Природа района разнообразна и привлекательна. Она состоит из трех зон: горнолесной, лесостепной и степной. По территории района с востока на запад, с севера на юг протекают 320 рек и речушек. Самые крупные из них – Большой Ик, Касмарка, Большая Сурень, Малая Сурень, Аселе, Куруил, Ускалык. В районе около полусотни очищенных родников, большинство которых огорожено.
На территории района можно увидеть и крутые горы, покрытые стройными соснами, красивые скалы, заросшие густыми зелеными кустарниками можжевельника, и таинственные, влекущие к себе пещеры, и пропасти знаменитой горы Семиколенки по дороге Уфа-Сибай, широко раскинувшиеся луга и степные просторы. Природа меняется на каждом шагу – горные леса сменяют степи, степи-горы и опять леса. Уникальными являются уголки природы – урочище Азаклы, хребты Шайтантау, Яутуба, местность Шаудым, гора Сусакташ, Омшаник, водохранилище на реке Ямашла. Районный центр: с. Исянгулово.
По сохранившимся сведениям, здесь был расположен военный гарнизон, которым руководил человек по имени Исянгул. Перед началом Отечественной войны 1812 года части отправились на запад. Они участвовали в боях против французов. А здесь оставались солдаты, которые по состоянию здоровья не смогли бы перенести дальние походы, и члены семьи военного руководства. Так прошли годы. Из ближайших деревень постепенно сюда переселялись люди и за счет этого населенный пункт все больше рос. Деревне дали имя начальника гарнизона Исянгула.
Каинов Исянгул Мамбетович родился в 1773 году на территории современного Хайбуллинского района в деревне Мамбетово. С молодых лет состоял на военной службе. Дослужился до звания майора, поднялся до уровня чиновника IX разряда, был военным попечителем над кантонами при губернаторе Оренбурга.
Уже в детстве Исянгул научился читать и писать на русском языке. Он был передовым человеком своего времени, прекрасно знал о пользе учения, поэтому у себя в деревне открыл медресе. Наравне с военной службой он успешно вел свои дела – занимался земледелием, у него была мельница.
По архивным данным 1849 года, Исянгулово был центром 2-го башкирского кантона, 14-й юрты. По переписи здесь проживало 432 мужчины и 397 женщин. К деревне было прикреплено 6500 десятин земли. В 1939 году здесь проживало 2166 человек. В начале 21 века в селе было 2761 двор, а численность населения составляла 8300 человек.
С марта 1935 года Исянгулово является центром Зианчуринского района.
Одним из ярчайших событий в истории района и всего башкирского народа стало добровольное присоединение башкир в состав России. Известным инициатором и руководителем этого исторического шага был Бикбау-Бей – предводитель племени Усерган, возглавивший борьбу усерганских башкир против Ногайской Орды. В конце 1555 – начале 1556 годов он в составе объединенного посольства юго-восточных башкир побывал у наместника царя Ивана IV для переговоров. В результате племя усерган вошло в состав Русского государства, а в 1557 году получило и жалованную грамоту на вотчинное владение землями. В этом же году Царь Иван Грозный присваивает Бикбау-Бей звание тархана.
Славных историй у Усерганских башкир немало. Доведенные гнетом до отчаяния, крестьяне всех волостей участвовали и в восстаниях XVII – XVIII веков, и в Крестьянской войне 1773–1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева. Выходцы из зианчуринской земли участвовали также и в Отечественной войне 1812 года.
По административному делению территория Зианчуринского района до Великой Октябрьской социалистической революции относилась к Усерганскому кантону Орского уезда Оренбургской губернии.
В годы гражданской войны на территорию района неоднократно совершали набеги различные банды атамана Дутова, разоряя хозяйства, грабя население и убивая активистов. По территории района неоднократно проходила артдуэль воюющих сторон между горами Емриктау – Олотау, между Усман-горой и Аютау. Особенно пострадало от набега белогвардейских банд население, проживающее в деревнях Ибраево, Кугарчи, Худабандино, Бикбау, Башкирская Ургинка, Юлдаш, Верхний Муйнак, Утягулово.
Территория и населённые пункты нынешнего Зианчуринского района до 1930 года входили в состав Зилаирского кантона (Салиховская, с центром с. Кугарчи, и Усерганская, с центром с. Бакатарово (Зиянчурино), волости).
20 августа 1930 года Салиховская и Усерганская волости, отделившись от Зилаирского кантона, образовали Зианчуринский район с центром в селе Бакатарово (ныне Зиянчурино Кувандыкского района Оренбургской области).
В марте 1935 года на основании решения ЦИК СССР происходит новое территориальное межевание – часть района включили в состав образовавшейся Оренбургской области, Зианчуринский район остается в современных границах с центром в селе Исянгулово Башкирской АССР.
