Все новости
ХРОНОМЕТР
13 Мая 2020, 16:08

История на страницах уфимских газет: 1926 год

«Красная Башкирия» от 5 января. Беднота просит защиты ИЗ ЖИЗНИ ДЕРЕВЕНСКИХ БАТРАКОВ Еще 12 марта батрак из д. Ново-Янтузово (б. Московской) Чураевской волости Бирского кантона Муллаянов подал инспектору труда жалобу на состоятельного однодеревенца, не отдавшего заработка за 13 месяцев. 29 марта за № 296 инспектор труда направил жалобу в Чураевскую примирительную камеру. С тех пор дело заглохло. А ведь уж больше полугода прошло, как батрак не может найти управы!

Батрачка Фролова прижила от кулака Кулагина ребенка. Башглавсуд присудил с него в ее пользу на воспитание ребенка 80 руб. Кулагин их платить не хочет. Петровская волмилиция Уфимского кантона взыскание с кулака по исполнительному листу оттягивает.
На мельнице Аллякова у д. Покровки Калкашевской волости Стерлитамакского кантона парень 20 лет Иван Потапкин работает по 16 и более часов в сутки, а получает за это в год 20 пудов пшеницы и 20 пудов ржи. Батрачком, охрана труда, загляните на мельницу. ВИК, регистрировал ли ты договор?
В. Т.
«Красная Башкирия» от 25 января. Кино в деревнях Башкирии
В с. Моядык Московской волости Бирского кантона как-то нечаянно заглянула кино-передвижка из города Бирска от общества «Авиахим». Картина шла «Красный газ». Крестьяне с восторгом встретили невиданное чудо, и чуть не все село поголовно пришло поглядеть, даже старики.
– Как это она без керосина пластает? – спрашивали не видавшие никогда электричества зрители.
Крестьяне окрестных деревень теперь проходу не дают председателю сельсовета: просят, чтобы он просил еще кино в деревню.
Климин
«Красная Башкирия» от 16 февраля. Рубрика «Уфимский день».
НАШ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Башкирский центральный музей переехал в новое помещение (ул. Зенцова, 10). Музей открыт для публики пока по воскресеньям, с 12 до 3 часов дня. Уже приведены в порядок 5 отделов: зоологический, историко-археологический, туркестанский, этнографический и общий этнографический. Отделы эти пополнены новыми экспонатами и новыми витринами. В ближайшее время будут открыты геологический отдел и библиотека специально краеведческого характера. За отсутствием средств задерживается открытие комнаты, представляющей внутреннюю обстановку башкирской избы, и промышленно-экономического отдела. Музею в настоящее время придается только краеведческий характер и все экспонаты, не имеющие отношения к местному краю, изъяты.
При музее работает центральное областное бюро краеведения, общество по изучению Башкирии и секция школьного краеведения, а также происходят заседания различных научно-исследовательских и культурно-просветительных комиссий.
Комментарий автора. Под этнографическим отделом подразумевается отдел башкирской этнографии.
«Красная Башкирия» от 24 марта. Обломки вчерашних дней.
Уфа – окраинная
Речка Сутолока – граница между Старой и новой Уфой.
Когда яркое весеннее солнце начнет сгонять покровы зимы, когда шумным потоком заиграет Сутолока, тогда каждый староуфимец считает долгом и развлечением пойти на мост Сутолоки и посмотреть на игривую речку. Каждый день толпы людей на мосту будут высчитывать «двенадцать дней», как заиграла Сутолока, по истечении которых, по приметам, должна очиститься ото льда Белая.
Это развлечение староуфимцы видят раз в целом году. В другое время года трудовые серые будни и пьяные буйные праздники. Другого развлечения у староуфимцев нет. Театр далеко, клуба нет, кино тоже.
Но зато есть церковь бывшего женского монастыря. Там каждое воскресенье ведутся вечерние беседы и привлекают не один десяток жителей Старой Уфы. Среди этой пестрой толпы можно видеть и старух, и набожных стариков, и детей, и рабочих, и служащих, состоящих членами разных профсоюзов.
По церкви расставляются скамейки. С возвышенного места раздается монотонная, заученная картавая речь попа: об аде, рае, царствии небесном, о христианских добродетелях и обо всем том, чем так богаты поповские проповеди, которые в громадном количестве выпускала в свое время синодальная типография.
Что привлекает эту толпу людей сюда. Религиозное настроение или людям нечем другим убить праздничное время?
– Не дома же сидеть целый день и вечер! Надо же куда-нибудь сходить. В город – далеко. А больше некуда – так говорят многие, посещающие церковь.
Дремлет Старая Уфа. Спит на обломках старого. Плохо чует новь. Кто и как разбудет их?
В. Агров
Комментарий автора. В более позднее время в Старой Уфе появился кинотеатр «Луч», ныне переделанный в мечеть «Ихлас». Ирония истории?
В том же номере. Религия затемняет сознание народа
ЗАЯВЛЕНИЕ СВЯЩ. СМЕЛОВСКОГО
