Все новости
ХРОНОМЕТР
15 Мая 2020, 13:55

Доброе утро, Иглинский район!

Ветеранам – самовары! Свое повествование об Иглинском районе хотелось бы начать с праздничных мероприятий, которые прошли здесь в честь великого праздника – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Ранним утром 9 мая в Парке Победы с. Иглино прошла церемония возложения цветов к обелиску памяти. В ней приняли участие глава Администрации Иглинского района Николай Самойленко, председатель Совета депутатов Жанна Карунас, члены Совета ветеранов района, представители Союза ветеранов боевых действий и Военного комиссариата Иглинского района. В связи с пандемией коронавируса мероприятие прошло без приглашения населения, с соблюдением всех санитарных требований.
– Очень жаль, что сегодня в нашем обновленном Парке Победы такой узкий круг людей. Здесь нет наших жителей, нет детей. Но мы обязательно проведем все торжественные мероприятия – и Парад Победы, и Бессмертный полк, но немного позже, когда закончится наша борьба с коронавирусом, – отметил Николай Самойленко.
Церемония возложения цветов прошла также во всех сельских поселениях Иглинского района.
В гостях у ветеранов
Чествование ветеранов Великой Отечественной войны в Иглинском районе в связи с пандемией коронавируса прошло без массовых торжеств. Но, чтобы не оставлять ветеранов без внимания в такой особый день, во дворе дома участников войны был организован выездной праздничный концерт. Принимали поздравления Сакаев Ахметзаки Нурлыгаянович и Мамлеев Габдрахман Зайнуллич.
Поздравить ветеранов с Днем Победы пришли глава Администрации Иглинского района Николай Самойленко и артисты Районного дома культуры.
– От лица жителей Иглинского района я поздравляю вас с этим замечательным праздником, – обратился к ветеранам Николай Самойленко. – Для нас большая честь быть здесь сегодня вместе с вами, потому что именно вы подарили нам мирное голубое небо. Мы не перестаем рассказывать о той страшной войне нашим детям, внукам, о той боли, которую принесла война всем жителям Советского Союза. Спасибо вам за мужество, за крепость духа, и за то, что мы живем в свободной стране.
От лица администрации участникам войны были вручены памятные подарки – самовары.
– Чтобы вы пили настоящий чай, приготовленный в самоваре на дворах, на свежем воздухе и оставались с нами как можно дольше, – добавил глава района.
Концерт продолжился песнями военных лет в исполнении Арины Дунович, Рустема Гафарова, Фагима Тукумбетова, Ильгама Хасанова, Екатерины Бережной и Альмира Хабирова.
Напомним, в годы Великой Отечественной войны из Иглинского района ушли более пятнадцати тысяч иглинцев. Мамлеев Габдрахман Зайнуллич призван в 1944 году, проходил службу на Тихоокеанском флоте. Участвовал в Советско-Японской войне. Награжден медалью "За победу над Японией", Орденом Отечественной войны II степени.
Сакаев Ахметзаки Нурлыгаянович вместе с отцом был призван на фронт в 1942 году, также служил в Военно-морском флоте. Участвовал в Курильской, Маньчжурской и Южно-Сахалинской операциях. Демобилизовался в 1950 году.
К сожалению, еще один ветеран Иглинского района, Прокофьев Иван Сергеевич, не смог принять участие в концерте. Поздравление от жителей и подарок ему передал Николай Самойленко при личном визите.
А теперь о достопримечательностях. Одним из них является озеро Асканыш. С вершины холма открывается широкий вид на живописную долину. Такие картины у нас в Башкирии не редкость. Насколько хватает глаз – нетронутая природа, прозрачный, с синевой, воздух, лес. Где-то внизу поблескивает зеркало реки. И все это под ясным, солнечным майским небом. Благодать, одним словом. Там, в этой долине, быстрый, студеный Инзер соединяется с теплыми, неспешными водами Сима. Обе реки, сойдясь в одном русле, впадают в Белую.
В отличие от озера Ильмурзино в Кушнаренковском районе, куда на выходные в жару едет чуть не половина населения башкирской столицы, китайского столпотворения на Асканыше нет. Хотя и туда, и сюда из Уфы – довольно близко.
Чем прельщает Асканыш? В первую очередь, своей уединенностью, чистотой пляжа и пологим спуском в реку. Последнее для плохо плавающих – самое оно! Есть шанс успеть вовремя остановиться…
Пещера Охлебининская
Пещера Охлебининская относится к достаточно крупным гипсовым пещерам Республики Башкортостан, образовавшимся в породах кунгурского яруса. Она расположена в 3,5 километрах юго-восточнее села Охлебинино, в правом склоне долины реки "Река Белая", в 1 километре ниже устья реки Сим. Входное отверстие шириной 14 метров и высотой 4 метра находится на дне карстового провала диаметром около 50 метров и глубиной 12 метров. Входная часть Охлебининской пещеры представляет собой широкий наклонный тоннель северного направления. Простирание пещеры северо-восточное, ее длина составляет 146 метров, средняя ширина – 37 метров, средняя высота – 4,8 метра, амплитуда – 32 метра, глубина – 18 метров. При входе вы попадаете в огромный зал с хаотично наваленными гипсовыми плитами. С потолка свисают плитчатые слои серого гипса. Пещера обвалоопасная, поэтому сводов пещеры лучше не касаться и обязательно иметь на головах каски. В пещере находится два озера с прозрачной водой. Это единственное место среди башкирских пещер, где вскрыто зеркало подземных вод. На поверхности озер образуется тончайшая, почти незаметная глазу, кальцитовая корка, исчезающая при малейшем прикосновении.
