Все новости
ХРОНОМЕТР
13 Мая 2020, 16:46

Тайны истории уфимского севера. Часть вторая

КАЛОВКА Это была совсем маленькая деревня. Появилась она также в семнадцатом веке, находилась в одной версте к северо-востоку от Богородского, у речки Шугуровки.

Сейчас там проходят улицы Байкальская, Белинского, Фурманова. Название происходит от фамилии дворян Каловских, получивших в семнадцатом веке земельные владения. Соответственно, это была деревня помещичьих крестьян. В 1870 году там было два двора и 19 жителей, в 1895 – 5 дворов и 45 человек. Перепись 1912 – 1913 гг. зафиксировала 5 домохозяйств и 35 крестьян, причисленных к Курочкинскому сельскому обществу. Согласно данным этой переписи, крестьяне Каловки не имели надельной земли, но все имели купчую – совершенно нетипичный случай для коренных сельских обывателей. Большинство жителей деревни в начале ХХ века имели фамилию Мочалов.
КУРОЧКИНО
Восточной границей основного жилого массива Черниковки является железнодорожная ветка, проложенная в 1930-гг. Рядом течет небольшая речушка Шугуровка, а за ней находится возвышение, покрытое рукотворным лесом, слегка напоминающее горный хребет в крайне миниатюрном виде. Называется этот «мини-хребет» Курочкиной горой. Если идти к южной оконечности Курочкиной горы через бульвар Плеханова, то справа от этой небольшой, фактически пешеходной улочки можно увидеть частную застройку вперемешку с рядами гаражей. Это то, что осталось от деревни, а затем поселка Курочкино. Надо думать, что раньше частная застройка была и по северную сторону нынешнего бульвара Плеханова. Деревня Курочкино в свое время была больше Черниковки (деревни) по количеству жителей и находилась она на территории нынешней восточной окраины Черниковки (жилого массива Уфы).
ЛОПАТИНО
В социально-историческом аспекте эта деревня представляет наибольший интерес. Немного найдется русских деревень, история которых так тесно связана с историей конкретного семейства. В этом смысле Лопатино вполне можно сравнивать с клановыми селениями южного Китая или горной Шотландии. Впрочем, главная особенность Лопатино даже не в этом.
Название деревни происходит от фамилии дворянского рода. Уфимская ветвь этого рода начинается с Сидора Лопатина, служившего в Уфе в детях боярских в конце XVI – начале XVII вв. Впервые небольшое земельное владение Сидор Лопатин получил в 1607 году, а в 1613 он оформил отвод небольшой поляны между владениями Сергея Аничкова и Максима Гладышева. В 1620 г. Сидор Лопатин погиб в бою с калмыками, а в 1648 г. такая же участь постигла одного из его сыновей.
Согласно переписной книге 1647 года по Уфимскому уезду, на речке Шугуровке находилось две поместные деревни Лопатиных, где проживали потомки Сидора. В одной из них значилось пять крепостных душ мужского пола. В 1718 году было уже три деревни, в которых на 31 человека дворянского сословия приходилось всего 26 крепостных и дворовых людей. В самом конце XVIII века речь идет только об одном сельце Лопатино, которое находилось в общем владении восьми представителей дворянского рода. За ними числилось 275 десятин земли и 8 крепостных душ мужского пола. Получается, что в среднем членов семьи Лопатиных было больше, чем закрепленных за семьей крестьян. По своему социально-экономическому положению и образу жизни Лопатины были гораздо ближе к однодворцам, чем к типичным дворянам-помещикам. Некоторые Лопатины, даже имея крепостных крестьян, были вынуждены порой своими руками пахать землю, ну а после отмены крепостного права они окончательно превратились в «мужиков во дворянстве». Есть даже легенда, что кто-то из дворян Лопатиных обеднел настолько, что вынужден был наниматься в батраки к зажиточному крестьянину. Если подобное действительно имело место быть, то это очень забавный и занимательный курьез социальной истории дореволюционной России.
Перепись населения 1926 года зафиксировала в деревне 18 домохозяйств – 14 Лопатиных, 2 Кобелевых, по одному – Инякина и Иванова. В 1949 году поселок Лопатино (Старо-Лопатино) был преобразован в улицу Олега Кошевого. Эта небольшая улица находится на северной окраине черниковского жилмассива, между железной дорогой и Шугуровкой. Фактически деревня Лопатино сохранилась до наших дней – улица Олега Кошевого несколько обособлена от городских кварталов, по обе стороны стоят частные дома, типичные деревенские избы, правда дореволюционных уже давно нет. И, наконец – самое потрясающее! В одном из домов на улице Олега Кошевого живет Борис Дмитриевич Лопатин, 1933 года рождения. Кто бы мог подумать, что в Уфе XXI века можно обнаружить представителя старинного дворянского рода, да еще в том же месте, где его далекие предки обосновались четыреста лет назад.
