Все новости
ХРОНОМЕТР
12 Апреля 2020, 16:49

Первый космонавт планеты

Утро 12 апреля 1961 года. У радиорепродукторов – толпы народа. "Человек в космосе!" И этот первый человек – гражданин Советского Союза майор Юрий Алексеевич Гагарин.После возвращения Гагарина на землю десятки тысяч телеграмм и писем были отправлены в адрес героя-космонавта.

Девчонки и мальчишки Новокутовской средней школы Чекмагушевского района назвали свою дружину именем первого в мире летчика-космонавта. Они сообщили об этом Ю. А. Гагарину.
"Дорогие ребята! – ответил он. – Получил ваше письмо. Желаю вам, дорогие друзья, успехов в учебе, в труде и в пионерской жизни.
Растите достойной сменой своим старшим товарищам – активным строителям коммунизма".
Имя Юрия Алексеевича Гагарина (1934-1968) стало для всего человечества символом мужества, олицетворением дерзновенного порыва в неведомое, мерилом человеческого подвига.
Родился он 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области. В 1951 году окончил с отличием ремесленное училище по специальности формовщика-литейщика в г. Люберцы под Москвой и одновременно школу рабочей молодежи. Затем был направлен в Саратовский индустриальный техникум, который успешно окончил в 1955 году.
С юных лет Гагарин страстно мечтал летать и упорно шел к своей цели. Первые шаги в небо Юрий Гагарин сделал в Саратовском аэроклубе, совершив первый самостоятельный полет. После призыва в ряды Советской Армии он стал курсантом Первого Чкаловского военно-авиационного училища летчиков. С отличием окончив училище, лейтенант Гагарин служил в частях истребительной авиации Северного флота.
Как один из талантливых летчиков-истребителей Ю. А. Гагарин был зачислен в отряд космонавтов. Это было в 1960 году.
Прошел год, и весь мир узнал имя Колумба космоса. Его мужественная, самоотверженная исследовательская работа заложила фундамент дальнейшего освоения человеком космического пространства.
Юрий Алексеевич Гагарин и сам готовился к новым полетам в космос. Но жизнь его трагически оборвалась в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года на территории Владимирской области во время тренировочного полета на самолете. Вместе с ним погиб Герой Советского Союза инженер-испытатель Владимир Сергеевич Серегин. Они похоронены на Красной площади в Москве.
В Уфе около авиационного института установлен самолет-памятник, который испытывал в свое время В. С. Серегин.
А о славном сыне Отчизны Юрии Алексеевиче Гагарине напоминает одна из лучших улиц в новом микрорайоне Сипайлово. Его имя присвоено улице решением Уфимского горисполкома 1 марта 1984 года.
В средней школе № 52 города Уфы хранится письмо космонавта Германа Титова. В нем он рассказывает о своем друге Юрии Гагарине:
«Дорогие ребята.
От души приветствую ваше желание добрыми делами и старательной учебой оправдать честь быть юными гагаринцами.
К тому, что вам известно о Юрии Алексеевиче, я хотел бы добавить несколько слов.
Мне по совместной работе с Юрием Алексеевичем всякий раз приходилось чувствовать его дружеское участие в наших тренировках, необходимую помощь в трудные минуты.
Молодым рабочим парнем пришел он в авиацию. Свойственные ему трудолюбие, настойчивость позволили Юрию Алексеевичу стать отличным летчиком и быть принятым в отряд советских космонавтов.
После своего полета он с еще большим старанием овладевал знаниями, готовился к новому полету, и в то же время был непременным участником в подготовке других космонавтов, провожал нас в космос и встречал при возвращении.
Имя Гагарина известно миллионам людей. Все, кто с ним встречался, навсегда сохранят его образ – советского человека, вдумчивого, спокойного и скромного, готового на подвиг во имя Родины.
Мы являемся свидетелями продолжения исследования космоса. Новые корабли и новые космонавты идут по космическим трассам. В длительной работе на орбите космонавты обогащают науку новыми открытиями, которые будут сейчас все больше использоваться в народном хозяйстве.
Желаю вам, ребята, успехов в учебе, спорте, крепкого здоровья и счастья.
Летчик-космонавт СССР Г. ТИТОВ
9 октября 1980 года».
Юрий УЗИКОВ
Читайте нас в