Все новости
ХРОНОМЕТР
8 Декабря 2019, 16:54

Борцы за веру

«Уважаемая редакция! Просматривая сайт “Истоков”, нашел рубрику “Что в имени твоем?”. Очень интересный и увлекательный материал об именах и фамилиях. Просил бы уважаемого профессора Ахмадеева расшифровать и мою. Заранее благодарен. Ильдар Газиев, студент УГАТУ».

Фамилия Газиев берет свое начало от арабского имени Гази, что переводится как «воитель за веру», «победитель». Более широкое толкование слова «гази» подразумевает правоверного мусульманина, принимающего активное участие в священной войне за веру – газавате. Словом «гази» обозначался также почетный титул отличившихся в войне за веру, который стал частью титулов ряда мусульманских правителей. Последний раз он был присвоен основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку в 1921 году.
Имя Гази как компонент сложносоставных имен породил немало «родственников». Среди них Газиддин (Гази + дин, «вера»); Газибек (Гази + бек, «господин»); Газиислам (Гази + ислам); Газимухаммад (Гази + Мухаммад); Газимулла (Гази + мулла); Газимурад (Гази + Мурад); Газинур (Гази + нур, «луч») и другие.
Впервые в письменных источниках имя Гази – сына ногайского мирзы Урака – упоминается в «Посольских книгах по связям России с Ногайской Ордой (1551–1561 гг.)».
…Наречение ребенка именем Гази, конечно же, было метафорическим и должно было обозначать личные качества его носителя с малых лет, тем самым «обрекая» его на роль воителя во имя Всевышнего, добра и справедливости. Потому-то имен с основой «Гази» и фамилий от этого имени в различных вариантах – Газиев, Газитдинов, Газинуров, Газизуллин, Газимуратов – было так много в тюркско-арабском социуме.
Алим АХМАДЕЕВ, профессор