АНИЧКОВО
Эта небольшая деревня находилась к северо-западу от нынешнего Лопатинского кладбища, где проходит участок железнодорожной ветки со станцией Черниковка Восточная и где небольшой клочок пространства, занятый садовыми участками, соседствует с объектами промзоны. Как и Лопатино, эта деревня неразрывно связана с дворянским родом. Дворянский род Аничковых «засветился» в здешних краях также в начале семнадцатого века, или даже возможно чуть ранее. Деревня Аничкова упоминается в переписной книге Уфимского уезда 1647 года, когда там было 9 дворов и 20 душ мужского пола. В свое время в деревне Аничкова, как и в Лопатино, дворян было больше, чем крестьян. Аничковым также принадлежала деревня на берегу Белой, которая потом стала селом Александровкой, а в ХХ века стала называться Старо-Александровкой.
Возле деревни Аничково было пространство, называемое Аничковой пустошью. Когда-то вся эта земля принадлежала дворянам Аничковым. В 1912 году самое крупное частное земельное владение в Богородской волости (979 десятин) находилось у деревни Аничково, принадлежало оно дворянину П. С. Листовскому. В отношении самой деревни много неясного. То ли она существовала непрерывно, то ли исчезала, а затем снова появлялась. В списке населенных пунктов Уфимской губернии 1895 года в Богородской волости фигурируют две деревни Аничково – в одной было 9 дворов и 49 человек, в другой только один двор и 6 человек. Перепись 1912 – 1913 гг. упоминает деревню Аничково, относящуюся к Тимашевскому сельскому обществу. Проживали там, согласно этой переписи, бывшие помещичьи крестьяне, дворяне и мещане. В 1917 году в деревне Аничково насчитывалось 10 домохозяйств и 56 жителей, среди которых были Евдокимовы, Игнатьевы, Егоровы, Соколовы, Едренкины и Аничковы. Что касается Аничковых, то они, вероятно, относились к дворянскому сословию, находясь в схожем положении с Лопатиными. Впрочем, можно допускать и другую версию – Аничковы, проживавшие в деревне Аничково в первой трети ХХ века, были потомками крепостных крестьян дворян Аничковых.
Деревня Аничково окончательно исчезла в середине ХХ века в связи с промышленным освоением данного района.
Еще одна деревня, возникновение которой относится к семнадцатому веку и связано с дворянским родом. Находилась она на речке Шугуровке, но выше по течению, в пяти верстах к северу от Лопатино, чуть севернее Степановки, которая появилась гораздо позже. Деревня имела и другое название – Шугурова. В середине XIX века селение принадлежало помещику А. Е. Гладышеву. В конце XIX – начале ХХ вв. небольшая деревня Гладышева (Шугурова) состояла из двух сельских обществ – бывших помещичьих и бывших государственных крестьян. Возникает очередной вопрос, – каким образом там оказались государственные крестьяне? Помещичьих ревизских душ было 21, государственных – 11. Перепись 1912 – 1913 гг. зафиксировала в обществе бывших помещичьих крестьян 8 дворов и 52 человека, а в обществе бывших государственных крестьян – 7 дворов и 49 человек.
В 1926 году в Гладышево проживали Ивановы, Андреевы, Кондратьевы, Исаевы, Осиповы, Артемьевы, Григорьевы, Прокопьевы, Пермяковы, Краевы, Стариковы, Пискуновы, Демины, Смолянские.
В 1930-е гг. деревня Гладышево вошла в состав соседней Степановки.
СТЕПАНОВКА
Эта деревня исчезла совсем недавно, в конце ХХ века, напоминанием о ней является так называемый Степановский поворот. Появилась Степановка в первой четверти XIX века, принадлежала помещикам Степановым, затем ее купил Веригин (заодно Веригин купил и иглинское поместье у того же Степанова). Деревня имела и другое название – Вишневый Холм.
В 1870 году в Степановке было 45 дворов и 233 человека, в 1895 – 55 дворов и 397 человек. В состав Степановского сельского общества помимо самой Степановки входил Софроновский починок у реки Белой, основанный в 1870-е гг. В 1912 году в Степановке насчитывалось 78 крестьянских хозяйств (из них два безземельных) и 511 сельских обывателей. Надельной земли было 516 десятин. В 1917 году в деревне зафиксировано 534 русских и три семьи белорусских беженцев (19 человек). Перепись населения 1926 года зафиксировала в Степановке Башировых, Бабуркиных, Лукьяновых, Кузяковых, Даниловых, Ивановых, Сидоровых, Зайцевых, Филатовых, Зининых, Михайловых, Щепиных, Никулиных, Борисовых, Храмовых, Фадеевых, Алферовых, Протасовых, Докучаевых, Юнусовых и др. Любопытный факт – было две семьи Горбачевых. Кроме того, в хозяйстве Степановского ВИКа отмечены четыре домохозяйства не крестьянского типа, в том числе белорусы Хованский и Гриневич.
Продолжение следует...
Александр БАРАНОВСКИЙ
Часть первая
Читайте нас в