Все новости
ХРОНОМЕТР
15 Июня 2020, 12:51

Первый танкист-гвардеец

Так называют маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова, дважды Героя Советского Союза, и называют неспроста.…Осень 1941 года. Фашистские войска рвутся к Москве. Фюрер требует от них во что бы то ни стало захватить столицу СССР, бросает в бой лучшие силы. Но на подступах к Москве задуманный Гитлером и его генералами план вдруг начал давать сбои. Путь к столице преградили железная стойкость советских воинов, стремление остановить врага.

В числе войск, защищавших Москву в ту трудную осень, была и 4-я танковая бригада, которой командовал полковник Михаил Катуков. Особенно ожесточенные бои пришлось вести бригаде у старинного русского города Мценска, где танкисты Катукова приняли на себя удар 2-й танковой группы гитлеровцев, насчитывающей пять танковых, восемь моторизованных и пехотных дивизий.
Одна танковая бригада против такой армады! Казалось, что может она, бригада, сделать? Но советские танкисты доказали, что воюют не числом, а умением. Комбриг Михаил Катуков и его танкисты путем применения новых боевых тактических приемов навязывали гитлеровцам свою волю, вынуждали их вступать в бой на невыгодных для них рубежах и условиях, беспощадно уничтожали их боевую технику и живую силу. Лишь в одном бою отважные танкисты-катуковцы подбили и подожгли 43 вражеских танка. И этот счет изо дня в день умножался.
В приказе наркома обороны СССР № 837 содержится итог восьмидневных боев 4-й танковой бригады на направлении Орел – Мценск: «В результате ожесточенных боев бригады с 3-й и 4-й танковыми дивизиями и мотодивизией противника фашисты потеряли: 133 танка, 49 орудий, 8 самолетов, 15 тягачей с боеприпасами, два полка пехоты, 6 минометов и другие средства вооружения. Потери 4-й танковой бригады исчисляются единицами». Этим же приказом бригаде было присвоено звание гвардейской – она стала именоваться «1-ая гвардейская танковая бригада», а Катукову было присвоено звание «генерал-майор».
Еще полнее проявились организаторские способности и командирское мастерство Катукова, когда он возглавил механизированный корпус, – об этом убедительно свидетельствуют боевые ордена, полученные первым танкистом-гвардейцем в тот период.
Лето 1943 года, историческая битва на Курской дуге. Здесь генерал-лейтенант Катуков уже командует 1-й танковой армией. Возглавляемая им армия, ставшая гвардейской, прикрывала особенно опасное направление – Обоянское. И она с честью выполнила возложенную на нее задачу. В тесном взаимодействии с другими войсками Воронежского фронта, в оборонительных сражениях уничтожив большое количество живой силы и боевой техники противника, армия перешла в наступление, изгоняя оккупантов с родной земли.
Все дальше и дальше на запад вел боевой путь 1-й гвардейскую танковую армию. Бои по освобождению от гитлеровцев правобережной Украины, Бугско-Днестровская, Львовско-Сандомирская и другие операции… 23 сентября 1944 года многим участникам сложных боевых операций было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе тех, кто удостоился этой высокой награды, был и генерал Катуков.
Достойный вклад внесла гвардейская танковая армия Катукова в завершающие бои Великой Отечественной. Воины этой прославленной армии под руководством своего командарма в составе 1-го Белорусского фронта громили врага во время Висло-Одерской и Восточно-Померанской операций, в дни штурма Берлина.
Вторую Звезду Героя Катуков получил в апреле 1945 года за успешные боевые действия танкистов-гвардейцев в Восточно-Померанской операции. Примечательно, что эту награду Катукову вручил 13 апреля Маршал Советского Союза Георгий Жуков с пожеланием «отработать» вторую Звезду в ближайшей Берлинской стратегической операции.
Георгий Константинович припомнил свое пожелание Катукову, когда гвардейская армия в числе других наступающих соединений начала «топтаться» при прорыве мощной немецкой обороны у Зееловских высот. Однако командующий фронтом был не совсем прав. Знаменитому маршалу было хорошо известно, что танковые армии не предназначены для прорыва мощной заблаговременно подготовленной обороны. Поэтому-то танковые части и не сумели в первый день выполнить поставленную задачу, и в последующем им приходилось совместно со стрелковыми соединениями буквально «прогрызать» вражескую оборону, неся при этом значительные потери. В том, что обвинения против Катукова несправедливы, убеждал приказ Верховного Главнокомандующего от 2 мая 1943 года, который среди войск, отличившихся в боях за овладение Берлином, назвал и 1-ую гвардейскую танковую армию Катукова.
Будущий маршал бронетанковых войск родился 17 сентября 1900 года – 110 лет назад – в селе Большое Уварово Московской области в крестьянской семье. После сельской школы пять лет работал – «гнул спину», писал он, в торговой фирме купца Сумакова. В октябре 1917 года жизнь юноши круто изменилась – он взял в руки оружие, а в марте 1919 года вступил добровольно в Красную армию. Осенью 1926 года Катуков стал профессиональным военным, и его направляют учиться на стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава – курсы «Выстрел». После их окончания в течение шести лет руководил полковой школой младших командиров, в начале 1931-го возглавил штаб стрелкового полка, переформированный через год в 5-ю отдельную танковую бригаду. С тех пор судьба офицера была неразрывно связана с танковыми войсками.
Помимо двух Золотых Звезд Героя Советского Союза грудь гвардейца-танкиста украсили четыре ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова I степени и Кутузова I и II степени, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, «За службу родине в вооруженных силах» III степени.
В послевоенное время Катуков командовал армией, бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Академии генштаба Вооруженных Сил, занимал ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Он опубликовал ряд теоретических работ, посвященных применению танков в боевых действиях. Многие положения, содержащиеся в них, позже были включены в Боевой устав танковых войск Советской армии.
В июне 1976 года после тяжелой болезни первый танкист-гвардеец, маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков ушел из жизни. В ГДР в городе Глаухау до конца 80-х годов находился в постоянной боевой готовности гвардейский танковый полк, более сорока лет достойно продолжавший славные боевые традиции бывшей танковой бригады Катукова.
Ильяс ГАЛЕЕВ