Находясь в сане священника с 1920 г., я пошел в ряды священнослужителей лишь по той причине, что не понимал основной сущности религии, думал, что это есть истинное положение, но жизнь мне показала другое. Находясь на полном иждивении крестьянства, я увидел, что вся религиозная сторона крестьянских масс покоится на вековой традиции темноты. Товарищи, выступавшие на диспуте, полностью доказали, что религия действительно является орудием закабаления масс и теперь я прихожу к сознанию, что вся наша деятельность как священников сводится к тому, чтобы удержать в невежестве темные массы и мешать строительству новой жизни. Поэтому я снимаю свой сан священства и обращаюсь ко всем служителям христианского культа последовать моему примеру, чтобы заняться полезным трудом.
Бывший священник Белебеевского кантона П. Смеловский
«Красная Башкирия» от 1 апреля. Раздел «Городская хроника»
Гастроли малороссийской оперетты. В Уфу прибывает малороссийская опереточная труппа. В составе труппы 56 артистов, хор, танцоры, оркестр. Начало гастролей ожидается 10 апреля во Дворце Труда и Искусств.
Приезд политэмигрантов. В марте в Уфу прибыло 72 политических эмигранта из Польши, Латвии и Литвы.
Комментарий автора. Любопытный нюанс: политэмигранты прибыли из стран, территория которых входила в состав Российской империи.
«Красная Башкирия» от 18 мая. Литературная Уфа.
В ЛИТГРУППЕ «УТРЕННИЙ ГУДОК»
Воскресное собрание литературной группы «Утренний гудок» прошло оживленно и интересно.
Ряд лирических стихотворений, прочитанных Андреем Жучковым, несмотря на формальные недочеты, отличается подкупающей искренностью и красочностью. Жучков знает деревню и умеет находить в ней новые, оригинальные образы. Город же дает Жучкову только отрицательные, отталкивающие темы.
Стихотворение Г. Зуйкова «Поэт», наряду с хорошей формой, имеет крупный недостаток в сюжете. В погоне за образами и красками автор теряет ясность.
В. Шмелев в двух своих стихотворениях дал хорошие яркие куски. Целого произведения он создать не смог. Стихи отличаются хаотичностью. Много сглаживает искренность в разработке темы.
Два перевода с башкирского прочитал М. Чернов. Обсуждение выявило ряд промахов с технической стороны и бледностью образов по сравнению с подлинником.
Яркое, чеканное стихотворение «Клорк» Злобина с продуманным содержанием произвело большое впечатление на слушателей. Второе стихотворение из башкирской жизни значительно слабее. Ряд товарищей выступили с отрицательной критикой, с чем не согласилось собрание.
Стихи Матвеенко и Томберга не вышли из полосы ученичества.
В субботу, 22 мая, группа устраивает большой литературный вечер с участием лучших местных литературных сил. О времени и помещении будет объявлено особо. Еженедельные воскресные читки в редакции «Красной Башкирии» (на верху) в 12 часов дня.
«Красная Башкирия» от 20 мая. Раздел «Городская хроника».
Увеличение заболеваемости сифилисом
В Уфимском кантоне отмечается увеличение заболеваемости сифилисом. В 1924 г. в кантоне было зарегистрировано 1975 заболевших. В 1925 г. количество заболевших вновь увеличилось до 2269 чел. Есть отдельные селения, где заболеваемость населения сифилисом составляет 75 процентов.
Комментарий автора. В те времена (до изобретения пенициллина) сифилис был неизлечимой болезнью. Первый достоверный случай полного излечения от сифилиса в СССР относится к 1944 году.
«Красная Башкирия» от 22 мая. Литературная хроника
Сегодня, в субботу 22 мая, в 7 часов вечера, в клубе им. тов. Антошкина, ул. Зенцова (Совторгслужащие), состоится обширный литературный вечер.
Выступят с читкой своих произведений местные беллетристы и поэты: Виталий Василевский и М. Бездорожный – рассказы; П. Трегубенков, С. Злобин, А. Жучков, Г. Зуйков, М. Чернов, В. Шмелев – стихи.
Вход свободный для всех.
Литгруппа «Утренний гудок»
Комментарий автора. Улица Зенцова в 1926 году – это нынешняя улица Ленина.
«Красная Башкирия» от 26 мая. Физкультура
Летний календарь спорт-игр. Горсовет физкультуры составляет календарь соревнований на летний сезон по спортиграм (футбол, баскетбол и ханобол). Последняя впервые в Уфе. Каждый профсоюз выделяет по одной команде. Всего по футболу предполагается организовать до 45 команд. В розыгрыше призов примут участие команды: Наркомпроса, Красной армии, Динамо при ГПУ.
«Красная Башкирия» от 29 июня. Жилищное
Дайте помещение!
На окраине Уфы, в восточной слободе есть здание БЦСН – мельница, бывшая Кошкина, которая стоит недостроенной с 1917 года и пустует.
Сейчас у нас квартирный голод, а там можно было бы расселить 50 семей в хороших, сухих и светлых квартирах. Ремонтировать рабочие берутся на свои средства.
Рабочий-Канатчик
Александр БАРАНОВСКИЙ
Читайте нас в