Березовка установлен бюст.
Население Николо-Березовки бережно хранят память о погибших земляках. В центре села установлен памятник и мемориальный комплекс павшим воинам в годы ВОв и памятник воинам-интернационалистам локальных войн.
Окончилась война, люди вернулись к мирному труду.
Во второй половине XIX века в селе Николо-Березовка проходили существенные изменения, началась ударная стройка: новая школа и больница, связь, почтамт, торговые, социальные и культурные объекты, административные здания и жилые дома. Развивалась инфраструктура.
Сегодня в районе действуют четыре больницы и 37 фельдшерско-акушерских пунктов. Центральным звеном системы здравоохранения района была и остается Николо-Березовская больница. Она обслуживает население как района, так и города. В 2012 году Николо-Березовская больница отметила 150-летний юбилей.
Трудно представить и дальнейшее развитие села без открытых нефтяных месторождений. Еще до Великой Отечественной войны в Прикамье геологи начали поисковые работы на нефть, но долгое время эти поиски не давали положительных результатов. Краснокамская земля и поселок Николо-Березовка таили крупные запасы углеводородного сырья.
Среди нефтяников немало людей, награжденных медалями и орденами за свои трудовые подвиги.
Поступательными движениями осуществляется в Николо-Березовке широкая программа по социально-культурному развитию. Построен новый газопровод большой протяженностью, обхватывающий все конечные улицы в одно кольцо по улицам Новая, Парковая и Карла Маркса.
Построена и сдана в эксплуатацию насосная станция с резервуарным парком и новый водопровод протяженностью одиннадцать километров, что разрешило проблему водоснабжения села.
Каждый год ведется работа по улучшению и оптимизации качества электроснабжения и освещения улиц.
Продолжаются работы по переводу 49 лесного квартала в земли населенных пунктов, для дальнейшего освоения под индивидуальное жилищное строительство.
На территории сельского поселения расположен ГУП «Краснокамский лес» и Николо-Березовское участковое лесничество. Общая площадь лесов составляет 14 975 га.
ГУП «Краснокамский лес» своевременно выполняет работы по восстановлению лесов на 386 тыс. га с введением профилактических противопожарных мероприятий.
Переработка древесины из рубок ухода идет на нужды населению села Николо-Березовка и района.
В Николо-Березовке находятся Дорожное ремонтно-строительное управление, пожарная служба, почта, два обслуживающих населения банка, почтамт, Историко-краеведческий музей, центр детского творчества, детская школа искусств, районный дом культуры, детская спортивная школа, библиотека, база отдыха «Камские зори», санаторий-профилакторий «Сосновый бор» и другие административные и социальные учреждения.
В 2002 году открыла свои двери Николо-Березовская Мечеть, где проходят намазы, обряды, мусульманские праздники. При мечети работает Медресе.
Постепенно развивается малый и средний бизнес. В Николо-Березовке зарегистрировано более 80 предпринимателей. Открыто три коммерческих автосервиса по ремонту и обслуживанию автотехники, парикмахерские, швейные ателье, ремонт обуви, маршрутное такси, хлебопекарня и прочее.
В нижней части села Николо-Березовка открыто рыболовное хозяйство «Кармановский рыбхоз» для выращивания ценных пород рыб.
Не остаются вне поле зрения и вопросы дошкольного воспитания детей. В селе расположены 3 автономных дошкольных образовательных учреждения, которые посещают 416 детей.
Коллективы дошкольных учреждений постоянно принимают участие в методических конкурсах, занимая призовые места. Воспитатель детского сада № 1 «Березка» Кожевникова О.Г. стала призером республиканского конкурса «Воспитатель года», заведующая детского сада № 3 «Радуга» Хафизова Г.Х. стала лауреатом конкурса «Лучший руководитель ДОУ в РБ».
Культура всегда неразрывно связана со спортивной и духовной деятельностью человека. Николо-Березовку можно смело назвать центром духовности. Население умеет хорошо трудиться и культурно отдыхать.
Всестороннее духовное и творческое развитие личности, воспитание любви к родному краю, вовлечение в культурную, художественную деятельность осуществляется в районном Доме культуры. Здесь функционируют 23 творческих коллектива, семь из которых имеют звание «Народный» и «Образцовый». Ежегодно проводятся фестивали национальных культур, конкурсы, праздники. По итогам районного фестиваля-конкурса среди сельских поселений муниципального района Краснокамский район Республики Башкортостан «Авылым сукмаклары в 2014 – год культуры – сельское поселение Николо-Березовский сельсовет награжден дипломом в номинации «За лучшую презентацию истории села» и другие поощрения.
Серьезное внимание руководством района и села уделяется здоровому образу жизни, физическому воспитанию подрастающего поколения. Краснокамский район имеет прочную репутацию одного из самых спортивных районов Башкортостана. Из года в год увеличивается обхват населения занятиями спортом. На сегодняшний день он составляет более 50% от общей численности населения. Краснокамцы гордятся профессиональными победами своих земляков на региональном, всероссийском и международном уровнях.
Большим событием 2013 года стало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Сегодня в ФОКе в 11 видах секций работают 12 тренеров-инструкторов, чемпионы РБ по плаванию и мастера спорта международного класса.
Также в рамках строительства и работы ФОКа благоустраивалась территория парка Победы с заменой ограждения парка и обустройства спортивных площадок под баскетбол, волейбол, детских спортивно-игровых снарядов и хоккейного корта, отвечающих всем современным требованиям. Высажены различные сорта деревьев, на стадии завершения строительство футбольного поля.
Краснокамская земля вырастила чемпионов мира: Гайфуллина Кемала – по настольному теннису, Яндубаева Максима – по армспорту, Тагарифуллину Алсу – по тхэквондо и олимпийского чемпиона по фехтованию в Летних олимпийских играх в Бразилии – Ахматхузина Артура.
Культурная сфера района представлена не только центральным районным Домом культуры, но и 3-мя многофункциональными сельскими домами культуры в с. Куяново, с. Арлан и с. Новый Каинлык, 28 клубными учреждениями, Межпоселенческой центральной районной библиотекой с более двадцати сельскими филиалами и детской библиотекой, двумя детскими школами искусств в с. Николо-Березовка и с. Куяново. В районе функционирует историко-краеведческий музей, дом-музей Героя Великой Отечественной войны Шарифа Сулейманова.
20 творческих коллективов района имеют звание «Народный» и «Образцовый».
Ежегодно в селе Николо-Березовка на территории историко-культурного центра «Никольский храм» в рамках Дней славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан на берегу реки Кама проходит республиканский фольклорный праздник «Никола Вешний». К нему краснокамцы готовятся целый год.
И еще одна хорошая новость. В феврале 2020 году проект исторического ансамбля “Возвращение домой” села Николо-Березовка Краснокамского района одержал победу и удостоился гранта в номинации «Исторические поселения» во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. А это значит быть селу еще красивее и уютнее!
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
При подготовке материала использована информация с официальных сайтов Краснокамского района и Николо-Березовского сельсовета.
Фото из открытых источников