22 июня 1941 года в 12 часов радио принесло трудящимся района страшную весть о вероломном нападении немецко-фашистских захватчиков на нашу страну. На защиту родины за период Великой Отечественной войны на фронт ушли 6722 человека, в трудовую армию – 1177 человек.
15 августа 1941 года в район из западных районов Украины и Белоруссии прибыло эвакуированное население. Все прибывшие семьи были размещены по населенным пунктам, предоставлена работа.
Война заставила изменить быт, сотни женщин стали выполнять работу, которую в мирное время выполняли мужчины. Они сели за руль тракторов, встали у кузницы, показывая образцы мужества и выносливости.
Многие поколения зианчуринцев создавали славу в мирном труде и на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. С оружием в руках они встали на защиту Родины. К сожалению, 5167 навечно остались на поле боя, до конца исполнив свой воинский долг.
Каких трудов стоило восстановление народного хозяйства, разрушенного войной! В эти годы особо чувствовалась нехватка рабочих сил, специалистов, орудий труда, техники. Приходилось в большинстве случаев применять древние крестьянские методы и средства. Все приходилось начинать сначала: в хозяйствах семенной материал оставался в мизерных количествах, поголовье животных было сильно истощено.
В 1946 году на базе Зианчуринского района создаются два района: Абзановский с центром в селе Абзаново и Зианчуринский с центром в селе Исянгулово. В 1956 году Абзановский и Зианчуринский районы вновь объединяются в один Зианчуринский район с центром в селе Исянгулово.
Шли годы. Колхозы и совхозы набирали силу и укреплялись. Большую помощь селу оказывали партия и правительство.
В ноябре 1962 года в состав Зианчуринского района включается Кугарчинский район. Центром укрупнённого Зианчуринского района осталось с. Исянгулово. В январе 1965 года происходит разукрупнение районов, и бывшие Зианчуринский и Кугарчинские районы восстанавливаются в прежних границах.
Общественно-политическая газета "Зианчуринские зори" – "Ейэнсура тандары" это две самостоятельных газеты, работающих по своему плану, со своим ориентиром. Если год рождения первой – 1932 год, то "башкирский" коллектив начал формироваться в 2006 г. Это дало возможность творчески подходить к работе, проводить разные акции, иметь свой взгляд на события и по-разному подавать материалы. При всем при этом – это и один коллектив под общей крышей, использующий одну материальную базу. Газеты выходят три раза в неделю с общим тиражом около 6 тысяч экземпляров. Сегодняший день газеты – это свежая информация, актуальные темы, разноплановая реклама, новый дизайн, стабильный тираж.
В военные годы усилия зианчуринцев мобилизованы на доблестный труд во имя Великой Победы. Вот в таких исторических условиях создается районная газета "Ударсы", первый номер которой вышел в свет в 1932 году. Газета под названием "Ударсы" выпускалась до 1943 года. В это время редакторами работали Багау Хуснутдинов, Хусни Хайбуллин, Кульмухаметов, Ягафаров, Ракип Фахретдинов.
Несмотря на огромные трудности военных лет, в 1943 году в районе начинается выпуск двух газет: "Сталинец" на русском и "Коммунизм Усюн" на башкирском языках.
С 1 января 1991 года газета вновь меняет свое название, которое осталось и до сегодняшнего дня – "Зианчуринские зори" – "Зианчура Тандары".
Кажется, еще вчера в редакции раздавался стук печатных машинок. Были наборщики, фотографы с черно-белыми пленками, проявители и закрепители, а сегодня компьютерная верстка, красивый дизайн, цифровые фотоаппараты и многое другое, что полностью изменило облик газеты. От юбилея к юбилею за пять лет редакция стала победителем, дипломантом или призером в более чем 10 конкурсах как в республике, так и в России. Коллектив омолаживается за счет того, что ряд корреспондентов перешли работать в республиканские и российские органы.
Известные уроженцы района
Дурасов Владимир Александрович (род. 14 июля 1935) – советский государственный деятель, министр цветной металлургии СССР (1986–1989), первый заместитель председателя Госплана СССР – министр СССР (1989–1991).
Каримов Марат Набиевич (род. 9 января 1930) – поэт, народный поэт Башкортостана (2003), писатель, переводчик, член Союза писателей РБ (1958), заслуженный работник культуры РБ (1994), лауреат премии им. Ф. Карима (2001).
Хусаинов Айдар Гайдарович (род. 28 февраля 1965) – российский поэт, драматург, переводчик, главный редактор газеты «Истоки». Печатается как поэт с 1984 года. Первую книгу стихов «Оэ!» выпустил в 1991 году. Участник фестиваля писателей и переводчиков в Казани (организатор – журнал «Дружба народов», апрель 2007 года). Член Комиссии по языкам народов РБ при Правительстве Республики Башкортостан (с 2006 года). Руководитель литературного объединения «УФЛИ» (с 2002 года).
Подготовил Виктор КАРЕЛИН