Все новости
ХРОНОМЕТР
11 Июня 2020, 16:21

Волшебная птица для победы

К 75-летию Великой Победы Когда немецкие фашисты напали на Советский Союз, решил Габдулхай Мулюков из красивейшего села Азово Архангельского района Башкортостана попасть в башкирскую кавалерийскую дивизию под командованием генерала Шаймуратова. Все-таки с земляками воевать против фашистов привычнее, – полагал он. Но его направили, хотя и в конницу, но в кавалерийский корпус под командованием Доватора, в котором служили кубанские казаки. Что ж, выбирать, с кем служить не приходится, – подумал Габдулхай и стал бить фашистов вместе с казаками с Кубани.

Война явно близилась к концу. Кавалерийский корпус стремительно прорвался вглубь Германии.
А полевая кухня не всегда поспевала за наступающими. Однажды кухни не было более суток. Зато сержант Трифонов где-то раздобыл спирт и пустой самовар. Разбавили спирт. И стали голод заглушать водкой, налив ее в самовар, чтоб никто не узрел. Командир эскадрона капитан Салтановский заметил шатающихся бойцов. Те оправдались, что шатает от голода. Капитан связался с командованием, оказалось, кухню разбомбили, пообещали что-нибудь придумать. Но помощь пришла совсем не та, что ожидали. Вдруг прислали несколько десятков сырых кур и сотни яиц. А повара-то нет. Что делать с курами – беда.
Капитан кинул клич: «Казаки, выручайте». Но думалось туго. Тогда Габдулхай вспомнил, как в деревне бабушка готовила кур. Взялся решить проблему, попросив в помощь трех бойцов. Капитан дал бойцов, но при этом недоверчиво покачал головой, дескать, деваться некуда, действуй. Габдулхай показал казакам, как аккуратно отделять кожицу от тушки курицы, дуть и заливать туда взбитые яйца. Один из бойцов с недоумением прибежал к старшине. Мол, совсем рехнулся с голоду, после ранения в голову, Абдулка – так ласково звали казаки Габдулхая. Но был немедля возвращен обратно и, свирепо выпучив глаза, выполнял указания Габдулхая. Вчетвером справились с этими надоевшими донельзя курами. По-быстрому сварили, добавив какие нашлись специи. А вечером бойцы собрались за импровизированным столом и наслаждались едой, оказавшейся необычайно вкусной. Сказка, да и только! Спать легли сытыми.
Наутро капитан Салтановский построил эскадрон. «Гвардии рядовой Мулюков! Выйти из строя!» – прозвучала команда. Габдулхай вышел перед построившимся эскадроном. «За выполнение важного задания объявляю благодарность!» – торжественно-командным голосом произнес капитан. «Служу Советскому Союзу!» – бодро ответил Габдулхай. «А как называется эта волшебная курица?» – вдруг обыденным голосом спросил капитан. «Тултырылган тауык!» – ответил Габдулхай. «Товарищи гвардейцы!» – вновь обратился капитан к конникам, – «До победы осталось совсем немного. Желаю всем вернуться домой живыми-здоровыми и вспомнить наших товарищей и вот этого самого тултырган таук!»
Прошло полгода, Габулхая демобилизовали в числе первых, вместе с другими ранеными и он вернулся домой. А дома ждали мама, любимая жена, а на столе – тултырылган тауык.
Вдруг ожила черная тарелка радио на бревенчатой стене и волнующий голос диктора Левитана произнес: сегодня, 24 июня 1945 года, прослушайте радиотрансляцию с Парада Победы на Красной площади…
Урал МУЛЮКОВ