Нижне-Лемезинский курган
Археологический памятник, расположен на юго-восточной окраине села Нижние Лемезы, на террасе левого берега реки Хакмар. Курган диаметром 20 метров, высотой 0,7 метра, задернован.
Исследован археологом В.В. Овсянниковым в 1990 году. В группе восемь земляных курганов высотой до 0,5 метра, диаметром 6–8 метров, две центральные насыпи имеют высоту до 1,5 метров. Поверхность курганов повреждена ямами.
Жилинские горы
Еще один памятник природы Иглинского района – это Жилинские горы, или скалы Малый Колпак, тянутся отвесной стеной вдоль русла реки Белой, вырастая прямо из воды мощной светло-серой гипсовой толщей. Немного дальше, примерно в 4 км от Охлебинино, такой же 120-метровой глыбой возвышается у прибрежной кромки Большой Колпак, не менее колоритный и загадочный. На макушке скалы нависает, словно корона, «падающий» козырек.
Окрестности скал покрыты молоденьким дубковым криволесьем вперемешку с липовыми деревцами, влажные прибрежные долинки укрывает ежевика, в расщелинах скал встречается немало реликтовых растений. С высоты скал открываются живописные виды на русло Белой и устье Сим, деревню Охлебинино и обширную ковыльно-разнотравную степь вдали.
На территории Иглинского района очень много памятников не только природы, но и и архитектуры. Один из них – Свято-Троицкий храм в Охлебинино – образец очень небольшого приходского храма. Построена она в 1826 г.
Народное предание хранит имя некой Екатерины – главной жертвовательницы, на чьи средства якобы построен храм. Вспоминают, что где-то здесь была и могила благотворительницы, ныне утраченная.
В 1993 г. храм возвращен общине верующих.
Памятник дошел до нас с большими утратами. Не уцелела металлическая ограда церкви. Двухъярусная колокольня, имевшая в высоту 9,5 сажен (до верхнего карниза), сохранилась лишь в нижней части. Утрачена единственная глава, располагавшаяся, вероятнее всего, над кровлей храма. Стены по всему периметру надстроены позже. Заложены многие окна и дверь, соединявшая храм с первым ярусом колокольни.
Церковь Михаила Архангела в селе Иглино
Церковь Михаила Архангела в селе Иглино была построена в начале XIX века вдовой помещика Иглина Еленой Ивановной. В настоящее время – действующий храм Уфимской и Стерлитамакской епархии. Село Иглино, согласно архивным документам, было основано 23 октября 1786 года. Владельцами здешнего поместья стали представители старинного дворянского рода Иглиных. Отставной секунд-майор Сергей Васильевич Иглин скупил в округе несколько огромных земельных участков, однако управлять ими сам не стал – поручил это хлопотное занятие своей супруге Елене Ивановне. Именно ей принадлежит заслуга строительства в селе каменного храма, что случилось уже после смерти самого помещика. Елена Ивановна прославилась тем, что дала вольную своим крестьянам и при этом наделила их землей, что по тем временам было событием незаурядным.
В 30-е годы ХХ столетия церковь осквернили и разграбили, и только в 1990 году ее полуразрушенное здание вновь передали верующим. Потребовалось долгих двадцать лет и колоссальная работа для приведения иглинской церкви в порядок. Благодаря меценатам и неравнодушным людям сегодня появилась возможность проводить в ней регулярное богослужение.
Визитная карточка района
Иглинский район расположен в восточной части Башкортостана, в окружении рек Белая, Уфа, Сим. Территория района вытянута с северо-востока на юго-запад на 85 километров. Его соседи на севере – Благовещенский и Нуримановский районы, на востоке Челябинская область, на юге – Архангельский и Кармаскалинский, на западе – Уфимский районы. Площадь Иглинского района составляет 2,45 тыс. кв. км. Районный центр, село Иглино, находится в 49 километрах от города Уфы. Район экологически чистый, плодородный, что очень прельщает дачников, особенно, из-за территориальной доступности, их очень много из Уфы.
В районе имеются все предпосылки для успешного развития животноводства и растениеводства. На территории района функционируют сельхозпредприятия различных форм собственности: муниципальные, подсобные хозяйства крупных промышленных предприятий республики, крестьянско-фермерские хозяйства.
Недра Иглинского района богаты запасами нефти, газа, марганца, гипса, песчано-гравийной смеси, щебня.
В районе много живописных мест, памятников природы и истории. Прекрасен мир иглинских растений, некоторые из них, такие, как клюква четырехлепестковая, росянка круглолистная в живой природе представлены только на территории Иглинского района и охраняются государством.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН