Все новости
ХРОНОМЕТР
26 Января 2020, 14:05

Лесная красавица

Много ли раз вам приходилось сталкиваться с таким зверьком, как куница? Если вы охотник или натуралист, то, наверняка, у вас есть свои правдивые и удивительные истории об этом пушистом хищнике. А те, кто любит в свободное время почитать рассказы о животных М. М. Пришвина, В. В. Бианки, П. А. Мантейфеля, С. Т. Аксакова или научно-популярные очерки Василия Пескова, обязательно вспомнят об этом зверьке что-нибудь занимательное и даже малоизвестное. Не говоря уже о специалистах-зоологах и охотоведах, которые не откажутся от возможности прочитать по этому вопросу подробнейшую лекцию. Большинству же из нас куница известна благодаря её красивому и теплому меху.

Почти каждый из уфимцев хотя бы единожды видел этого зверька, пусть только в виде символического знака, потому что на современном гербе города Уфы изображена именно куница. А что мы знаем об этом зверьке и почему его изображение имеется на многих гербах городов и областей? Так, например, куница украшает герб города Бугульмы, лазоревая куница с золотой мордой и грудью изображена на гербе Курганской области, герб города Шадринска представляет собой золотую бегущую куницу в серебряном поле. Она же, только лазоревого цвета, присутствует во главе гербового щита Оренбургской области. В другом варианте обрамления этого герба в качестве щитодержателей использованы две лазоревые (синие, голубые) куницы. Они призваны напоминать, что территориально нынешняя Оренбургская область (а до этого Оренбургская губерния) входила в состав Уфимского наместничества.
Куница в гербе г. Мелеуза является символом принадлежности города к Уфимской губернии и даёт представление об особенностях края. В давние времена куница занимала основное место в пушном промысле местного населения. Мехом куницы башкиры платили ясак (дань) русскому царю.
Уфимская крепость, основанная в 1574 г., была призвана защищать башкирские земли от набегов соседских ханств и одновременно служила центральным пунктом сбора подати. Первых поселенцев и служилых людей – стрельцов – удивляло богатство лесов, рек и пастбищ, что способствовало быстрому росту промысловой охоты на пушного зверя, особенно куницу. Географ, путешественник П. С. Паллас, побывав в наших местах, восхищался: «Вся сия страна изобилует изрядного рода куницами». А видный историк Е. Зябловский в книге «Землеописание Российской империи для всех состояний» писал: «Куница водится во всех местах, но лучше всего около Уфы».
Гербовыми фигурами для городов Сибирской дороги являлись изображения промыслового зверя – соболя, лисицы, бобра, волка, белки, медведя, – характерного для этого края.
Основным товаром для купцов на уфимских базарах были ценные меха куницы. Немудрено, что гербовой фигурой на печати Уфимской приказной избы стала куница. Её появление относится к 50-м годам XVII века. 3 июля 1782 г. был высочайше утверждён герб Уфы в следующем описании: «Бегущая куница в серебряном поле в знак таковых зверей изобилия». А спустя почти сто лет – 5 июля 1878 г. – был утверждён герб Уфимской губернии: «В серебряном щите лазоревая бегущая куница, с червлеными глазами и языком. Щит украшен Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой». Историки, геральдисты могут рассказать по этому поводу много интересного и познавательного. Так, любопытно было узнать семантику этого герба. Оказывается, куница геральдически «вооружена» – на это указывают красный язык и глаза зверька. Язык – эмблема ярости, а глаза символизируют прозорливость. Геральдически «вооружённая» куница выглядит гордой и сильной. Она изображена в позе свободного бега и может в любую минуту постоять за себя. Поднятый хвост – показатель независимости и горделивости. Приподнятое состояние головы зверька и положение передних лап указывают на спокойствие и уверенность.
Что же касается биологии этого животного, то начнём с определения. Куница – это хищное промысловое млекопитающее семейства куньих. К этому семейству относятся также горностай, соболь, норка, хорёк, ласка. На территории Башкирии обитает 77 видов млекопитающих из 357 видов, зарегистрированных в фауне нашей страны. Среди них примерно 35 видов относятся к числу пушных зверей. В фауне Башкортостана 16 видов хищных зверей. Все они отличаются разной величиной и разнообразным сложением. Характерный признак – сильно развитые клыки и «хищнические» зубы. Большинство из хищников плотоядно. Зачастую они поедают ослабленных и больных животных, и потому являются естественными селекционерами или, как их ещё называют, санитарами леса.
Семейство куньих представлено в нашей фауне 10 видами. Среди них горностай, ласка, колонок и, конечно, куница. Наиболее тесно связана с лесом куница лесная. Именно она чаще всего становится добычей охотников.
Лесная куница – один из самых ценных пушных зверей. Размером она чуть крупнее домашней кошки. Тело сильно удлинённое, с короткими конечностями. На груди и горле светлое, обычно желтоватое пятно в виде манишки. Пушистый хвост достигает половины длины тела. Небольшая головка с узкой, острой мордочкой и небольшими округлыми ушками производила бы вполне безобидное и даже трогательное впечатление, если бы не хищный оскал с острыми зубами. Все органы чувств, в частности, зрение и слух, у куницы развиты превосходно. Кроме того, у этого быстрого и ловкого животного сильные ноги, мускулистые и вооруженные крепкими когтями. Вот почему она является прекрасной охотницей. Куница, питаясь в основном мышевидными грызунами, при их недостатке охотно потребляет другие корма. Охотится куница на полёвок и белок, сонь и зайцев, дятлов и синиц, рябчиков и других тетеревиных. Не пренебрегает крупными насекомыми, лягушками, ящерицами, яйцами разных птиц. Чаще других зверьков от этого хищника страдает белка. Ночной образ жизни куницы даёт ей огромные преимущества в охоте на белку, так как белка – дневной зверёк и ночью крепко спит в своём гнезде. Кунице нетрудно захватить её спящей. Добравшись до беличьего гнезда, куница ищет входное отверстие, которое белка изнутри закрывает пробкой из какого-нибудь мягкого материала, и, ворвавшись в гнездо, хватает спящую хозяйку.
Ест куница и растительную пищу: фрукты, ягоды. С удовольствием лакомится орехами, ягодами черники, шиповника и особенно рябины. Очень любит мёд. Найдя улей диких пчёл, куница подолгу живёт около него; нередко к улью собирается несколько куниц. Как объяснил мне знакомый охотник, летом куница боится пчёл. Она запоминает место и приходит сюда зимой, разоряет борти, поедая мёд и его сборщиков – пчёл. Порой она через трубу проникает даже в омшаники и разоряет пчелиные семьи. И всё же куницы, как и все куньи, полезны для сельского и лесного хозяйства как контролёры численности вредных мышиных и хомякобразных.
Следы куницы можно встретить среди ельника, смешанного леса, дубравы. Главное, как указывают опытные охотники, это наличие старых, дуплистых деревьев, бурелома и куч хвороста. Излюбленными местами обитания лесной кунице служат захламлённые тёмные еловые леса с примесью осины.
Свои гнёзда она устраивает на большой высоте в дуплах, реже в беличьем гайне. Гон у куницы протекает с середины июля до половины августа. Беременность длится около 9 месяцев. Весной, примерно в апреле месяце, у самочки рождается до 5-ти детёнышей. Они появляются на свет слабо развитыми: слепыми, глухими и слабо опушенными. Только в пятинедельном возрасте они прозревают, а затем быстро развиваются и растут. К осени они покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни.
Много интересного о куницах и охоте я узнала на 2-й Республиканской выставке «Охота и природа Башкортостана», которая проходит сейчас в Уфимской художественной галерее по улице Революционной, 34. Чего я здесь только не увидела: картины известных художников на тему природы, фотографии не менее известных фотохудожников, невероятное количество прекрасно сделанных чучел животных – медведей, волков, кабанов, лис, енотов, рысей, множества птиц – и многое другое. И, естественно, я в первую очередь обратила внимание на чучела куницы. Одно из них было выполнено таксидермистом Виктором Валуевым, а второе – Сергеем Базекиным. Мне повезло – в этот день здесь собрались охотники на весёлые посиделки с охотничьими байками. Среди них были Вячеслав Васильевич Аброщенко – президент клуба охотников «Рада», Виктор Иванович Суздальцев – охотник, заслуженный художник РБ, член Союза художников РБ и РФ, Вильдан Абдуллович Кудабаев – Почётный охотник РБ, Алевтина Георгиевна Бугайчук – пчеловод, член Союза фотохудожников РБ и корреспондент газеты «Истоки», Виктор Фёдорович Левдик – охотник и замечательный натуралист, Гелий Георгиевич Базекин – охотник, мастер спорта СССР, 31-кратный чемпион по стендовой стрельбе. Мне удалось услышать и серьёзные истории об охоте.
Как рассказал мне уфимский охотник Гелий Георгиевич Базекин – существуют разные виды охоты на куницу. Охота на лесную куницу – дело непростое. Заметить место трапезы куницы бывает несложно – на снегу обычно остаются следы – пёрышки, капли крови. А вот разыскать куницу после обеда – для этого нужны опыт и особая сноровка. Иногда молодые охотники принимают следы куницы на снегу за следы зайчонка. Ещё труднее определить след куницы по воздуху, когда она прыгает с ветки на ветку и уходит на многие километры. Опытный охотник знает трассы передвижения куниц и может проследить их путь по таким «мелочам», как упавшие сверху шерстинки, кусочки коры, хвоинки, шишки... Охотятся и с помощью ружья, и с охотничьими собаками, и с капканами. Охотничья байка это или нет, но Гелий Георгиевич утверждает, что ему приходилось ловить куниц живьём. В дупло, где скрывается зверь, просовывается палка-рогулина, и этой самой рогатиной шея зверька прижимается к стволу дерева. А вот чтобы добыть куницу с помощью ружья, нужно быть очень метким стрелком. Ведь попасть в голову движущегося зверька, да ещё таким образом, чтобы не испортить шкурку, может далеко не каждый. Чаще всего Гелию Георгиевичу приходилось ловить куниц капканами, которые устанавливаются наверху наклонно поставленной палки (под углом 35 градусов). Сверху же привязывается приманка в виде сойки. Обычно куница попадает в капкан передней лапкой. Иногда капканы ставятся на земле, но в этом случае очень часто попавшуюся куницу портят мыши. Они «стригут» шерсть для своих гнёзд, и шкурка куницы после этого становится никуда не годной. Некоторые охотники находят «медоточку», куда собираются куницы, чтобы полакомиться мёдом. Один охотник за зиму только с одного дупла добыл 19 куниц. И всё же, самое главное, как сказал мне Гелий Георгиевич, это общение с лесом и его обитателями.
Слушая рассказы опытных охотников, которые многие годы ходят на охоту и с непреходящим вниманием читают эту великую книгу живой природы, я вспомнила слова замечательного русского писателя Михаила Михайловича Пришвина: «Мы все немного поэты в душе, особенно охотники». И, наверное, не случайно то, что куница – эта изящная лесная красавица – была воспета писателями, охотниками и художниками, а её изображение появилось на гербе нашего города.
Марина КИРИЛЛОВА
Читайте нас: